По моему мнению, подготовка к путешествию, не менее интереснa, чем собственно путешествие. Если не более.
Куда ехать было решено давно. В очередной раз в Италию, а именно, в ту ее часть, которая зовется Тосканой. Почему именно туда? Ну, во-первых, во время нашего первого путешествия по Италии (в составе организованной группы) проскакав галопом от Милана до Рима и обратно, возникло непреодолимое желание вернуться вновь, и не спеша, ножками-ножками «попробовать на вкус» колыбель Возрождения. Во-вторых - органически вытекает из «во первых». В Тоскане, как нигде в Италии, (да и в мире) неповторимое сочетание природы, исторических памятников и культурных, не побоюсь этого слова, сокровищ. (На фото - вид на долину Кьянти. апрель 2008)

Когда ехать?
Лето. На всех популярных маршрутах валом туристов. И цены, естественно, на пике. Да и в июле-августе (может быть) жарко. Решено - летом не едем. Осень. Заманчиво. Сбор урожая винограда, молодое вино, осенние праздники и фестивали в городках. Сентябрь-октябрь самое то для поездки. Как опцию рассматриваем даты для поездки - конец сентября - начало октября. Зима. Туристов мало. Цены по минимуму, но погода может подкачать. В принципе, для экскурсий по городам и для посещений музеев это в самый раз. Но мы, помимо экскурсий по городам и музеям, планируем и путешествия по природе. Поэтому поездку зимой отменяем. Весна. Тепло и солнечно. Еще нету толп жадных до зрелищ (и хлеба) туристов. Пора цветения. А учитывая то, что супруга мечтает полюбоваться цветущей сиренью, это и повлияло на окончательное решение - когда ехать. Решено ехать весной. Первоначально планировали ехать в конце апреля - начале мая. Но, в конечном итоге, решили ехать во второй половине апреля, так как интересы работы требовали присутствия на рабочем месте в мае, начиная с первого дня. Первоначально планировали ехать вдвоем с женой, но затем к нам решила присоединиться пара наших друзей - «сабр», что несколько повлияло на дальнейшее планирование путешествия. (Флоренция. Сирень. Апрель 2008 )

Как ехать? Опция ехать в составе организованного тура была отвергнута с негодованием. Конечно, за тебя все решили - куда, когда и как. Как говорится - «Не болит голова у дятла (с)». Знай, крути головой по сторонам. Но при этом 99.99 процентов настоящей Тосканы останутся за пределами видимости. Вторая опция - ехать самостоятельно. Остановка в одном из городов. А оттуда общественным транспортом (автобусы и ж.д.) выезжать по намеченным маршрутам. Этот способ передвижения хорош только при наличии отсутствия водительских прав. Основной недостаток - привязка к расписанию общественного транспорта и ограниченная возможность передвижения - только в пределах доступа того же общественного транспорта. Хотя для пары этот способ более бюджетный, чем путешествие на арендованном авто. Для примера: поездка из Флоренции и Сиену и обратно на поезде для пары составит 30,8 EUR, в то время как поездка на авто класса BC обойдется от 50 EUR и выше. Третья опция - ехать самостоятельно, по приезде брать в аренду автомобиль и путешествовать самостоятельно. Преимущества этой опции - полная самостоятельность и автономность. Зависишь только от себя и своей фантазии. Правда этот вариант не из дешевых - аренда автомобиля, бензин, парковки, не дай Б-г штраф(ы), но все имеет свою цену, и независимость тоже. Естественно выбрали третью опцию. Итак, ответ на основные вопросы получен.
Куда ехать - в Тоскану, Италия. Когда ехать - весной, в середине апреля. Как ехать - самостоятельно, с арендой автомобиля.
Теперь можно приступить к детальной планировке путешествия. Выбор маршрутов. Это самое сложное. Так как хочется увидеть всю Тоскану. И не только. Хочется также посетить и соседние области – ту же Умбрию, Лацио. И вообще продолжить до Сицилии, а затем вернуться на север, в Альпы. Но для этого нужен даже не один год. И, помня мудрость К.Пруткова, о том, что «никто не обнимет необъятного», решено ограничить область путешествия. В результате получился пятиугольник с вершинами углов в Пизе, Флоренции, Ареццо, Сиене и Вольтерре. Ну и все что внутри этого пятиугольника. На карте это выглядит так:

Первоначально планировалось посетить также Перуджу (Умбрия), но в результате размышлений решено было сосредоточиться на собственно Тоскане. Окончательный запланированный маршрут выглядел так: День первый. Перелет. Переезд к месту проживания. Устройство. Знакомство с окрестностями. День второй. Флоренция. День третий. Ареццо - Биббьена - Поппи. День четвертый. Сан Джиминьяно - Вольтерра - Чертальдо-Кастель Феорентино День пятый. Лукка - Пиза День шестой. Сиена - Монтериджони День седьмой. Отъезд в Рим с посещением Сорано - Питильяно - Витербо Затем три дня в Риме и отъезд домой. Первоначально планировалось на Флоренцию два дня, а так же, один день на провинцию Гроссето, но, как я писал выше, к нам присоединились наши друзья, едущие в Италию в первый раз, и они попросили запланировать несколько дней в Риме, вот и пришлось урезать программу по Тоскане. ( На фото Рим - Форумы-Колизей. ноябрь 2010 )

Проживание. Есть несколько опций проживания. Это проживание на вилле или в замке в сельской местности. Или в гостинице в одном из городов или городков Тосканы. В Израиле есть несколько фирм, специализирующихся на организации отдыха в Италии. Как например СолоИталия или ОраИталия. Если нет желания или времени планировать свое путешествие - они все сделают за вас - подберут жилье, составят маршруты и т.д и т.п. Но за соответствующую плату. В качестве жилья нам предложили виллу 14 века за 110 EUR за ночь. Конечно ночевать на такой вилле круто. Но не обязательно. В конечном итоге это место ночевки, не более. Решено искать гостиницу через BOOKING.COM Критериями для поиска были: расположение внутри «пятиугольника», B&B и доступ к интернету. В течение десяти минут была найдена подходящая гостиница. Не замок 14 века, но и не 110 евро за ночь. Еще пару минут на бронирование и мы обладатели двух номеров в Hotel del Lago .
Автомобиль. Авто, впрочем, как и все остальное (включая авиабилеты) тоже заказали через интернет. В сети есть известные сайты rentalcars.com или economycarrentals.com, подбирающие наиболее экономичные варианты, так и сайты компаний типа Hertz, AVIS или Europcar. Правда, бывалые путешественники посоветовали нам заказывать машину непосредственно через компанию. Это связано с тем, что поисковики зачастую дают экономичный вариант, но от небольшой местной фирмы. А с ними могут быть всякие неожиданности. Не факт, что это это произойдет с нами, но в прошлом у других такие случаи бывали. Непосредственно через компанию дороже, но сервис выше и, как правил, если не 24 часа в сутки, то до полуночи точно. В конечном итоге заказали через Hertz Mercedes C220 SW. И так, подготовка путешествия завершена. Посмотрим, как все это будет воплощаться в жизнь
© Змий |