≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #24
25/12/2006
Просмотров: (31049)
БУДУАР
РЕЛИГИЯ
ИХ НРАВЫ
ЖИВОТНЫЕ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ЛИТЕРАТУРА
ФОТОГРАФИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
ПРОЗА
СЕТЕВАЯ ПАУТИНА
СОБЫТИЯ МЕСЯЦА НА F.-F.
ФОРУМ ИГРАЕТ
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
ОТ РЕДАКЦИИ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
КТО ЕСТЬ КТО
КИНО
ЖИЗНЬ ФОРУМА
ФОРУМ ШУТИТ
БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Новогодние приметы и обычаи

Когда-то у древних славян год начинался 1 марта – с приходом весны. В эти дни украшали вишневые деревья восковыми свечками в честь богов плодородия. С введением православия русские по примеру греков стали справлять Новый год 1 сентября вплоть до XVIII столетия. Празднование Нового года с 1 января ввел своим указом в 1699 году Петр I: «И в знак доброго начинания и нового столетия века поздравлять друг друга в веселии с Новым годом. У ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».

А вот шумные хороводы, розыгрыши, частушки, песни под окнами домов, колядки - исконно русский обычай. При всем разнообразии в основе всех этих обычаев и традиций - желание "задобрить" Новый год, чтобы был он благополучен, счастлив для всей семьи, принес в дом радость.

Непременным атрибутом Нового года у нас является Дед Мороз и его внучка, Снегурочка.


Дед Мороз и Снегурочка

История его появления скрыта, как принято говорить, за пеленой лет. Приведем некоторые, наиболее пополярные, версии...


История славянского Деда Мороза

Появился Дед Мороз давным-давно. Но поначалу это был просто символ, дух холода. В те времена люди не ждали от предка нынешнего Деда Мороза подарков, а дарили их ему сами! Более двух тысяч лет назад жители Севера в зимние ноли торжественно бросали за порог своих жилищ лепешки и мясо, чтобы задобрить Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте.

В давние времена славяне, как и многие другие народы, верили: от бед и несчастий людей оберегают духи предков.

В нашем языке слово "дед" означало - дух предка, охраняющий дом от чужих, враждебных духов. Ну вот, теперь понятно, что верования в деда - очень давняя традиция. А самый древний прообраз деда Мороза, как считает большинство исследователей славянской культуры и мифологии, это дед - защитник и символический глава рода, покойный предок, основной функцией которого являлась охрана потомков от бед и их воспитание. Славяне считали, что Мороз - один из общих предков всех семей, поэтому именно для этого предка имелась общая обрядность, несколько отличающаяся от ритуального почитания остальных предков. Почести Деду Морозу воздавали не только в дни зимнего солнцестояния, но и весной, чтобы он хранил посевы и не портил их. С приходом на Русь христианства этот день прозвали Пасхой усопших, так как отмечался он вскоре после церковной Пасхи. Предков звали обедать и выставляли пищу за окно или под стол. Большие деды, к которым относился и Дед Мороз, входили через дверь, а меньшие влетали через окно, поэтому во время такой ритуальной трапезы окна и двери раскрывались настежь. Во время этих кормлений, Деда Мороза можно было попросить о чем-либо. Считалось, что получив пищу и внимание со стороны живых, великий предок становился благодушен и помогал своим потомкам.

А чтобы ой стал еще добрее, наши предки всячески старались умилостивить его. Для этого устраивались всякие ритуальные действа. Зимой это были колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски, изображающие духов. Духи стучались в окна и люди выносили им подарки, угощения.

Смысл как раз и заключался в том, что участвовавшие в этом обрядовом действе изображали духов предков, которые получали награду за неустанную заботу о живущих. Среди колядующих обычно присутствовал один персонаж, одетый грознее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Он-то и назывался дедом.

Постепенно наш дед превратился в персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную "устную летопись": прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли. В легендах древних славян существовали и другие персонажи - Зимник, Мороз Васильевич, или Дед, который правил зимой. Они, как и Мороз, представлялись в виде старика небольшого роста с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках.


Святой Николай
 

В третьем веке на берегу Средиземного моря, в городе Патара, в богатой семье родился сын Николас. Он был совсем молодым человеком, когда его назначили епископом, и он поселился в небольшом городке (Мира позже - Демре), неподалеку от Финикии.

Епископ Николай, получивший от родителей огромное состояние, всегда помогал бедным и несчастным. Слава о нем разнеслась по другим странам.

В Демре сохранилась церковь, которую турки назвали «Баба Ноэль Килизе», что означает Церковь Деда Мороза.

Святой Николай оказывал покровительство похищенным и погубленным детям: находил их и возвращал к жизни. Существовало предание, что в праздник Святого Николая епископ раздавал подарки, но только послушным детям, а шалунов наказывал.

Европейские переселенцы, осевшие в Америке, привезли с собой легенду о Святом Николае. Рождением нынешнего Деда Мороза считается появление в 1822 году поэмы Клемента Кларка Мура «Приход Святого Николая». В ней рассказывается о встрече одного мальчика со Святым Николаем в канун Рождества. Святой Николай, согласно этой истории, вовсе не серьезный епископ, а веселый и добрый эльф. Он живет на Северном полюсе и на восьми оленях с мешком игрушек разъезжает по всем континентам и раздает подарки.

Еще рассказывают историю о том, как Святой Николай однажды бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, три золотые монетки. Они упали в чулки, которые сушились у камина. Отсюда и пошел обычай в ночь перед Рождеством и Новым годом ставить к дверям башмаки и вешать чулки, чтобы найти в них новогодний подарок.

Сегодня внешний вид Деда Мороза практически одинаков у всех европейских народов: красная шапка и шуба, отороченные белым мехом, белая борода и мешок с подарками.

 

А вот - еще одна версия, по которой истоки появления этих новогодних персонажей восходят ко временам друидов...
 

В достопамятные времена зима (оцепенелость природы, холод лютый) ассоциировалась со смертью. В небе ей был найден аналог – Сатурн. Друидам он представлялся в виде старца с длинной, седой бородой, в руках его была коса или посох (жезл – символ власти), которым старик управлял смертью. В зимние солнцестояние этого дедулю надо было умилостивить.

Первоначально ублажали его… юной девушкой (девственницей), которую привязывали к дереву и оставляли замерзать в дикий мороз. Если застывала – значит жертва принята. Так что история появления Снегурочки – однозначно печальна. И мешок Деда Мороза поначалу был предназначен не для раздачи подарков, а для сбора жертвоприношений.

Слава Богу, с течением времени старые, антигуманные традиции трансформировались в противоположные по смыслу. Они наполнились веселым, жизнеутверждающим, радостным содержанием. Нынче Дед Мороз – добрейшей души старикан, несущий детям и взрослым массу положительных эмоций. И верная помощница ему в этом – красавица Снегурка.

 

Но вернемся к обычаям...

Узнать свою судьбу можно, воспользовавшись таким обычаем. Под Новый год девушки метут под столом и если кто-то из них найдет зерно - к замужеству.

Новогоднее время прекрасно подходит и для "изгнания злых духов". C древних времен в русских деревнях бытует обычай класть на новогодний стол перед каждым гостем по три головки чеснока, а на середину – двенадцать луковиц. Духу даже не надо говорить «изыди!», чесночно-луковый парфюм кого угодно изведет.

А когда 31 декабря или 1 января, поднимая и сдвигая разом бокалы с шампанским, мы восклицаем : «С Новым годом! С новым счастьем!», тем самым (не замечая того) мы колдуем, накликиваем, программируем себе хорошее.

Отголоски магии проявляются и в новогоднем застолье. Будет изобилие блюд на столе – полной чашей останется дом на весь год.

Есть еще один старый обычай. На Новый год было принято опутывать веревками ножки стола, за которым собиралась вся семья. Считалось, что это поможет сохранить всю семью в полном составе в течение следующего года – никто не уйдет из дома, не разобьют семью горе и печаль. Да и угощения на столе тоже не иссякнут – удет полон ими дом в течение всего года.


НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ

> Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Чтобы обеспечить благополучие Нового года, ему следует устроить радостную, приветливую встречу.

> Нельзя отдавать деньги перед Новым годом, иначе весь год отдавать придется.

> Если на Новый год что-либо случилось с человеком, то будет целый год случаться.

> Если в этот день кто-то чихает, то к своему благополучию - весь год будет счастливым.

> Если на Новый год надеть что-нибудь новое, то год будет удачным. В Новогоднюю ночь с обновкой, целый год ходить в обновках.

> Последняя рюмка в канун Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет.

> Каравай и соль на новогоднем столе - к благополучию.

> Не следует в этот день платить долгов - не то весь год будешь расплачиваться.

> Одалживать деньги под Новый год нельзя, чтобы весь следующий год не быть в долгах.

> У кого в Новый год будет пусто в карманах, тот весь год проведет в нужде.

> На новогоднем столе должны быть в изобилии еда и напитки, тогда и весь год в семье будет достаток.

> Перед Новым годом нельзя выносить сор из избы, иначе целый год не будет домашнего благополучия.

> Если первый день в году веселый, то весь год будет таким.

> Если в Новый год гости, то весь год гости.

> Если в первый день Нового года торговец отдаст товар первому встречному покупателю очень дешево, то весь год будет удачная торговля.

> Если в первый день Нового года выполнять тяжелую работу, весь год пройдет без отдыха.

 

Источник: sestrenka.ru



Просмотров: 2896,  Разместил(а): Lubava
Понравилось: 0      
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов