≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #28
24/04/2008
Просмотров: (48554)
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
РЕЛИГИЯ
БУДУАР
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПРОЗА
КТО ЕСТЬ КТО
ИСКУССТВО
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ОТ РЕДАКЦИИ
КИНО
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  Максимум Мира
Сразу скажу вам, что я ничего не знаю о мире.
Я никогда не жил в эпоху мира. Впрочем о войне я тоже ничего не знаю. В эпоху войны я тоже никогда не жил.
Как же это может быть, спросите вы?

Позвольте, я вам расскажу. Tолько не перебивайте, договорились?
Раньше ведь как было - раньше были войны. Были войны из-за территорий, из-за религий, из-за гордости, из-за бог знает чего еще. А потом какая-то сторона побеждала и был мир. Война заканчивалась и начинался мир. И все знали - война закончилась победой такого-то, столько-то территрий отвоеванно, столько-то еретиков перебито, бутерброды теперь едят маслом вверх, а орбита Сатурна длинее орбиты Юпитера.
И люди прятали оружие, строили дома, заводили коров, возводили мосты, изучали природу, прокладывали дороги. Потому что мир. А потом опять ссорились с соседями и опять шли воевать. Потому что опять война. А потом опять строили дороги и исследовали новые земли. Потому что мир. Когда была война - мира не было, а когда был мир, не было войны. Все было просто и понятно.

А как теперь? Теперь нет ни войны и не мира. Вооруженные солдаты ходят по улицам, самолеты врезаются в небоскребы, поезда взрываются в метро, в Пакистане воюют американцы, а в Ираке - итальянцы с англичанами. И что теперь - в Италии война или нет? А в Англии? Вроде мир, но солдаты погибают, поезда взрываются. Вроде война, но кто с кем воюет? И ради чего они воюют? Я потратил 16 лет своей жизни на учебу и то я не могу в этом разобаться.

Я ничего не знаю о мире. И ничего не знаю о войне.

Но я кое что знаю о море. И о музыке.
Вот, что я знаю о море: Если встать рано утром, и ехать туда, куда солнце светит, то обязательно попадешь на море. А вечером надо ехать туда, откуда солнце светит.
А вот, что я знаю о музыке: Когда играет музыка, солнце светит ярче, ветер играет с волнами, и море подмигивает тебе солнечными бликами.

Музыку слушают сердцем. Поэтому и играть ее нужно тоже - сердцем.
Недавно, гуляя по набережной, я остановился послушать уличного музыканта. Он играл латинский джаз на электрогитаре. Играл так красиво, что я остановился, заслушался и присел рядом, на землю. Солнце уже зашло и я пригасил его выпить со мной в баре, находящемся неподалеку. Мы заказали один и тот же виски и сразу почувствовали какую-то близость.
-Расскажи о себе, - попросил я.
-Меня зовут Ману. Я родился в Португалии в семье рыбаков. В десять лет уже ходил с отцом в море. Раз в три дня мы привозили домой полную лодку тунца. Знаешь тунца? Которого в консервные банки законопачивают, вот такого. Продавали его на фабрику. Потом я в армию ушел, а родители разбогатели как раз. Вернулся - думал помогать старику буду, а он в море уже перестал ходить - пять баркасов имеет и консервный завод собирается покупать. Пожил я с ними годик - скучно было, вот и решил поехать на мир посмотреть. Как в других странах живут.
Ману замолчал.
-А дальше что?
-Дальше? Дальше - вот я виски в Израиле пью. Хороший виски.
На вид Ману можно было дать лет 50. Неужели он всю жизнь на мир смотрит?
-Сколько же ты гуляешь так, Ману? Ты возвращался домой? Откуда у тебя такая уйма денег?
-Домой? Я часто возвращался домой, когда родители были живы. А потом уезжал назад. То есть не назад, а вперед. Народов много, а я один, понимаешь?
Ману улыбнулся. Я тоже. Мир большой, а я один - это я понимаю отлично. Мне самому хотелось бы вот так погулять по разным странам.
-Ну а деньги откуда? Это же куча денег нужна, что бы всю жизнь по миру кататься.
Ману улыбнулся еще шире и пошевелил сумку. В сумке весело зазвенели монеты. -Еще я концерты даю, уроки. Если человеку что-то нужно, это что-то приходит к нему. Нужно только не забывать брать. Еда, деньги... Виски. - Ману сделал большой глоток. -Все что мне надо, находит меня.
Я решил не спорить. Ко мне деньги не приходят и мне приходится их зарабатывать на работе.

-Ну а как тебе Израиль, Ману? - Спросил я и тут-же пожалел. Ну что за банальщина, неужели получше вопроса не смог придумать.
-Израиль как Израиль. Теплая, страна, хорошая. Море вот, девушки. - Ману поднял свой стакан внимательно на него посмотрел и отпил. Хорошая страна, спокойная. Нет наводнений, нет землетрясений, погода круглый год теплая, хоть каждый день купайся.
-Тепло - это да. Только про спокойно ты зря сказал. Очень неспокойно у нас. Международное положение, арабы, террор, смертники, Ирак, Иран, Сирия и Ливан. Вот война только закончилась.
-Война? - спросил Ману и перестал улыбаться. -Война это плохо. Иран, Ирак, Сирия... А ты был в Иране?
-Нет, - ответил я. -Мне в Иран не попасть - Иранская граница закрыта для израильтян.
-Закрыта? Жаль, Иран красивая страна, и люди там добрые, открытые. Поезжай туда обязательно, когда границу откроют. Ну а чего же вы воюете?

На самом деле, арабо-израильский конфликт это конек любого израильтянина, и я уже открыл было рот, что бы поведать ему, как в 49-ом арабские страны напали на молодое государство Израиль на следующий день после его становления, и как мы самоотверженно воевали, как неожиданно мы получили 9 чешских самолетов, и египтяне бросились в бегство, и как в 67-ом мы вернули себе Иерусалим, и как...
-Постой, постой, -остановил меня Ману. -Не надо мне рассказывать как все было. Лучше расскажи мне, что произошло сегодня.
Новости, это что-то, что я знаю хорошо. Раз в час слушаю сводку по радио, и по вечерам телевизор смотрю.
-Сегодня опять обстреливали приграничные города. Сегодня правительство получило вотум недоверия, а это значит, что скоро будут выборы. Еще было очередное слушанье по делу о нашем проваровавшемся министре. Очередном. Министерству просвещения урезали бюджет. В небольшом городке на юге страны бандиты избили старушку, а еще сегодня было 32 аварии - самое большое число аварий в этом году.
-32 аварии? Это много. Ну а с тобой что произошло за сегодняшний день?
-Со мной? - Я подумал. Потом еще раз подумал.
-Со мной вроде ничего не произошло. Встал утром, поехал на работу, потом по морю решил прогулятся, и встретил тебя. Вот и все...
-И все... Дружище, ты знаешь обо всем, что произошло сегодня в твоей стране, и я подозреваю, что ты знаешь и то, что произошло в других странах, но ты совершенно не знаешь, что произошло с тобой. Зачем это тебе?
Ману смотрел на меня с удивлением.

-Что значит зачем? Я живу в мире, в большом мире, и я должен знать, что происходит в нем.
-Посмотри на меня, сказал Ману серьезным тоном. - Я не слушаю радио и не смотрю телевизор. Я живу в маленьком мире. И все, что я знаю, о моем маленьком мире, это то, что я вижу своими глазами, чувствую своей кожей и слышу своими ушами. Сегодня я видел, как девушки на пляже играли в волейбол, сегодня на море был штиль и сегодня меня чуть на меня лаяла собака. И еще, когда я ел шаверму, в доме напротив какая-то птица пела песню. И еще, когда заходило солнце, тучи стали похожи на боьшого и ленивого крокодила. Это то, что я знаю о сегодняшнем дне.
-Я понимаю тебя, Ману, - Сказал я. -Ты живешь, так, как жили в прошлом. Но сейчас технологии позволяют нам узнать, о чем раньше мы знать не могли, и увидеть это в реальном времени. Оказаться на месте событий. Технологии увеличили наш мир, и если ты ограничиваешь мир тремя кварталами, то я живу в мире, который ограничен разве что атмосферой нашей планеты.
-Ты не живешь в большом мире, мой друг. -Ответил мне Ману. -Это большой мир живет в тебе. Он заполняет твое сознание и вытесняет тебя. Если твое сознание заполненно большим миром, то где тогда находишься ты? Где находишься ты сам? Ты уже не индивидуальная личность, ты еще один носитель бесполезной информации, которую в тебя вливают другие носители. Подумай, живешь-ли ты, если ты не можешь отличить свой сегодняшний день от десятков и сотен таких-же дней?
Сегодня я живу в Тель Авиве. Завтра я буду жить в Иордании, потом вероятно в Ираке, а потом может быть в Пакистане, в Индии, в Швейцарии. Я объездил весь мир, но, каждый раз мой мир измеряется несколькими кварталами, одним городом. Тем городом, в котором я буду жить. В котором я буду жить.

Я мог продолжать спорить. Я многое еще мог сказать Ману, о пользе технологий, о важности информации, о победе демократии, но все это было уже не важно.
Потому что я понял, почему я никогда не жил в мире в том мире, когда нет войны.

Я понял, что мир, тот мир, когда нет войны, может существовать только в Маленьком Мире. Потому что в Большом Мире всегда где-то есть война. А если нет войны, то Большой Мир ее обязательно придумает, что бы не дать нашему сознанию вытеснить себя. И что бы мир стал по настоящему большим, нужно сделать его очень маленьким.

И еще я понял, что, что бы играть настоящую музыку, что бы играть музыку сердцем, надо, что бы сердце было полным. А наполнить сердце может только Маленький Мир. Только то, что происходит со мной.


Просмотров: 2007,  Автор: Akela,  Разместил(а): *Foxy*
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Akela: (1) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов