≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #37
20/11/2011
Просмотров: (11456)
УВЛЕЧЕНИЯ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ПРОЗА
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
ПОЭЗИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ДЕБЮТ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[3]:
 Гостей: 3
 Участников: 0


  ''Унесенные ветром'' Маргарет Митчелл

Вот уж действительно Маргарет Митчелл создала роман на века, интуитивно в нужных пропорциях смешав войну и мир, любовь и ревность, отцов и детей, преступления и наказание. Ничего не забыла в списке классических тем? Неудивительно, что в далеком 1936 году за первый день продаж раскупили около 50 тысяч экзепляров! Да сейчас не всякая книга может похвастаться таким тиражом. Вот уж действительно бестселлер. В свой первый год роман получил Пулитцеровскую премию и был переиздан 31 раз! Эта книга враз сделала Митчелл богатой женщиной. В качестве аванса за будущую книгу она получила 500 долларов, а на авторских процентах заработала в первый год 3 миллиона долларов (то есть 33 миллиона современных зеленых).
Не секрет, что это единственная книга Митчелл, которую она к тому же писала весьма странным способом: задом наперед. Сначала Маргарет написала последнюю душераздирающую главу, над которой рыдают миллионы женщин во всем мире ("Самая бессмертная любовь во всем мире может износиться, моя дорогая. Вот моя и износилась"), а за ней писала остальные, и тоже задом наперед. Кстати, книга могла бы называться "Завтра будет другой день" (Tomorrow Is Another Day), но Митчелл предложила издателям несколько других вариантов. Какой победил, мы все знаем.
Конечно, в книге нашли место отголоски событий из личной жизни писательницы. Когда я была маленькой, по ТВ показывали фильм "Сжигающая страсть: История Маргарет Митчелл" (1994) с Шеннон Доэрти в главной роли. Судя по фильму, созданному по биографии писательницы, она была влюблена в парня, который представлял собой нечто среднее между Филипом Робийаром - беспутным кузеном матери Скарлетт, в которого та была влюблена в молодости, и конечно, Реттом Батлером. Но парень погиб на фронтах Первой Мировой, и эта любовь послужила Митчелл толчком, чтобы начать писать роман своей жизни.
Даже теряюсь, с чего начать петь дифирамбы этой книге. Что бы я сказала людям, которые еще не читали ее? Прежде всего, не бросать в самом начале. Я не раз слышала, что некоторые ломались на первых четырех главах, где шло пространное описание о том, как Джералд сколотил свое состояние и почему Эллин решилась выйти за него замуж. Я сама, начав читать книгу сразу после "Поющих в терновнике" и "Джейн Эйр", чуть не забросила "Унесенных" в дальний угол - как-то это пресно показалось, да и Скарлетт с первых страниц выведена той еще стервочкой. Но с момента барбекю у Уилксов все пошло как по маслу.
Мне кажется, каждый читатель найдет себе в "Унесенных" что-то по вкусу. Одним понравится рассказ о военных действиях, других привлечет описание американского Юга, кому-то понравится момент взаимоотношений белых плантаторов и их черных рабов, кому-то интересно будет посмотреть на первую женщину бизнес-леди.
Но какая женщина - от 10 до 80 - способна остаться равнодушной перед образом Ретта Батлера ("Ваши глаза - как два драгоценных сосуда, наполненных до краев прозрачнейшей зеленоватой влагой, в которой плавают крохотные золотые рыбки"). Именно такой мужчина являлся мне в моих детских грезах, именно таким я представляла своего "принца". Я не знаю, каким колдовством Митчелл наделила своих героев, особенно главный мужской персонаж, но этой колоссальной харизме и потрясающему обаянию суждено еще долгие годы и десятилетия сводить женщин с ума.
Ну и напоследок пару слов о фильме. Экранизация Виктора Флеминга - это бесспорно шедевр в своем роде, но это совершенно другое. Это как в двух словах пересказать... ну, например, Библию. Невозможно даже в 4 часа вложить то, что Митчелл вложила в почти 1300 страниц. Один кадр фильма заменяет целую главу. Тогда, в далеком 1939-м на фильм собрались те, кто уже почти выучил книгу наизусть. Рассказывают, что Митчелл, увидев переполненные залы, заметила: "Если бы в нашей армии было столько солдат, как пришло в кино, мы бы наверняка победили янки". Я считаю, что нельзя заменить одно другим - нужно и книгу прочитать, и фильм посмотреть.

И совсем уж под конец несколько любимейших цитат, на которых я буквально росла:

 - Смерть, налоги и рождение детей никогда не бывают вовремя.

 - На крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше денег, чем на создании её.

 - Ни один мужчина, который настолько глуп, чтобы приходить в восторг от этого жеманства, от притворных обмороков и лицемерных "О, какой вы замечательный!", не стоит того, чтобы за него бороться. И тем не менее, похоже, что всем без исключения мужчинам это нравится.

 - Война была бы пикником, если бы не вши и дизентерия.

 - Войны всегда священны для тех, кому приходится их вести. Если бы те, кто разжигает войны, не объявляли их священными, какой дурак пошел бы воевать?

 - Быть непохожей на других… это грех, который не прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим на других – и тебя предадут анафеме!

 - Любой дурак может быть храбрым на поле брани, потому что если не будешь храбрым, тебя убьют.



Просмотров: 1373,  Автор: nadin-86
Понравилось: 1      
Другие статьи автора nadin-86: (3) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов