≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #29
19/12/2008
Просмотров: (206197)
ОТ РЕДАКЦИИ
ПРОЗА
УВЛЕЧЕНИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ВЕРНИСАЖ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
СЕТЕВАЯ ПАУТИНА
БУДУАР
КИНО
ИСТОРИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
STUFF
ПОЭЗИЯ
ФОРУМ ШУТИТ
ИХ НРАВЫ
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  Рассказы Садовницы



"Ароматный сон"

Когда чувствами управляет знакомый аромат...то снятся странные сны...

Этот сон ей приснился в одну из летних теплых ночей...
Вздрогнули ресницы, открылись глаза... Где я ? Это лес?
Ее окружали огромные ровные зеленые стволы уходящие вверх.
Вокруг нежно растекался и таял приятный знакомый цветочный аромат ...
Почему то она вспомнила первый класс, школьную форму, огромные белые банты, свой поцарапанный нос, в одной руке портфель, в другой букет цветов. Какие это были цветы? Так хочется вспомнить...
От легкого ветерка на нее сверху посыпался сухой странный дождь, отряхнувшись, она посмортела на свои ладони, - да это же цветочная пыльца!
Взгляд невольно устремился вверх - и тут же от растерянности она села на траву...
Гладкие стволы окружающие ее со всех сторон венчались огромными чашами цветов.
Сквозь их лепестки просвечивал солнечный свет, розовыми витражами расцвечивая все вокруг... Невероятная красота окружала ее...
Она улыбнулась: “Я Дюймовочка? Смешно и странно, это какое то чудо! Но что же это за цветы?” И вдруг ее осенило- да это же космея!
Один из самых неприхотливых и простых цветов... Но как он здесь прекрасен и каков аромат!
Она легла на траву,сладко вытянувшись, от души наслаждаясь дивной картиной...в небесах слегка покачивались головки цветов, переплетаясь крупными атласно-нежными лепестками, ажурные зеленые листья прижимались к стволам, ветер пел свою спокойную песню, пахло летом...она снова уснула.
Сон оказался что называется "в руку" - с этого времени многое изменилось, ее творческий путь круто повернул в сторону Природы, растений и цветов...



"Степные края"

Так сложилось...

Родилась и выросла я в небольшом целинном совхозе, о котором у меня остались самые лучшие воспоминания, не смотря на довольно сложные условия жизни. Много времени мы, дети, проводили в степи. Степь была нашей свободой, нашим спасением от непонятной взрослой суровой реальности.
 
Жаворонки, сонтрава, степные тюльпаны в мае, ковыль, ветки цветущего миндаля, степные шампиньоны, запах полынных трав, купание в красивом пруду, обрамленном поникшими ивами, с важно плавающими по глади воды лебедями - черными и белыми, игры в козаки-разбойники,прятки, цепи-кованы, бескорыстная доброта людей... и многие другие маленькие радости моего детства навсегда останутся для меня символами счастья, моего потерянного детского рая.
Детские и юношеские годы — самые красочные в памяти человека, они ключ ко всему — и к будущим победам, и к будущим неудачам, и к радостям, и к огорчениям.
Степь, раскинувшаяся вокруг небольшого поселка, была для меня огромным чарующим миром, одновременно и доступным, и очень таинственным. Она звала и манила к себе своими ароматами разнотравья, приносимыми знойным ветром, скромной постоянно меняющейся красотой красок, интересной жизнью обитающих там мелких животных и растений…
Я казалось, чувствовала пульс этой степной жизни и жила ее ритмом… Еще тогда, в дни своего самого раннего детства, я с большим интересом наблюдала за тихой жизнью степных цветов, этих предков большинства культурных растений… Их милая и скромная красота наполняла меня любовью к миру, согревала мое сердце… Но больше всего я радовалась весеннему пробуждению окружающей природы от зимы – когда среди огромных плотных рыхлых пластов снега уже смело и бойко, сверкая в весенних лучах солнца, бежали ручейки талой воды… Горячее солнце будило мелких пташек, заливисто певших с самого раннего утра оглушая все вокруг бодрыми трелями….На пригорках, с которых первым сошел снег, моментально появлялись первые подснежники.
Мы, детвора, дружной ватагой отправлялись за ними в степь, отважно ступая в резиновых сапожках по тонкой корке льда, то и дело проваливаясь по колено в холодную воду, смешанную со снегом и льдом… Кое- где от согретой солнцем земли поднимался вверх пар – и мне казалось, что это Земля дышит как огромный живой организм, пробуждающийся от долгого сна…
Весной вся Земля для меня была такой новой, чистой, и огромной! Я до сих пор помню это ощущение, когда моя маленькая ладошка сжимала небольшой букетик тоненьких стебельков первых весенних подснежников с острыми тонкими бело-сиреневыми лепестками. Они своей хрупкостью напоминали мне маленьких птичек, жизнь которых вне степи была тоже не слишком долговечной…. Я с большой гордостью дарила эти цветы маме, предварительно тщательно вытерев свой запачканный желтой пыльцой нос, потому что всю дорогу домой обычно не могла оторваться от этого букетика, вдыхая его чудесный аромат…
В начале мая вся степь очищалась ото льда и снега, и на фоне ее зеленого весеннего покрова вспыхивали яркими разноцветными пятнами степные тюльпаны… Степные тюльпаны – это нечто совершенно необыкновенное. И в этих условиях – настоящее чудо. Хрупкое, нежное, изысканно ароматное. Живое.
Тюльпаны не росли у домов и обычно за тюльпанами мы выезжали на велосипедах далеко в степь. Мне, как самой младшей, доставалось место только на багажнике велосипеда на маленькой подушечке иногда ее для меня брат привязывал к раме велосипеда… просто потому что я была еще слишком мала и мои ноги не дотягивались до педалей, велосипед казался мне таким огромным и тяжелым. Ехать на раме было самым мучительным… Велосипед то и дело то подпрыгивал на кочках, то резко нырял вниз: на первый взгляд вроде бы ровная степь была полна ухабов. Под защитой крепких рук брата, усердно крутящего педали, в порыве не отстать от других своих товарищей которые летели налегке , слушая его усердное сопение я терпеливо переносила эти мелкие невзгоды пути вся в ожидании предстоящих событий.
И вот наконец перед нами расстилался ковер из степных тюльпанов широко - до самого горизонта…
Как обычно вначале мы собирали все тюльпаны, затем, насытившись этим изобилием отбирали более крупные еще в бутонах красные, бордовые или розовые – их всегда меньше… очень много всегда было желтых и белых, бело- розовых…широко раскрывшиеся даже очень красивые мы не брали, знали – они не будут стоять в воде и дня….
Не так-то легко их было выдергивать из плотной глинистой степной почвы…
Я плотно обхватывала цветок снизу под розеткой серо- зеленых сочных листьев и медленно – медленно тянула вверх пока на поверхности не появлялся белый ровный корень- раздавался тихий характерный хруст – и вот! - цветок во всей своей красе оказывался у меня в руках! Прекрасный, крупный, необычной оранжево- желтой окраски тюльпан…
До сих пор помню о своей детской мечте найти в степи тюльпан голубого цвета…


"Голубой тюльпан или приключение в степи"

Именно это мое необычное желание - найти в степи тюльпан голубого цвета - сподвигло меня и мою подругу отправиться в степь вдвоем на велосипеде, никому ни сказав ни единого слова - куда и зачем. Подруга была постарше меня года на три, звали ее Тамара.Она была очень бойкой и решительной девочкой, привыкшей быстро принимать решения и осуществлять задуманное.
Услышав о моем желании найти в степи голубой тюльпан, она, не долго думая, тут же поведала мне свою "страшную тайну", - что видела такой недавно в одном только ей известном месте "Да что там, голубой, - я видела там растет и даже черный тюльпан!", твердо заверила меня она.
Ну конечно после этих взаимных "откровений", мы не смогли усидеть на месте, -отпрашиваться у родителей не стали, - зная, что никто нас вдвоем по такому "важному делу" не отпустит,вот и решили сами на свой страх и риск отправиться в степь, не откладывая.
Мне было тогда где-то около четырех лет , ей около семи.
Было раннее утро, светило яркое солнце и все было поначалу весело и замечательно.
Увлеченные поисками чудо-цветка, мы не заметили как черные, тяжелые тучи закрыли весеннее яркое солнце.
Задул сильный ветер...начиналась буря, как всегда в степи, - внезапно. Стало очень холодно.
Одеты мы были в легкие платьица, обуты в резиновые сапожки, - степь к тому времени просохла только местами.
Погода все ухудшалась,...и выбора у нас не было, нужно было торопиться домой, - хотя драгоценный тюльпан нам так и не попался...
Тамара, подсадив меня на багажник, сама села за руль велосипеда.Полил холодный сильный дождь.
Она ловко выворачивала руль в разные стороны, лавируя между мокрыми скользкими глинистыми кочками, кое где поросшими травой...
Обе конечно промокли до нитки, зубы выстукивали мелкую дробь.Так мы ехали довольно долго, я сидела крепко вцепившись в багажник велосипеда ледяными руками и зажмурив глаза.
И вдруг Тома резко остановилась...подошла ко мне,сняла меня окоченевшую от холода с велосипеда,присела на корточки рядышком, крепко обняла и чего я никогда не видела от нее раньше, - горько заплакала: "Я не хотела тебе говорить, но придется,- кажется мы заблудились" - сказала она мне- я не знаю в какой стороне наш поселок..."
Повсюду простиралась огромная степь без конца и края, мы стояли возле велосипеда,тесно обнявшись, дрожа от холода.
Ледяной дождь сменился градом, ледышки больно били по коже, набиваясь в сапоги и даже в карманы платья... Горизонт почти не просматривался,- все было закрыто холодным белым маревом - и казалось, вернулась вновь зима...
Я вспомнила про свою маму - "Я же ей ничего не сказала!!!"
Было страшно, но плакать мне почему то не хотелось, в краткий миг затишья я стала напряженно вглядываться в горизонт, искать хоть что нибудь, за что мог зацепиться мой взгляд.
Это непривычному взгляду постороннего человка может показаться что степь одинакова и не имеет ориентиров. Мы, выросшие в этих краях, были уверены в обратном.
Я всего лишь на долю секунды увидела как среди ледяной пелены вдруг вдали вроде бы мелькнул смутный силуэт всадника, - и тут же окликнула свою подружку, - как выяснилось потом, - это местный пастух верхом на лошади загонял стадо овец от непогоды в поселок.
Выбора оосбого у нас не было, и поэтому мы быстро направились в эту сторону, шли пешком,и вскоре вышли прямо к нашему дому стоявшему на окраине поселка. Как мы добрались до двери, кто нас первым встретил, и что нам говорили, - я уже не помню.
Помню печь,горячий чай с малиной...радость наших родителей...и потом все закружилось, поплыло и пропало...очнулась я уже лежащей на кровати, окруженная заботой и вниманием близких людей. Надолго после этого случая мы, авантюристки и путешественницы попали под домашний арест...
Мне еще повезло, - я отделалась легкой простудой, протемпературив дня три, Тамара же угодила в больницу на несколько недель с воспалением легких...
После старожилы этих мест говорили что это было редкое природное явление - возврат холода уже практически на пороге лета, который случается раз в несколько десятков лет.
Нам рассказали, что обнаружив наше отсутствие и отсутствие велосипеда,собрав и безрезультатно опросив всех друзей-подруг о наших планах, взрослые люди поселка в великом волнении и тревоге уже выходили на наши поиски в буран и метель рассосредоточившись маленькими группами в разных направлениях... Но мы очень во время сами объявились...
А моя детская мечта о голубом степном тюльпане так и осталась "голубой" мечтой...
Жизнь не стоит на месте, - селекционеры вывели новые сорта тюльпанов, и есть среди них и почти черный и даже синий, но голубого так и нет пока...


"Дом на холме"

Молодая девушка задумчиво шла вдоль кромки моря - у ее ног ласково плескались волны,то накатывая мягкой теплой прозрачной волной, то отступая...тесным невидимым обручем ее голову сдавливала боль - давили проблемы и беды, особо навалившиеся на нее в последнее время,... и несмотря на яркий солнечный день,ей все вокруг казалось ей серым и неприветливым...
Над морем, на холме, утопая в зелени,возвышался красивый белоснежный дом, при первом же взляде на который, она почувствовала непреодолимое желание подойти поближе.
Легко поднявшись по тропе среди цветущих кустарников,девушка увидела толпу людей, стоящих у парадного высокого крыльца, ведущего в дом. Люди все подходили и подходили,теснясь, -было похоже что все они кого-то с минуты на минуту ожидали.
Не торопясь,она обошла дом вокруг, внимательно присматриваясь к его гармоничной и простой архитектуре, любуясь пропорциями, здесь было тихо и спокойно,- никто из толпы не пошел за ней следом... На боковом фасаде она заметила приоткрытую дверь, которая слегка покачивалась от дуновения ветра, будто приглашая зайти...  Протянув руку, чтобы закрыть ее, она вдруг почувствовала, что кто-то ласково приобнял ее сзади за плечи, повернувшись, она увидела юношу в легких одеждах с длинными светлыми вьющимися волосами,- он улыбался ей открыто, светло и радостно.
- Проходи, сказал он,-я тебя ТАК ДАВНО жду...
Что то дрогнуло в ее душе,как будто шевльнулось смутное, давно забытое прекрасное воспоминание,- ей показалось что когда-то очень давно, она его уже видела,и повинуясь зову своего сердца она шагнула за ним следом.
Дом оказался очень уютным, просторным и таким же красивым, как и снаружи.
В нем было светло, прохладно...и почти отсутствовала мебель - на полу лежал большой светлый пушистый ковер, повсюду в больших вазах было много свежих цветов нежных оттенков.
Несмотря на то, что за окном было лето, юноша разжег камин, взял гитару и сел на мягкий ковер- дружеским жестом приглашая Ее присесть рядом. Она села, и когда они встретились взглядами, -она вдруг ощутила, что неосознанно стремилась к этой встрече множество долгих лет, и его прекрасные песни,и его спокойная речь, и его молчание, и его теплый взгляд, - все несло ей радость, тепло и нежность.
Этот странный разговор двух родственных душ тёк бесконечно, то проявляясь в словах, то тихо растворяясь в молчании под треск огня в камине... Все ее страхи мельчали и таяли, боль стихала, появилось ощущение великой ценности жизни, хотелось дарить радость другим людям...
Им не было скучно, они казалось все не могли насладится радостью этой встречи, насмотреться друг на друга.
За таким необычным общением время текло незаметно...и вдруг девушка вспомнила о тех людях,которых она видела у входной двери, томящихся в долгом ожидании, и спросила - не его ли они ждут, и почему он не откроет им дверь?
Юноша грустно улыбнулся:
-Эту дверь я не смогу им открыть, -потому что она не настоящая, - а ту, в которую ты вошла, - увы! - они не видят,...
Могу я что нибудь для них сделать?, -спросила девушка, - мне их очень жаль...
Нет , не можешь, - это не в твоих силах, он снова тихо улыбнулся, - но не печалься, они обязательно войдут сюда, им просто нужно время...
Вспомнив о родных, что ее ждали дома, девушка стала прощаться... Юноша,бережно взяв ее за руки и глядя в глаза, сказал:
- До свиданья, ты пожалуйста помни, что моя дверь всегда для тебя открыта,-приходи в любое время, - я всегда жду тебя!
Вот и сейчас - ты еще не ушла, а я уже по тебе скучаю...
С ощущением счастья и гармонии в Душе она попрощалась с ним и вышла...над головой раскинулось огромное сверкающее звездное небо, тихо пройдя сквозь гудящую и бущующую в долгом ожидании толпу у несуществующей двери, она медленно спустилась к почти невидимому в ночи теплому морю...
В тот момент, когда ее босые ноги коснулись воды, - она проснулась... 






Просмотров: 4368,  Автор: Садовница
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Садовница: (1) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов