|
Есть ли жизнь за зелёной чертой?
Когда прочитал в блоге у знакомого про организацию пресс-тура в Самарию, сначала засомневался. Всё было не то: с нынешним положением на Ж/Д придётся ехать в Тель-Авив на машине утром в рабочий день! Мест всего 15, так что я думал что пока мои сомнения развеются всё уже займут. Но, нет, в комментах большинство высказались по поводу неудобства с рабочим днём и я спокойно смог обдумать возможные варианты участия и записался. Ещё и двух тремписток подобрал :)
1.
Раз уж тур - пресс, то и контингент подобрался соответствующий. Кроме блогеров были корреспонденты и, даже, телевидение в лице НТВ. Суть поездки - показать общественности реальную ситуацию на местах. Наконец-то совету поселений пришло в голову противопоставить хоть что-то левой пропаганде. Впрочем, правой пропагандой эту поездку тоже не назовёшь.
Выехали не слишком рана. Я договорился о встрече с группой в промзоне Баркана. Это позволило мне проехать по шестой трассе и миновать утренние пробки Тель-Авива. За 15 минут до назначенной встречи мы уже подъехали на место. И тут выясняется что наша группа ещё не выехала... Что делать? Поехали гулять в Ариэль. Симпатичный и уютный городок :) Черепичные покатые крыши, дороги с разметкой и тротуарами, зелень.
2.
3.
4. На соседней горе палестинская деревня
Куда ехать мы не знали, так что свернули по указателю на университет в надежде найти там кафе и удобства. Запарковались возле общежитий. Кафе нашли, но удобства оказались закрыты, а по приоритетам они нам были нужнее, так что мы пошли искать счастье в караванный городок.
5.
6.
7.
8.
Удобства нашли, если кто волнуется :) Времени на поиски потратили довольно много, так что назад уже спешили. Вернулись на место встречи, пересели в автобус и вперёд!
Сначала заехали в Баркан. Поговорили с местными жителями. Они рассказали о поселении и живущих в нём людях, об их работе и увлечениях. В общем - всё у них как у людей ;)
9.
10. Ещё один местный житель пытался нам что-то рассказать, но я местный диалект не понимаю :)
11.
12. Это Игаль Дильмони - замгендиректора Совета Иудеи и Самарии. Он сопровождал нас в поездке, рассказывал о жизни на территориях и отвечал на вопросы.
Затем поехали в промзону. В промзоне около ста заводов и, насколько я понял, половина рабочих - арабы-палестинцы. Приходя работать на израильские заводы палестинцы получают израильскую зарплату, которая, как минимум, в три раза выше той что они могут заработать у себя, при этом налоги платятся в казну Палестинской автономии. Не могу понять, каким местом думают те кто бойкотируют продукцию произведённую за зелёной чертой? Они что, хотят чтобы палестинцы не зарабатывали?
Завод на который нас пустили производит всякий сантехнический пластик.
13. Особое внимание привлёк робот обрезавший пластиковые сидения для унитазов :)
14. Журналисты :)
15. Внимание! Вас снимает не скрытая камера :)
16.
Затем поехали в посёлок Эли. Там нас завезли на смотровую площадку и угостили кофе с печеньками в вагончике :)
Немного видов со смотровой площадки
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23. Левые хотят оставить эту кошку без дома. Просто звери! Ящетаю :)
Двинулись в Тель-Шило. Тут ведутся раскопки древнего еврейского города.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Тора
30.
31.
Тут нас покормили. Нафтали Беннет (гендиректор Совета поселений, майор запаса в Саерет Маткаль, миллионер, проживающий в Раанане) прочитал нам целую лекцию, а потом НТВэшники взяли у него интервью. Было интересно наблюдать за тем как на человека влияет око камеры :) Всё таки, к такому нужно привыкнуть.
32.
33.
Затем нас повезли в Псагот на дегустацию :)
34.
35.
36.
37. Журналисты, такие журналисты :)
38.
После распития трёх бутылок местного вина, журналистов и блогеров можно было брать голыми руками :)
39.
40.
41.
42.
43.
От-туда двинулись в Ариэль, в Университетский центр. Поговорили с ректором: профессором Михаилом Зиниградом, посетили университетскую теле-студию и радиостанцию. Кстати, радиостанция вещает, в том числе и в интернет: http://radio106.fm/
44.
45. Прилежная ученица :) Лиза Давидович. Вы должны её помнить по экскурсии в Музей Катастрофы европейского еврейства.
46. Лаборатория. Обратите внимание на имена
47.
48.
49.
50.
Интересно, люди спокойно живут за зелёной чертой, вместе с палестинцами. Никто не ратует за депортацию палестинцев. Работают вместе, учатся (в том же университетском центре), ходят за покупками в одни и те же супермаркеты. Живут, как и должны жить соседи. Единственная помеха мирному сосуществованию - политика. "Может что-то в консерватории подправить?" (с)
Все 183 фотографии: тут
Публикации в прессе: מסבירים - גם ברוסית (иврит) От раскопок до винодельни. Блогеров "заслали" в Иудею и Самарию (русский)
Репортаж НТВ: © dandrey
Просмотров: 2064, Автор: Andrey Deveykin (dandrey)
|
|
|
Другие статьи автора Andrey Deveykin (dandrey): (17) (Клик для открытия)
Весеннее обострение. Просмотров: 1945
Весна - замечательное время для фотографии. Дожди почти кончились, тепло, всё вокруг цветёт и ещё не выгорело под летним солнцем.
|
Рош ха-Никра и Акко. Просмотров: 3232
Всего в часе езды от Хайфы находится самая северная граница между Израилем, Ливаном и Средиземным морем - Рош ха-Никра.
|
Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск. Просмотров: 3711
Где-то между Иерусалимом и Тель-Авивом, на зелёных холмах раскинулась местность, называемая Латрун. Название, вроде бы, происходит от французского Ла торон дэ Шэвалье - рыцарская крепость.
|
Кесария. Просмотров: 4570
Кесария - довольно древний город. По крайней мере, поселения на его месте были с глубокой древности. Именно как Кесарию его отстроил Ирод Великий в честь Августа (не месяца, а кесаря), который вернул Иудейскому царству утерянные земли.
|
ПАМЯТЬ. «Музей Катастрофы европейского еврейства». Просмотров: 4103
Знаете, какое самое надёжное укрытие от эмоциональных потрясений? Фотоаппарат!
|
По следам крестоносцев. Монфорт и Акко. Просмотров: 2079
Вы приглашаетесь на фотопутешествие по интереснейшим местам! (от Редакции)
|
Монастырь Кармелиток, парк скульптур и Бахайские сады. Просмотров: 5171
Пешеходная экскурсия по Хайфе от монастыря Кармелиток через парк скульптур и Бахайские сады.
|
Мёртвое море. Просмотров: 1978
Мёртвое море (на иврите просто: Ям ха-Мэлах - Море соли), на самом деле морем не является, хотя все его названия утверждают обратное: Асфальтовое море, Содомское море и Аль-Бахр Аль-Маййит (арабский) — "Мёртвое море".
|
Massada Strasse. Граффити и... кошки. Просмотров: 2153
Есть у нас на работе дядечка-фотограф... Он знает всякие интересные места и водит нас по ним.
|
Сафари по-израильски. Просмотров: 3660
Первоначальный смысл слова сафари - охотничья экспедиция. Даже в наши дни, имея достаточно денег, можно отправиться на охоту в Африку и добыть экзотический трофей, типа слона, льва или антилопы.
|
Средиземное море и парк Утопия. Просмотров: 3617
Погода в этом году явно подкачала. Дожди и холода, не типичные для этого времени года. Так что искупаться нам не удалось, но прогулка у моря в лучах заходящего солнца - одно удовольствие :)
|
Собирательство по израильски Просмотров: 2093
Дабы обеспечить всем желающим радость сбора ягод, не захватывая под дикие леса, например, Ливан, в Израиле придумали ягодные хозяйства, где за небольшую плату каждый может от пуза натрескаться всевозможных ягод.
|
Хай-Бар, друзы и пожары... Просмотров: 2339
"Интел" решила взять шефство над участком Кармельского леса, выгоревшего в 2005-ом году. Пожар тогда было видно из нашего окна.
|
Хайфа. Монастырь Кармелитов. Просмотров: 2265
Присоединился к очередной фото-вылазке. На этот раз поехали фотографировать в монастыре Кармелитов в Хайфе.
|
Фестиваль японских воздушных змеев в Хайфе Просмотров: 5247
С 25-го по 28-ое сентября 2010 в Хайфе прошёл Фестиваль японских воздушных змеев. Фестиваль проводился местным музеем японского искусства Тикотин.
|
Есть ли жизнь за зелёной чертой? Просмотров: 2064
Споры вокруг так называемых "территорий" не утихают. Если слушать СМИ, то жизни там для евреев нет. А может, есть? Поедем, посмотрим?
|
Дом спасения кошек. Просмотров: 2334
В приют животные попадают по-разному. Кого-то приносят уезжающие за границу хозяева, которые не могут взять животное с собой. Кого-то приносят полуживого, попавшего под колёса.
|
|
|
|