≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #25
29/03/2007
Просмотров: (89908)
STUFF
ЖИВОТНЫЕ
ИХ НРАВЫ
ЛИТЕРАТУРА
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
БУДУАР
СЕТЕВАЯ ПАУТИНА
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ПРОЗА
КТО ЕСТЬ КТО
КИНО
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА
ФОТОГРАФИЯ
ФОРУМ ШУТИТ
ОТ РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[4]:
 Гостей: 4
 Участников: 0


  Убийство в Мангейме, роман

ГЛАВА 17

 

Но как трудны мне помыслы твои,
Боже, как велико их число!

(Царь Давид, 139 псалом)

   

Когда Жюльетт и Монтгомери прибыли в Мангейм, все и ничего было готово. Даже елка уходящего сумерками года. Она больше не задыхалась в потолках и стенах. Зеленое дерево хвойно дышало у самого порога Мангейма.

Восставшего титаном из недр ледникового плато. Которое пронзило воображение вечного спасителя болезненной страстью однажды превзойти себя, чтобы возвести свое чадо. Людьми. Творящими его, и сотворенными им.

Супругами, не нужными там, где они до сегодняшнего вечера были нужны. Об этом мерцал вечнозеленый знак Новогоднего лихолетья. Заставивший Жюльетт и Монтгомери переглянуться взглядом, который не предвещал ничего хорошего.

Кроме ночи судьбы. Она разыгрывалась первой частью. Представления действующих лиц. Под звездными кулисами, живущими Прошлым перед выходом на сцену Настоящего.

Жюльетт стало не по себе. Предчувствием невозвратимости обвила она шею мужа своего. И заплакала. Может, уедем? К кому? Там нас никто не ждет. Нас ждут здесь. Кто?

Силуэт, рассекший тишину обитаемостью, был Гиром. Несущим догоравшую свечу. Матери и отцу.

Искренне удивленным романтическим покрывалом праздника. Безотчетно готового взбудоражить своих посетителей. Обрядом посвящения в таинство познать непознанное.

Что они должны делать? Сделанное. Послушное его воле. Выбрать талисманы. На елке. В почтовых конвертах. Ты не утрируешь, Гир? Судя по твоей неопределенной улыбке, условия чудить приняты.

Гости обратили внимание на несущественную примету. Игольчатая шуба была уставлена до самого верха распухшими конвертами. Ты ждешь еще кого-нибудь, Гир? Кто знает... Жду.

Жюльетт спросила, можно ли выбрать один конверт на двоих. Гир пожал плечами. Взгляд Монтгомери не удержал в ветвях конверт, который соскользнул ему прямо в руки. Жюльетт вздрогнула оттого, что невольно не удержала другой конверт. Так тому и быть!

Можно посмотреть, Гир? Конечно. Конверт Жюльетт вскрылся первым. Непослушные пальцы едва подхватили маленькое зеркальце. В котором она увидела себя на коленях среди осколков тарелочек, блюдечек, чашечек. Скажи ему!

Осборн обнаружил кошелечек, набитый купюрками. Похожий на тот самый. Обескровленный всего лишь двумя бумажками на жадный не евшей слюной сэндвич. Скажи ему!

Они были у себя дома. В феерии.

Везде горели свечи. Недостатком пламени. Ревниво оттеняя непривычный уют. Оскопленный строгой обстановкой деревянной утвари. Без уникальных атрибутов Мангейма. Зачем, Гир? Он так хотел. Но, если... Нет! Так где же ожидает застолье? На втором этаже, в комнатах, можно отдохнуть и собраться с мыслями. Оригинально, Гир! Праздник ждет на крыше. Что??? Он так хотел. Но, если... Нет, бог с тобой! Значит, не раздеваемся.

Куда ты, Гир? Ждать. Мы поднимемся. Как хотите.

Ты не находишь, что все здесь – слишком? Не нахожу. Потому что во всем есть свой смысл. Поднимаемся?

Шведский стол пылал ресторанной изысканностью.

Около старомодного гиппопотама из темного дуба, извлеченного из подвалов Мангейма. Когда-то, очень давно, Осборн положил на эту кривоногую рухлядь глаз, намереваясь переделать ее в стол для бильярда. В старательной полировке которого обслуживающим персоналом отражались пальмы. В ушанках снега. Свисающего редкой вуалью с цветущих гроздьями звезд. Хорошо! Действительно, во всем этом что-то есть. Ай, да Гир! А – Адриан?

Смотри. Туда! Кто это может быть? Тот, кого ждет Гир, кого ждем мы... и старик Мангейм. Анж?

Машина аккуратно карабкалась к своей цели. Разевающей маяком бетонную квадратуру. Навстречу заблудшим в несобственной совести.

Наконец! С недосягаемого роста они увидели отчаяние Гира. Ранимого радостными улыбками Отей, Мисси и Адриана.

Господи, где же Анж?! Где ты, Анж?! Искалеченным страхом всматривались они в белый саван гор над Городом, выставившим стерильными доказательствами самые глухие свои переулки. Анж, где ты?

Сколько времени? Она приедет, Гир! Она еще приедет! Потяни немного, Гир! Соверши над ними обряд посвящения! Их трое. Пока их трое, она приедет! Клянемся тебе, она приедет! Употреби всего себя, Гир! И она приедет! Вон, там, что-то мелькнуло...! Птица. Она приедет, Гир!

Идут к елке. Господи, дай каждому из них нерешительность! Решаются. Господи, дай каждому их них промедление! Спешат. Господи, дай каждому из них одухотворение! Пустые лица. Она приедет! Что там?! Что? Ничего. Безнадежная ясность. Все равно, Гир, она приедет.

Позвонить... Мы успеем позвонить! Успеем? Черт, пелефон в машине! Я сейчас спущусь! Номер! Ты помнишь номер ее телефона?! А у нас он когда-нибудь был?

Мисси извлекла из конверта перстенечек. Отей крошечную постельку. Адриан кусочек бисквита. Недоумевая, похохатывая, умиляясь.

Они опомнились лишь тогда, когда не стало Гира. Незаметно. Дуновением. В – метнувшуюся жалом глубину ощущений.

Связанных с расходящимися кругами по воде. В которую вошли ловцы, нырнувшие за вожделенной жемчужиной. Прекрасной многочисленными утопленниками, так и не достигшими ее.

Круг Мисси постепенно сужался до изящной вещицы, о которой уже не спросит ее Гир. Потому что предугадал. Что? О чем она беспокоится? О том, чего бы никогда не отдала назад. Оно в тайничке. А с этого тайничка начинается другая Мисси.

Круг Отей пенился объятиями. Сомкнувшими Гира в длящемся музыкальной темой танце. Сиамскими близнецами тел. На ложе, больном некрофилией постельного белья. Жиголо. Влюбленного в нелюбовь любовью.

Круг Адриана нарывал гастрономической головкой наслаждения вкусом. Слащавой записки. К тому, кто не писал. Но уже читал обрывки фраз. В смрадном боксе. Мочась спиной к подкошенному от желания лицу.

К кому они приехали, Жюльетт? К себе. Только Анж должна приехать к Гиру. О чем ты думаешь, господи? Где твои мысли? Защити от них!

Делать нечего. Мангейм закрылся за ними! Где же Анж?

Слышна сутолока. Поднимающегося к финишу дыхания. Владея ситуацией переступить порог!

Гир! Где ты был? Во сне. Знаем, что в плохом. Хороший еще приснится. Хотя хороших снов никто не помнит. Дорожат плохими снами, будущими умиротворением.

Будь праздником, Гир! Они приехали не к тебе, так же, как и мы приехали не к тебе. Мангейм знает, что делает. Ибо ему нет числа.

 

 

ГЛАВА 18

 

Стану считать - многочисленней песка они...

(Царь Давид, 13 9 псалом)

 

Явь Мисси была похожа на сон. Спящих, но не спящей. В промежутках между разговорами и уединением. – Лабиринта разочарования. Что – она уже это видела. Говорила с такими же людьми. Общалась с подобными предметами.

Не было флера! О котором столько зуботычили! Не было дна! На котором произрастало нечто! Не было страстей! Которые превращали банальное в значимое.

К сожалению, как у всех! Сочиняющих многочисленный песок. О поющих стенах. Подслушивающих потолках. Шагающих комнатах. Свихнувшихся домочадцах.

Что здесь? Ну что здесь? Тухлая легенда. – Иметь под боком то же самое и тех же самых. Пресыщенных сдаваться рутине.

Может быть, иной – мелочами. Потому что мелочи у каждого свои. Окутанные качествами. Эмбрионов. Сгустков любви похоти отцов к матерям. С участью подводить итоги на старости лет. Принятые за смысл быть или не быть? Обманутыми или обманывающими.

Кем будет ее ребенок? Только не обманутым. Иначе пропадет. Так и не научившись быть взрослым. С момента беременности. Вот когда любой ученик послушен. – Рабству познавать.

Какая разница, кто его отец? Адриан или Гир. Если достанется Гиру, то Господину господин. Который заставит считаться с матерью. А если не заставит заставим! Сосчитаем.

И Мангейм! В который ее не пускали. Не брали даже в качестве чемодана. Потому что изготовлен был тот чемодан не из той кожи.

Но дети неблагодарны. И в этом проблема. Чем больше им достается, тем меньше они задают вопросов. Необходимых родителям, чтобы дергать за уздечки. Она не собирается делиться ни с кем. Зачем? Не умно сокращать доставшееся дорогой ценой

Я слишком долго была дурой. Делающей вид, что дура. Так долго, что иногда казалось, что я действительно дура. Тело – с задним и передним местом.

Тело привезли в Мангейм. Отей и Адриан. Тело встретили. Гир, Жюльетт и Монтгомери. Тело не увидит сегодня Анж.

Мисси могли выдать лишь зеленые глаза. Но до сих пор они ее не подводили. Хотя Гир питал к ним слабость. Или – любовь? Нет, только не это! Тогда ее планы рухнут.

Она здесь лишняя. Все ещё. Программируемая ими на поражение. Программирующая себя на успех. Терпение. Терпение, Мисси! И осторожность! – Подкрадываться удачной охотой.

Не повторяй ни в чем Отей и Адриана. Пусть поднимаются. Стезя твоя поразмыслить, выработать тактику, оглядеться. Сошлись на изматывающее могущество дороги. Умело вызвав его предупредительность.

Тебе дали несколько минут, чтобы привести себя в порядок. Будь благодарна этому времени и этой комнате. Которую ты приютила без мысли о самосожалении.

Брызни ею в Гира. Вежливого доверчивостью к условиям твоего отдыха. Его уже закрыла снаружи дверь твоей комнаты. И глаза твои перестали быть зелеными.

Считай, Мисси. Вещи, которые тебя окружают. Не пропусти ни одной. Все они собираются принадлежать тебе. После ночи накопления базы данных. Для оживающего в тебе маленького компьютера.

Тук-тук. Ласково, по-детски. Кто это может быть, Мисси? Гир? Как он мне надоел! Тук-тук. Придется открыть. Я пока не у себя.

Мисси приоткрыла. Никого...! Полутемный коридор подрагивал изразцами. Справа или слева. Сердце, Мисси. Только сердце! Слышишь? Да. Выдох. Вдох.

 Тук-тук. Ты дрожишь? Поняла, что обманулась? Вспомни, Гир обещал необычную ночь. Вспомнила? А теперь открой. Отодвинь защелку. Почему у тебя вспотели пальцы? Ты не права. Отодвинула? Посмотри.

Коридор дышал. Ровно. Нагнетая любопытную тишину. Кто здесь? Гир? Нет, не Гир. А кто? Подойди поближе. Ну, иди же. Иди! Ближе. Сидит! Девочка.

Испугалась? Я? Ничуть! Ты что здесь делаешь? Сижу. Это ты стучала? Я. Ты кто? Ты задала мой вопрос. Я Мисси. А я Каро. Смешно, да? Почему смешно? Потому что должно быть смешно!

Ты кто, Каро? А ты кто, Мисси? Я – подруга Гира. Его подруга Отей. Да. Просто так вышло. Я не ребенок, Мисси. Я все понимаю. Что же ты понимаешь? Смотри, он толкается! Кто? У тебя в животе. Он не может толкаться... неделя... Я вижу, он толкается! Глупенькая! А теперь ты испугалась, да? Пошли ко мне? Пошли.

Что у тебя с ножками? Они не ходят. Ясно. Ты испугалась? С чего ты взяла? Я вижу. Н-нет. Ты испугалась, потому что я могу сказать о нем Гиру. Раньше, чем ты сосчитаешь. Сосчитаю что? Мангейм! Ерунда. Ты приехала, чтобы сосчитать Мангейм. Чушь какая-то! Не чушь. Послушай, а кто, собственно, ты такая?

Я... – его сестра. Ты, сестра Гира? Да! Новости!? Он мне никогда не рассказывал ни о какой сестре. Выкусила? Что выкусила? Считать будем вместе! Или... нет. Я сейчас поеду и скажу Гиру. Куда, ты? Что ты ему скажешь? Открой, мне высоко. Подожди, что ты ему скажешь? Открой! Не открою. Выпусти меня! Еще чего! Я кричать буду! Не будешь! Получай! Вот тебе! Получай! Получай! Получай!

Каро... Каро! К-кровь... Каро! Я не хотела! Каро, очнись! Я убила ее ?!...

Мисси выскочила в коридор. Бежать! Бежать отсюда! Всё потом! Ах, Гир! Он поймал безумие, отчаянно вращавшее ногами и руками. Что случилось, Мисси? А?! Ничего! Я испугалась шагов... Прости меня. Прости! За что? А?! А где все? Они ждут тебя. Пойдем к ним! Пойдем. Ты не одета. Где твое пальто? Пальто... Пальто?!

Ну, да. На крыше холодно. Оно т-там... Сейчас. Не ходи туда! Почему? Не входи туда, умоляю! В чем дело? Гир, я не виновата! В чем не виновата? Ни в чем... Ги-ир! Вот твое пальто, надевай и пойдем. Пальто? Ты был там? Я же принес пальто. Пальто?! Это не все? Что-нибудь еще? Д-да... Я тебя жду, иди и возьми. Я боюсь, Гир! Идем вместе. Идем... Ну? А где...? Что? Н-ничего... Идем. Идем, Гир!

Она пришла ко всем. Другая Мисси. В которой уловили перемену. Быть больше чем гостьей.

Распорядившейся не медлить. Приступив к торжеству дегустации. Что с ней? Как она себя ведет! Что произошло, Гир?

Мисси, не надо так. Как, Гир? Тебя удивляет мой вопрос? Признаться, удивляет. Я теперь буду задавать тебе много вопросов! И не только тебе!

Она сошла с ума! В приличном обществе так себя не ведут! Вы не  приличное общество. Мисси! Дай, дай мне им сказать всё, что я думаю! Ты все скажешь, но в свое время. Хорошо! Ты обещаешь мне, Гир. Обещаю. Я не верю тебе! Мисси, к кому ты приехала? Не знаю. Я не приехала, меня привезли, как рассаду в железном горшке! А я не хочу быть рассадой. Я ею долго была. Очень долго, Гир! Чего ты добиваешься? У нас с тобой будет ребенок, Гир! Слышите?! Все слышали?! И я все время хочу есть!

Милочка, успокойтесь! Гир, пора начинать. До Нового года осталось десять минут. Рассаживайтесь, дорогие мои!

И ты тоже бабушка! Я бабушка!? Конечно, Жюльетт! Через восемь с небольшим месяцев у тебя и у твоего мужа будет внук! Это невозможно, моя дорогая! Гир болен. Как болен?! Чем болен?! Гир болен, я сказала! И все об этом знают. Так что дедушкой и бабушкой будем не мы. Я очень сожалею! Гир, за что мы пьем?

Стерва! Старая стерва! Значит, все зря?! Зря??? Гир, сейчас же позвони куда надо и вызови такси. Я не хочу, чтобы эта женщина сидела со мной за одним столом!

 Гир, куда ты? Такси, Мисси. Как ты можешь, Гир?! Что, я могу? Вот именно, ты ничего не можешь! Это не мой ребенок, Мисси. Да. Это не твой ребенок! А как же! Адриана!

Адриан, не обращайте на нее внимания! Через минуту она скажет, что это ребенок моего мужа. Стерва! Молчи! Гир, я настаиваю! Мама, я уже позвонил. Стерва! Старая стерва! Выведи ее, Гир! Отей, Адриан, помогите! Н-нет! А-а-а! Не трогайте меня!

... Мисси, что с тобой? О чем ты думаешь? А? Так. Ни о чем. Мне показалось. Всё показалось.


Продолжение следует.



Просмотров: 1943,  Автор: Влад Соболев
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Влад Соболев: (35) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов