Корни панк-рока прослеживаются c первой половины шестидесятых, когда американские гаражные группы попытались дать отпор "британскому вторжению" - это была динамичная агрессивная музыка, но играли ее любители, и, таким образом, "ответный удар" остался незамеченным. Композиция британской группы The Kinks - "You Really Got Ме" (1964 год) считается первым произведением в стиле панк-рока.

Расцвет панк-рока пришелся на середину семидесятых - "рассерженная" английская молодежь решила, что сложившийся институт рока обуржуазился и застыл в заданных рамках, и практически на пустом месте возник панк. Это была сырая резкая и быстрая музыка с хаотичными изменениями ритмических структур и гармоний. Играли панк-рок любители , шокировавшие всех своим имиджем , не обладавшие даже минимальной музыкальной подготовкой и практикой . Как социальный феномен, панк-рок может считаться естественной реакцией низших и средних слоев населения на сложности жизни в постиндустриальную эпоху . В Америке первыми проводниками панк-идеологии были The Stooges, МС5 и New York Dolls .Пройдёт совсем немного времени и панк-рок станет очередной модой, причем собственно музыка была далеко не определяющим компонентом этой моды.
Вскоре проявятся слабые стороны искусственно созданного направления - в частности, мастерство исполнения и форма выражения музыкальной мысли подменялись одними лишь эмоциями, в большинстве случаев не caмыми приемлемыми. Панк-группы так и не сумели развиться музыкально, хотя их интеллектуальные послания, как правило, отличались глубиной и часто в лаконичной форме представляли своего рода "политинформацию" текущего момента. "Бег по кругу" привел к распаду Sex Pistols после окончания первого и последнего американского турне, The Clash co временем превратились в группу этническо-политического фьюжн-рока, The Buzzcocks ушли в панк-лирику, но, в конце концов, тоже распались. Однако несмотря на крах лидеров панка, направление это уже окончательно оформилось, минимальные требования к музыке и ее исполнению продолжают привлекать жаждущих быстрой и нетрудной славы .
По материалам http://www.music.sibhost.ru
Просмотров: 3019, Разместил(а): ke5Ler
|