≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #24
25/12/2006
Просмотров: (30539)
БУДУАР
РЕЛИГИЯ
ИХ НРАВЫ
ЖИВОТНЫЕ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ЛИТЕРАТУРА
ФОТОГРАФИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
ПРОЗА
СЕТЕВАЯ ПАУТИНА
СОБЫТИЯ МЕСЯЦА НА F.-F.
ФОРУМ ИГРАЕТ
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
ОТ РЕДАКЦИИ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
КТО ЕСТЬ КТО
КИНО
ЖИЗНЬ ФОРУМА
ФОРУМ ШУТИТ
БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  Индия. Сокровища Агры


                                          ИНДИЯ,   СОКРОВИЩА АГРЫ


 
      "Агра -  древний  город.  Он  всегда  наполнен  индусами-фанатиками  и свирепыми дикарями-язычниками. Горстка англичан потерялась бы среди  узких извилистых улочек. Поэтому наш командир приказал перейти реку и укрыться в старинной Агрской крепости. Не знаю, джентльмены, слыхал ли кто-нибудь  из вас об этой крепости. Это - очень странное сооружение. Такого я никогда не видывал, а уж поверьте, я много странного повидал на своем веку.  Крепость очень большая и состоит из двух фортов - нового и старого. Наш  гарнизон, женщины, дети, припасы и все остальное разместились в новом форте.  Но  он размерами был гораздо меньше старого. В старую крепость никто не ходил,  в ней жили только скорпионы и сороконожки. Там было  много  огромных  пустых залов, галерей, длинных коридоров с бесконечными переходами и  поворотами,
так что было легко заблудиться. Поэтому туда редко кто отваживался ходить, хотя время от  времени  собиралась  группа  любопытных  и  отправлялась  с
факелами.
     Передний фасад Агрской крепости омывала река, служившая  ей  защитой, зато боковые и задняя стены имели множество  выходов,  которые  надо  было охранять. Людей у нас было мало, едва хватало только,  чтобы  поставить  к пушкам и бойницам. Тогда мы хорошо укрепили центральный форт, а  у  каждых ворот выставили небольшой караул - по  одному  англичанину  и  по  два-три
сикха. "
 
      Естественно, эта цитата принадлежит Конан Дойлю, откуда же еще берутся мои познания об этой жизни. "Знак четырех". Перед вами крепость Агры со стороны реки.
 
 
 
     Здорово, правда? Это же все равно что увидеть живого Змея Горыныча. Согласитесь, Агра не ближе, чем жизнь на Марсе, а вот и нет, вот и нет. Я там был!! Это передний фасад крепости, а река прямо за моей спиной. Сам город ничем не лучше и не хуже остальных помоечных городов. В нем живет около полутора миллионов человек, а расположен он примерно в 200 километрах от Дели. Сюда-то я и ехал почти четыре часа. Крепость для осмотра закрыта почти вся, открыт лишь небольшой кусок, так что где зарезали купца Ахмета, я сказать не берусь. Как ни удивительно, эта крепость никогда не воевала, хотя ее возраст весьма приличен. Всегда внутри крепости располагался гарнизон, и сейчас в ней тоже казармы индийской армии. Варианты захвата крепости казались потенциальным нападающим настолько затратными, что ее просто обходили стороной, и гарнизон либо сдавался сам, либо ждал прихода подкрепления извне.
 
     Промышленности в Агре нет. Запрещена специальным распоряжением правительства. На подходах к Тадж Махалу разрешены только электромобили (те же АТО, но с электроприводом) и лошадные повозки. Белый мрамор чувствителен к загрязненному воздуху. Надо сказать, очень грамотное распоряжение. Агра живет только с туристов. Что же такое Тадж Махал?
 
 
 
    

 

    Тадж - королевский, Махал - дворец. Королевский дворец, какое-то там чудо света. На самом деле это гробница. В этом сооружении из белого мрамора высотой 87 метров никто никогда не жил. Там размещены два мраморных гроба правителя Суджахана и его любимой жены.
 
     Так, я сделаю оговорку. Обычно я крайне чувствительно отношусь к историческим фактам и именам и стараюсь ничего не путать и не вводить никого в заблуждение. С Индией у меня такого желания нет. Во-первых, их имена и названия невоспроизводимы для европейского уха, и запоминать их бесполезно. Во-вторых, это никому не нужно. Поэтому я здесь совру раз, еще раз, и еще много-много раз, я что не совру, то перепутаю. Зато это будет выглядеть именно так, как я воспринял рассказы и объяснения. Вы бы слышали то же самое, а то и хуже.
 
     Индия как государство была создана примерно к 4 веку нашей эры. Я датирую это событие постройкой основного древнего Храма в Дели со знаменитой башней и стальной колонной, непонятно как и кем поставленной. Примерно 800 лет никто не мешал индусам молиться своим Шивам и Кришнам, но в конце 12 века пришли арабы из Кабула и принесли с собой мусульманство. Первая атака была отбита, но в 1192 году Дели пал, Храм был осквернен и разрушен, а королем Индии стал бывший раб при афганской династии, который показал себя выдающимся военоначальником. Династия афганских мусульман продолжалась до нашествия Тамерлана в конце 14 века. Тамерлан разрушил Дели и окрестности до основания, перебил ужасающее количество народа и оставил после себя династию Великих Моголов. Как водится, завоеватели вскорости успешно растворились в местном этносе и начали править как-то хорошо или плохо, пока не пришли англичане в середине 18 века. Ну, дальше мы все знаем. Восстание сипаев, описанное в "Знаке четырех", произошло, кажется, в 1844 году. Насколько я понимаю, Индия всегда была феодальной страной, и даже Тамерлану было не под силу завоевать каждого маленького раджу. То есть в Дели или в Агре была центральная власть с мусульманскими порядками, а в каком-нибудь Бангалоре или Лахоре по-прежнему заправлял поклонник индуизма. Ну, и англичане успешно привили христианство протестантского толка. Соответственно, в Индии три крупных религии плюс буддизм, пришедший из Тибета. Есть еще бахаизм, о нем я немного расскажу позже.
 
     Мусульманское население Индии самое большое в мире. Здесь не надо путать: самая большая в мире мусульманская страна - это Индонезия. А вот больше всего по численности мусульман-индусов. Любопытно, что брачные объявления в газетах разделены на три группы по религиозным направлениям. Конечно, брачных объявлений много. А что вы хотите: миллиард населения, при этом основная жизненная установка на размножение. Интересно, что в брачном объявлении принято указавать зарплату (у кого хорошая по местным меркам зарплата). Из этого источника я узнал, что, скажем, заместительница начальника отделения банка в Бангалоре, МВА, получает целых 25 тысяч в месяц, о чем она гордо сообщает потенциальному жениху. То есть чтобы случайный голодранец даже и не думал. 25 тысяч рупий - это примерно 600 долларов. Любопытным также мне показалось, что объявлений от девушек больше, чем от мужчин. И это несмотря на узаконенное многоженство. То есть в Индии такое традиционалистское общество, во всяком случае, пока. Не поискать ли моим холостым собратьям индусок? А что, они неплохие жены и одеваются ярко. Мне понравилось, я на эти ляпастые сари глазел с вожделением. Представляете, только дернешь за кончик, а оно и размоталось... Впрочем, прошу прощения, я что-то отвлекся. Вернемся к фотографии.
 
     По краям главного здания четыре минарета. Это норма. Мусульманская архитектура в Индии задвинута на симметрии. Все должно быть идеально симметрично. Если есть входные ворота, например, должны быть такие же выходные с другой стороны и по бокам. Поскольку с точки зрения безопасности такая конструкция недопустима, вторые, третьи и четвертые ворота фальшивые. Они заделаны наглухо. Или вот например, если строится мечеть, напротив должна быть реплика. Но мечеть может быть обращена только в одну сторону - к Мекке. Поэтому симметричная реплика мечетью быть не может, хотя она будет повторять основную с точностью до камушка. Гробы-захоронения имеют вторую копию по вертикали. Дело в том, что живым нельзя проходить над покойником. Поэтому на пол мавзолея или усыпальницы кладется реплика гроба, а настоящий гроб - точно такой же - будет на пять метров ниже в том же самом месте. Все почести отдаются фальшивым гробам, в которых никто не лежит, но можно быть уверенным. что гроб настоящий сделан в точности также, просто он под фальшивым. Так и в Тадж Махале, настоящие гробы на уровне земли, а наверху, где вход, их муляжи.
 
     Еще замечание. Могучая программа Фотошоп делает все что угодно, но минареты действительно завалены в стороны от основного сооружения. Угол отклонения - 3-4 градуса. Это тоже архитектурный канон, но его истоки в практических соображениях: при землетрясении или нападении врагов минареты упадут от храма, а не на него. Все минареты в Индии, по крайней мере, те, что я видел, наклонены от мечети наружу. 
 
     На нижнем фото полная панорама Тадж Махала со стороны входа. Я стою на высокой терассе, за мной проход с куполом, потом большая площадь перед входом, огороженная высоким забором. Передо мной сад, собор с минаретами и две симметричные мечети. То есть настоящая мечеть одна, слева, она обращена к Мекке, а справа ее реплика для симметрии. Мечети в Индии открытого типа. То есть, возможно, существуют варианты, но я их не видел. Это означает. что под куполами мечети замкнутого пространства нет. Там система открытых арок, ну то есть как бы нет фасадной стены. О грандиозности главного сооружения можно судить по шпилю на верхушке собора. Высота иглы - ровно 10 метров, это почти что четырехэтажный дом. 
 
      Предыдущая фотография снята с терассы прямо за проходом. На верху арки двадцать два купола-колокола по числу лет, которые ушли на строительство собора.  
     Видите, до какой удивительной степени все симметрично? Это производит впечатление.
 
     Да, так история. Итак, жил да был Суджахан, и было у него три жены. Родом Суджахан был из Моголов, то есть из второй волны завоевателей, и правил он в конце 16 века. Первые две жены были нелюбимые и бездетные, ну а третья, сами понимаете. Суджахан на ней просто отдыхал. При попытке родить Суджахану пятнадцатого ребенка за двадцать лет третья жена умерла. И был Суджахан безутешен, и решил он воздвигнуть такой охренительный мавзолей любимой жене, чтобы все-все ее запомнили. Для строительства Суджахан пригнал две тысячи искусных мастеров из Персии, а простых каменщиков никто и не считал. Комплекс был построен за 22 года. К тому времени Суджахан сделался очень стар и подумал он, что это неправильно, что у его жены есть мавзолей, а у него самого нету. Поэтому на другой стороне реки (а за собором река) заложил Суджахан второй такой же точно комплекс, но из черного мрамора - для себя любимого. Построить удалось метров десять. Младший сын Суджахана к тому времени вырос и совершенно не был согласен с отцом по поводу траты казенных денег. Поэтому он сделал две вещи: во-первых, убил всех своих братьев. чтобы не мешали. А во-вторых, объявил себя правителем, а отца своего безумцем (что, видимо, было недалеко от реальности). Суджахана посадили в крепость Агры под домашний арест, построив ему там внутри специальный дворец-темницу. Каждый день мог смотреть Суджахан на гробницу своей любимой жены, а чтобы не расставаться с ней даже ночью, попросил он проделать в стене своей темницы небольшое коллимирующее отверстие, откуда изображение фокусировалось на огромный бриллиант, и отражение Тадж Махала видно было с любой точки его спальни. И прошло время, и открыло правительство Индии музей в темнице Суджахана, и бриллиант оттуда уперли. Тогда администрация крепости  повесила на место бриллианта зеркало так, что при изрядном воображении можно было представить как оно могло бы быть с бриллиантом. Уперли и зеркало. Тогда в гневе своем закрыла администрация крепости доступ в темницу Суджахана для туристов, дабы не оскорблять его дух бесконечным тащиловом.
 
 
 
     Мечеть Тадж Махала. Я снимаю со ступенек собора. Молельные места под арками, там проход такой свободный. Любопытно, что мечеть архитектурно перекликается со входной конструкцией. Только вместо 22 маленьких куполов три больших. Опять же, симметрия. Справа за башенкой внизу под обрывом течет река.
 
 
 


    

      Вот она. На горизонте в дымке крепость Агры, откуда затворник Суджахан смотрел на свой шедевр. Коричневые полосы на отмели - это плантации арбузов. В сезон дождей в мае-июне река поднимается к подножию башни и затапливает все вокруг. Сейчас февраль, сейчас сухо. Поспевают арбузы.
 
     Давайте вернемся к какому-нибудь кадру сверху. Ну, например, к входным воротам. Их любопытно порассматривать на большом увеличении.
 
 
 
     Итак, основа - это полированные беломраморные плиты. А вот все эти безумные арабские письмена, цветы, линии - это знаете что такое? Это инкрустация мрамора драгоценными камнями. Черный цвет букв - это оникс, зеленые листья - малахит, красные цветы - агат и яшма, а там дальше я уже не знаю. Посмотрите еще раз на очень крупном увеличении:
 
 
 
     Все черные стебли, например,  выточены из единого куска оникса. Затем в мраморе выбивается дорожка, и туда вклеивается соответствующая каменная накладка. Посмотрите еще раз на собор. Вся роспись на фронтоне - каменная. Это десятки тысяч мраморных плит два на два метра с каменной же инкрустацией. Зазоры в узорах меньше милиметра на всей площади собора, мечетей и входной арки. Чудо! Я видел как оно делается в местной сувенирной лавке. Камни обтачиваются на полировальном круге и плотно подгоняются друг к другу. Размер кусочков от одного до пяти милиметров. Скажем, одна инкрустированная столешница из черного или зеленого мрамора делается полтора года. Стоит пять тысяч долларов. Хозяин лавки сказал, что он много экспортирует в Россию. Ну, почему бы и нет.
 
 
 
     Это вид от мечети. Вся вязь на соборе, крупная и мелкая - инкрустация.
 
 
 
Фотография сделана из-под арки мечети.
 
 
 
     А это снова крепость Агры. Белый комплекс зданий, не вяжущийся с кирпичной крепостной кладкой - это последнее пристанище Суджахана.
 
(Продолжение следует)



Просмотров: 3276,  Автор: Андрей Антоновский,  Разместил(а): Снегурочка, Flik
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Андрей Антоновский: (6) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов