≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #34
06/06/2011
Просмотров: (12698)
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ДЕБЮТ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ОТ РЕДАКЦИИ
ПСИХОЛОГИЯ
ВЕРНИСАЖ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАМЯТЬ
КИНО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[3]:
 Гостей: 3
 Участников: 0


  Дайвинг в Эйлате.
 
Красное море это не только классный пляж,  солнце, девушки в бикини… это еще и великолепный подводный мир.  Побережье Эйлатского залива является заповедником и национальным подводным парком.  Очень яркий подводный мир заставляет замирать, всматриваясь в буйную красками жизнь подводных обитателей,  начиная от статичных кораллов и заканчивая огромными муренами. Мои друзья из России которые посетили Израиль очень хотели взглянуть на этот подводный мир, что мы собственно и организовали.  Я подумал что после ознакомительного погружения будет здорово просто поплавать с трубкой и маской над коралловым рифом, а значит и само погружение стоит делать в нашем излюбленном дайв центре «Снуба». Ведь коралловые  пещеры одно из самых классных мест для пробного погружения.  В пещеры конечно не заплывают но со стороны посмотреть тоже интересно.

В сопровождении инструктора можно все увидать, даже если у вас нет лицензии подводного пловца, можно взять ознакомительное погружение. Инструктор конечно будет держать вас за руку и контролировать что у вас все в порядке, перед погружением обязательно вам проведут инструктаж и ознакомят с минимальными знаниями, как продуваться, как продувать маску если в нее попала вода, что делать если вдруг у вас выпал регулятор.

К сожалению я не успевал фотографировать все вокруг, так как ознакомительное  погружение всего пол часа,  вот с почти полным баллоном пришлось возвращаться на берег. Ну как говорится не первый и не последний раз там погружаюсь :)

Коралловый риф и рыбки Красного моря. Маленькие красненькие рыбки как мне подсказал Александр Черницкий это Pseudanthias squamipinnis, а полосатые рыбки матросики :) это Abudefduf. На его сайте можно прочитать про рыб очень интересные статьи.

Ракетный корабль который лежит на глубине 22-26 метров на против ДЦ «Марина». На фотографии: Сергей Калачов.

Рыбка клоун всем знакомая по мультику Немо, вот в кадре это наверно тот папа рыбки Немо, а сам немо мелкий плавает в актинии.

Медуза :) вы даже не представляете какие они бывают красивые, если на них смотреть снизу :)

Мелкая мурена :) но с замашками уже как взрослая…

Идем мы около дна и тут перед нами нагло виляя плавниками гребет рыбка шарик… точней пока еще не шарик :)) Ну куда тут было деваться, пришлось обратить на нее внимание… :) если честно то я этим рыбкам сочувствую :) их же каждый дайвер считает за обязанность надувать :)))

И тут она увлеклась разглядыванием камеры со всего разгона вылетает на Ивана, она не ожидая такой подставы конечно надулась от обиды….

И дальше уже поплыла обиженная на всех злых дайверов :)

И небольшое видео :) о нашем знакомстве с Иглобрюхом :)

Наша дайверская команда, на фотографии не хватает еще двоих меня и моего брата Сергея.

Мой двоюродный братишка Ив «Кусто» Колганов :)

Одиноко стоящее нагромождение кораллов, на котором обитают сотник красных рыбок, именно сюда любят водить на ознакомительном погружении.
Ив оплывает коралловый риф.

Вот именно в этих рыбках все и фотографируются :)

Групер, Дакар, Локус, он же Каменный окунь – хищная рыба, обитающая как в Средиземном так и в Красном море, но разумеется этими морями ее ареал обитания не ограничивается. Большинство встреченных мной рыб относится к роду Epinephelus. Обычно рыба скрывается между коралловыми рифами или камнях, очень часто ее можно встретить в гротах или же подводных пещерах.

Вот эта пятнистая рыбина относится по моему к Yellow-edged Lyretail -Variola louti у нее неровные края хвоста.

Вот тут рыбу я сфотографировал в ее любимом месте, в коралловой пещере. Это по моему Cephalopholis miniata

Справка Wikipedia:

Групер или каменный окунь, локус, дакар — группа рыб семейства серрановых, распространённых в водах Средиземного (7 видов) и Красного (19 видов) морей, Атлантического,Тихого и Индийского океанов. Имеет яркую и разнообразную окраску — на тёмном фоне большое количество ярких пятен, полос, точек, причём окраска групера меняется в зависимости от его настроения.
Хищник. Его верхняя губа прикреплена к голове при помощи связок и кожных складок, и когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки, которая засасывает добычу. Питается мелкими акулами, рыбой, омарами, скатами, молодыми морскими черепахами.
Длина и вес рыб колеблется от 20 см 100 грамм, до более 2,5 метров и массой более 450 кг. В водах тропической части Индийского и Тихого океанов обитает гигантский групер Epinephelus lanceolatus длиной 270 см и весом 400 кг. В западной части Тихого океана водится групер Epinephelus itajara, 250 см длиной и весом 455 кг.
Крупные особи не съедобны, а не достигшие 50 кг считаются дорогим деликатесом. Во многих странах выращиваются в искусственных условиях.

Blacktip Grouper - Epinephelus fasciatus

А вот этот полосатый мух, то есть рыб :) является одним из самых распространенных в Красном море, на иврите называется «дакар мехуспас» – полосатый дакар. Он частенько сидит на кораллах, его раскраска очень хорошо его маскирует.

А вот этого пока я не определил, какой то черный групер по моему.

Как пишет доктор Яков Дафни  в Эйлатском заливе были крупные особи но так как раньше подводная охота была разрешена то из перебили, а размер это показатель возраста рыбы. Рыбы до 50 кг считаются деликатесом, а вот более крупные рыбины видать слишком старые, ну а кому охота есть старичков. Еще говорят что крупные рыбешки опасны для дайверов, ну учитывая что бывают особи по несколько метров длиной и весом около 450 кг, то может быть…

Diagonal Butterflyfish – Chaetodon fasciatus

Около кораллового рифа можно часто встреть рыбок «бабочек» с 11 полосочками по диагонали :) Есть несколько видов но все они имеют полоски и маску «енота»

Clown coris – Coris aygula

Вот эту рыбку определил но пока не знаю как она называется по-русски, узнаю то обновлю запись и добавлю про нее.

Chromodoris annulata

Я уже показывал похожую яичницу :) а вот еще одна такая же только с Красного моря. Голожаберный моллюски отличаются своей оригинальной раскраской :) Бывают очень интересные экземпляры. Кстати цветочек на спине это их жабры, а две антенки спереди это сложный апарат :) щупальце-усик-химический анализатор называется это устройство ринофор  :)

Chromodoris quadricolor

Из за сильного прибрежного течения мне не удалась получить хороший ракурс, так как лечь на дно нельзя, чтоб не подымать песок, все таки коралловый заповедник, а течение очень сильно сносит на юг. В итоге после нескольких заходов хоть что то снял, но надеюсь еще снять более удачно. Трех полосный довольно таки часто встречающийся, а вот есть 5 полосный более редкий зверь.

А вот этого голожаберника я все еще не опознал, как опознаю то подпишу :)

© Олег Калачов



Просмотров: 4683,  Автор: Олег Калачов
Понравилось: 3      
Другие статьи автора Олег Калачов: (5) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  dandrey

 И тут тоже - привет :) Отличные снимки :) 

 2011-06-07 13:08:33 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов