≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #31
07/03/2011
Просмотров: (141675)
УВЛЕЧЕНИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
МУЗЫКА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПРОЗА
КИНО
ПОЭЗИЯ
НЕИЗВЕДАННОЕ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
ПСИХОЛОГИЯ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Дудук — музыка души.

 Дудук — музыка души.

Недавно мне посчастливилось (да-да, именно так!) услышать удивительную, трогательную, проникновенную и очень красивую музыку. Она околдовала меня, заставила учащённо биться сердце, иными глазами взглянуть на мир, в котором всё ещё есть место чудесам. Эта музыка плавно, медленно и тягуче изливалась из недр  неизвестного мне музыкального инструмента. Позже я узнала, что удивительно пронзительной красоты звуки принадлежат небольшому музыкальному духовому инструменту, имя которому дудук. Что он из себя представляет, откуда появился, кто так божественно играет на нём — я захотела это узнать немедленно.

Но прежде, чем я продолжу свой эмоциональный, пропитанный любовью рассказ, оговорюсь, если вы надеетесь узнать из рассказанного о дудуке всё, то можете остановиться на этом месте и не читать более. Какой-нибудь энциклопедический словарь даст вам больше информации, чем это сделаю я. Но если вы готовы посмотреть на что-то неизвестное, а может, напротив, хорошо знакомое моими глазами, то усаживайтесь поудобней и слушайте.

Итак... дудук... (нажмите на этот линк, слушайте и читайте дальше)

Дудук — это древнейший духовой музыкальный инструмент, история возникновения которого насчитывает где-то около 2-3-х тысяч лет. Одни исследователи считают, что его возможной родиной было древнее государство Урарту, другие относят появление дудука ко времени правления армянского царя Тиграна II Великого (95—55 гг. до н. э.). Если верить историкам, то дудук изображался во многих древних средневековых армянских рукописях и изначально назывался «циранапох», что переводится как «абрикосовая труба» или (и этот перевод мне намного ближе) «душа абрикосового дерева».

И вот именно сейчас я хотела бы рассказать вам легенду о дудуке, которая не только повествует на свой мифический манер о происхождении инструмента, но и учит нетленным истинам. Слушайте внимательно.

Легенда гласит, что как-то раз случилось Юному ветру, пролетая над горами, увидеть дерево, которое ранее он никогда и нигде не встречал. Оно было настолько прекрасно, что Юный ветер был очарован им. Он бережно перебирал лепестки нежнейших цветов, заботливо гладил листья, игриво качал усыпанные цветами ветки. И дерево под его воздушными струями пело... Его волшебные завораживающие звуки разносились по всей округе. Но далее произошло что-то непонятное и необъяснимое для меня. Кто-то, по всей видимости, из более старших ветров, донёс об этом Верховному ветру, и тот пришёл в ярость. Ярость его была настолько сильна, что он уничтожил почти все деревья в своих владениях. Но Юный ветер шатром раскинулся над своим чудом и изо всех сил пытался защитить его — он был готов на любые жертвы, чтобы только спасти то, что успел полюбить. Верховный ветер пощадил дерево, но не пощадил спасителя — Юный ветер больше не должен был летать. Нет, крылья были оставлены ему, так же как и возможность летать, но дерево неизменно должно было погибнуть, если ветер надумает воспользоваться этой возможностью. Юный ветер был счастлив, ибо он остался при своём любимце, а его крылья при нём. Но счастлив он был недолго, вскоре наступила осень, и дерево скинуло с себя свой очаровательный покров. Ветерку стало нечем забавляться, и он заскучал. А вокруг продолжали играть, веселиться, срывая последнюю листву с окрестных деревьев, его товарищи. Они были свободны. Наполняя горы победным воем, они словно приглашали его в свой хоровод. И Юный ветерок не выдержал, он поспешил присоединиться к своим прежним друзьям. Как и следовало ожидать, дерево в тот же час погибло, оставив на память о себе лишь ветку, в которой запуталась часть ветра. Через какое-то время мальчик, собиравший хворост, нашел ее и смастерил дудочку, которая, лишь стоило поднести к губам, начинала сама играть грустную мелодию расставания... 

Мы можем получить то, чего так сильно желаем, но при этом в наших силах сохранить это.  Хочу вам сказать: не оставляйте своих возлюбленных, уходя от них в осень, но если это уже случилось, то вспоминайте только доброе и хорошее под немного грустную мелодию дудука...

Пока я рассказывала вам эту поучительную легенду, магическая музыка дудука была со мной. Вот она тоскует о тех, кто не выдержав испытания, улетел прочь, вот она плачет от тоски по прошлому, а вот она радуется тому, что было и поёт... поёт... Поёт нам о вечном, непреходящем, о любви...

Я прошу вас присоединится ко мне... Какие бы одичавшие кошки ни скребли у вас на душе, какими бы непроницаемыми для солнечного света каменными стенами ни было обложено ваше сердце, какими бы ядовитыми стрелами разочарования ни было убито ваше доверие, дайте мне руку, почувствуйте её тепло... Тепло, которое возникает в глубинах израненного сердца при первых звуках нетленного дудука. Он лечит, он дарит мне крылья, он даёт возможность лететь, ибо снимает камень с души, он учит прощать и любить.

И напоследок, я бы хотела сказать несколько слов о том человеке, благодаря которому весь мир узнал о дудуке. Джива́н Гаспаря́н  — знаменитый армянский музыкант и композитор. В шесть лет он начал играть на дудуке. Учился самостоятельно, слушая старых мастеров. В двадцать лет он стал участником ансамбля песни и пляски. В его репертуар первоначально входили традиционные фольклорные армянские песни. Но Гаспарян и сам  сочинял оригинальные песни на основе поэзии Vahan Derian. И вот в возрасте 31 года он становится обладателем Золотой Медали всемирно известного конкурса, организованного ЮНЕСКО. После этого его награждали ещё три раза. Известность на Западе (Brian May & Peter Gabriel & Djivan Gasparyan), считают исследователи творчества Гаспаряна, пришла к нему после саунд-трека к фильму с авторской музыкой Питера Габриэля "Последнее искушение Христа" ("The Last Temptation of Christ", 1988), в котором дудук вплетался в классически-роковые музыкальные темы. Позже его музыка присутствовала во многих голливудских фильмах, среди которых известный фильм «Гладиатор» (Hans Zimmer Duduk of the NorthElysium). Известен как участник музыкальных проектов Enigma (Sadness Duduk), Бориса Гребенщикова (БГ и Дживан Гаспарян, БГ и Дживан Гаспарян - Иерусалим) и многих других.

© Gladness



Просмотров: 3151,  Автор: Gladness
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Gladness: (6) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов