≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #24
25/12/2006
Просмотров: (31048)
БУДУАР
РЕЛИГИЯ
ИХ НРАВЫ
ЖИВОТНЫЕ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ЛИТЕРАТУРА
ФОТОГРАФИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
ПРОЗА
СЕТЕВАЯ ПАУТИНА
СОБЫТИЯ МЕСЯЦА НА F.-F.
ФОРУМ ИГРАЕТ
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
ОТ РЕДАКЦИИ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
КТО ЕСТЬ КТО
КИНО
ЖИЗНЬ ФОРУМА
ФОРУМ ШУТИТ
БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Дети в горах. Аишха

     У моего девятилетнего сына Александра  это была уже третья «увесистая» ходка по достаточно сложному для его возраста маршруту в составе группы Юрия Косова. Это традиционный ежегодный переход школьников и студентов через Главный Кавказский хребет.


     В этот раз в поход попросился ещё и мой двенадцатилетний двоюродный внук Никита Белов из Кубанской станицы Анастасиевской, опыта хождения не имевший, но крепкий и ловкий мальчишка. Оба, таким образом, имели и большое желание и физическую форму.
     Остальной состав нашей группы не изменился: двое взрослых, пятнадцать старшеклассников и студентов, причём «костяк» из 7 человек – постоянные завсегдатаи.
      В этом походе я решил даже ненамного не напрягать никого проблемами своей «малышни»: полностью взял положенную на троих долю группового снаряжения и разместил большей частью в своём, 110 –литровом рюкзаке «Енисей-110». Мне предстояло начать маршрут с 27 кг. на плечах. Ребятишкам достались в основном, объёмные лёгкие вещи. Но, тем не менее, 75-литровый рюкзак сына «Дельта-75» тянул на 11 килограммов, что для мальчишки, которому нет десяти лет, довольно значительный вес. Никита согласился на 14-килограмовый рюкзак и довольно бодро с ним потом справлялся.
      Памятуя о прошлогодней вынужденной ночёвке в отрыве от основной группы на Дамхорсе, я приобрёл и захватил в поход комплект автономного питания: французскую газовую горелку с баллоном газа, лёгкий двухлитровый котелок, проверенный уже чай «Гринфилд» в герметичных пакетиках, пакеты супа, какао и кофе с молоком.
     Также традиционное сало, сухари, приготовленные из нарезанного и высушенного в духовке хлеба. Учитывая специфику возраста своих компаньонов, захватил и мёд в пластмассовой баночке, сироп шиповника и лимона, цукаты, изюм, немного конфет, пакетики арахиса. Купив на рынке кусок воска, изготовил толстую свечу на случай морозной ночёвки.
     С таким набором не страшна была бы даже аварийная стоянка на перевале среди снега и скал. Все мы были укомплектованы маленькими светодиодными головными фонариками, фонариком-«жучком», которому я решил добавить функцию зарядного устройства мобильного телефона, мальчишки имели кнопочные ножи, а я – свой проверенный тяжёлый тесак, который служил мне ещё и вместо топорика, молотка, а иногда и лопаты.
     Помня прошлогоднюю проблему с обувью, на этот раз мы все были обуты в простые наши российские замшевые полукеды с привулканизированной подошвой, которые уже так хорошо себя зарекомендовали. И подтвердили это снова. Оставалось только радоваться их прочности и устойчивости в самых экстремальных условиях.
      Нужно отметить, что во многом я перестраховался, но лишь по причине прекрасной погоды на протяжении всего маршрута без дождей и других проблем. К тому же и ребята мои оказались «на высоте»: группу они не «тормозили», держали довольно приличный темп, хорошо преодолевали препятствия, включая переправы, не хуже других собирали дрова. 
     Никита несколько раз самостоятельно варил суп. Ребята с удовольствием купались в горных реках, делали дополнительные «вылазки» на стоянках.
     28 июля. Уже утром, в 9 часов мы были в Псебае. Довольно долго нас волокитили с оформлением документов. В этом году на погранзаставе «Бурный» задерживаться не пришлось. Для пропуска в пограничную зону и территорию биосферного заповедника оказалось достаточно небольших формальностей на посту милиции.
     Однако, в этом году нас ожидала проблема другого рода: дожди размыли дорогу до кордона «Третья Рота» и нам пришлось начинать свой пеший маршрут ещё от кордона «Черноречье». Это добавляло 8 километров к переходу первого дня до кордона «Умпырский» и в сумме давало хорошую «двадцатку», учитывая трудоёмкость последних километров на подходе к Умпырю. 
     Отрадно было видеть, что моя малышня отлично справляется. Несмотря на трудности, Саша с удовольствием шёл по уже знакомой ему живописной тропе, где он мучился в прошлом году со своим перевязанным левым кроcсовком, мимо Запрудного озера. К нам как-то непроизвольно, видимо, попадая в темп, присоединилась студентка Настя, будущий юрист, из Москвы. Так мы и дошли, лучше сказать, доплелись, вчетвером, уже в сумерках на Умпырь.
      Перейдя по новому мосту из добротных брёвен и досок через Ачипсту, быстро обосновались на прошлогоднем месте. Обогнавшие нас «лоси», уверенные, что за ними уже никто не доберётся до Умпыря, спали в палатках без задних ног, не в силах собрать дров и разжечь костёр. Группа оказалась разделённой на две равные части. Было понятно, что остальные полгруппы остановились где-то за кордоном «Третья Рота», что они потом и подтвердили. Мои ребята, едва забравшись в палатку, моментально уснули. Здесь и пригодился впервые мой «автономный набор»: буквально за 10 минут я приготовил себе и Насте горячий какао с молоком, сразу придавший много бодрости и сил.
      29 июля. Утром Саша побежал к дому егеря, надеясь встретить там своего прошлогоднего друга Максимку из Ростова-на-Дону. Но в этом году мальчика отправили отдыхать в другое место, зато привезут в следующем году, как сообщила его тётя Мария. Немного погрустив, Саша с Никитой принялись изучать окрестности этого райского места. Ходили по мостам через кристально чистые Ачипсту и Малую Лабу, собирали и ели землянику.
    Егерь принёс трёхлитровую банку молока, которое с удовольствием пили все и так просто и, добавляя в чай и кофе. Вечером подтянулась вторая половина группы, не одолевшая в один день пройденный нами отрезок пути. Как по причине своей физической формы, так и по неопытности: некоторые прихватили в поход по две увесистые обжаренные курицы, по пять килограммов помидоров и прочие чудеса. Поэтому в первый вечер и утро они всем своим составом усиленно избавлялись от этих припасов: поедали, делясь с егерями и проходившими мимо туристами.
     Дойдя до Умпыря, они уже приобрели первый опыт и с удовольствием пили приготовленный для них горячий чай без сахара. 30 июля. Позавтракав, быстро собрали лагерь и двинулись к устью реки Цахвоа. Лёгкая и живописная тропа по лесу среди вековых стволов бука и пихт. Множество землянок, окопов, памятников бойцам, погибшим здесь в боях Второй мировой войны. В широкой пойме, на берегу Лабёнка поставили лагерь. Купался со своими мальчишками в ледяной воде сливающихся здесь рек.
     Земля нашпигована боеприпасами. Даже под костром неожиданно и шумно вспыхнул порох из ржавого патрона. Недалеко, метрах в ста от нас стали лагерем поисковики из Москвы и Славянска-на-Кубани. Ребята ходили с ними покопаться в окопах, нашли каску советского воина в хорошем состоянии, даже сохранилось зелёное покрытие. Также несколько ручек от гранат, немецкую лопату, много патронов для школьного музея.
     31 июля. День отдыха. Кто-то ловил рыбу, кто собирал грибы, или копался в землянках, кто купался и загорал. Я сварил суп, который был вмиг съеден ненасытными растущими организмами, и сходил со своей командой и будущим режиссёром, студентом Витей вверх по реке Цахвоа до навесного моста через неё. Мощный поток вкусной чистейшей воды в скалистых берегах из твёрдой породы, отшлифованных валунов и выступов. Местами в реке лежат огромные камни, поросшие лишайником, под которыми в заводях просто кишит форель, вылавливая комаров и мошек.
      Перейдя по мосту, побродили немного по другому берегу, любуясь красотой природы, посидели на мосту, с которого хорошо видна высшая точка хребта Кочерга (2945,9) и стоящие перед ней две вершины поменьше: 2737,1 и 2686,6. В лагере нас ждал уже суп из белых грибов, собранных гурманом Володей. Вечером ходили в гости к соседям-поисковикам. Самые стойкие допоздна о чём-то спорили, делились впечатлениями, пели песни и слушали гитариста Игоря.
     1 августа. Собрали лагерь, я с малышнёй искупался в реке и тем же составом, с Настей, двинулись вверх по Малой Лабе. Живописнейшая тропа! Есть настолько чудные места, что просто хочется остаться там жить. Несколько довольно опасных участков. Засветло добрались до устья реки Безымянки, перешли по бревенчатому мосту на хорошо оборудованную поляну в стрелке устья. Удобные столы из широченных плах и лавочки из досок – очень удобно и красиво. Поисковики пришли за нами. Стали лагерем рядом. Поделились с их лидером, опытным альпинистом Михалычем своими планами взойти со стороны Безымянки по южному склону на вершину горы Цахвоа(3345,9), от чего он нас сразу отговорил. Основной аргумент – наша группа не справится с этим, поскольку Цахвоа имеет третью альпинистскую категорию, а у нас нет специального снаряжения и подготовки. « - Там отвесные острые гребни! На Эльбрус во много раз проще сходить, чем на Цахвоа, хотя она и ниже на два километра!». Нас это убедило. Тропы к вершине мы не знали. Спецснаряжения нет. Трое балбесов-недорослей маются с болячками. Успокоились и решили завтра малой группой сходить хотя бы на водопады.   На ужин ели уху из форели, которую по дороге наловили Денис и Антон. Впечатляющий вкус.
     2 августа. После завтрака мы с Косовым, прихватив моих малышей, двинулись вверх по Безымянке полюбоваться на многокаскадный водопад. Есть заросшая, но заметная тропа. Напротив южного нижнего гребня Цахвоа увидели это чудо: тремя каскадами друг за другом сбегающие из-под тёмно-синих небес, с покрытых снегами трёхтысячных пиков, потоки сверкающей на солнце воды. Отсюда прекрасный вид на южный склон трёхтысячника Челипси и западный склон первой гряды Цахвоа. Вокруг водопада – альпийские луга сочных трав и разнообразных цветов и отвесные скалы, не позволяющие к себе подступиться без альпинистского снаряжения. Попытались забраться повыше, посмотреть, откуда они текут. Ничего не вышло. Не рискнул тянуть мальчишек дальше. Косов сумел через заросли кустарников залезть на второй каскад, но дальше не вышло и у него. Слишком опасно. Возвращаясь в лагерь, наелись смородины, Косов нарвал с собой на компот, который потом все с удовольствием уплетали. Приходится только удивляться энтузиазму и подвижничеству Косова, приобщающих души этих ребят к прекрасному, ценить и любить природу. До вечера обследовали окрестности, искали с поисковиками следы войны. Принесли много дров, сделали большой костёр.
      3 августа. Рано утром искупался в Безымянке. Закусили рыбными консервами и чаем, собрали палатки и двинулись вверх по Малой Лабе в сторону перевала Аишха. Раннее утро, все травы в ледяной росе. Иду первым, промок до нитки. Хорошо ещё, что немного раньше нас прошли два наших «лося» - Степан и Володя. Через километра полтора хода, примерно от Ветеринарной поляны, сзади открылась необыкновенной красоты панорама восхода солнца из-за снежной вершины Цахвоа, которая, словно седой исполин Святогор заслонил шлемом солнце и сиял лучами света в солнечной дымке. Впереди, освещённые солнцем Псеашха Южная (3168,5) и Псеашха Северная (3256,9). Слева от нас – северный склон того же снежного трёхтысячника (3014,7), на восточном склоне которого расположен тот самый трёхкаскадный водопад. Фактически весь путь до перевала Аишха мы просто обходили эту громадную многоголовую гору до юго-западного её склона. Перешли по бревну речку Чистую, стекающую с ледника Псеашха, но на поляне у её устья не стали отдыхать, пошли дальше, вместе с Малой Лабой поменяв направление с западного на южное. Через завалы камней, болотистые поляны подошли к серпантину на перевал. Хорошая, неопасная тропа. На широкой седловине – бескрайние заболоченные луга. Слева, в облаках – гора Аишха (2856,8). Перевал невысокий (2401,5) и лёгкий. Не сравнить с Киндышом. Возле влагосборника уже работает мобильная связь, причём лучше всего – «Мегафон». Все тут же стали звонить родным и близким. Спуск по южному склону – местами опасная тропа, дальше - грунтовая дорога многокаскадным серпантином уходящая вниз, к жилищам пасечников. Со склона открывается прекрасный вид на стоящие в двенадцати километрах к югу хребет Туриные Горы и в пятнадцати километрах к юго-востоку по прямой - заснеженный хребет Ацетука с красавицей Агепстой (3257,1) во главе. Замучил восходящий навстречу поток раскалённого воздуха и долгий спуск по крупному дорожному щебню. Сделали привал у памятника советским воинам. Ещё через километра четыре - конечный пункт – кордон Пслух в устье Пслушонка, текущего с перевала и впадающего здесь в речку Пслух. Искупался с малышами в водопаде у мостика к дому егеря. Напились из источника прекрасного нарзана. Косов договорился с егерем довезти нас на грузовике до Эстонки. Дождались отставших, сели в грузовик и по лесной ночной горной дороге добрались до «цивилизации». Вокруг- множество ресторанов и кафе, гремящих музыкой «вживую». Купил мальчишкам за сорок рублей полулитровую бутылку лимонада. Ночевали на стадионе под плёнкой, чтобы пораньше на автобусе уехать в Адлер. Так прошёл наиболее трудный день нашего путешествия. Дальше – только послепоходный отдых в живописном месте.  
     4 августа. Побрился и почистил зубы в Мзымте. За заболевшими приехал автомобиль, остальные на первом же автобусе №105, который быстро заполнился битком настолько, что по пути ломались двери, выехали в Сочи. В Красной Поляне, в Эстонке продолжает набирать темпы строительный бум. Как на дрожжах растут красивые дома. Быстро доехали по новой трассе в тоннелях, торжественно открытых Путиным в августе прошлого года. На Сочинском вокзале от группы отделились ещё несколько человек, на поезде уехавших домой. Дальше нас осталось 11 человек. На ходу перекусили пирожками, мороженым, я купил и сразу надел новую футболку, выбросив в урну, лопнувшую на спине старую. Пересели в автобус до Дагомыса. С автостанции пришли на железнодорожный вокзал и там расположились на лавках под навесом. Купались на море, благо, рядом пляж. Лёгкая волна, чистая вода. Ночевали на пляже под навесом, смотрели на лунную дорожку в море, множество звёзд, огни Большого Сочи и проплывающих вдали кораблей.
      5 августа. Утром пошёл в пляжный туалет побриться. Оказывается, до девяти часов утра кассирши нет и платить не надо. Так неожиданно сэкономил 5 рублей. На забитом людьми автобусе поехали в Солохаул по извивающейся серпантином асфальтированной дороге. Возле дорожной кафешки пересели в нанятый нами грузовик и по руслу Шахе, неоднократно переезжая её вброд, добрались до устья речки Бзыч. Интересно, что есть речка с таким же названием, сбегающая с отрогов горы Ацетука (2538,5), у перевала Ахукдара, в верховьях Мзымты, впадая в неё километра четыре ниже озера Кардывач. Выгрузили вещи на хорошо оборудованной живописной поляне в самшитовой роще. Там уже стояли две группы: из Нижнего Новгорода и Коломны, а также отдыхающие на выходных местные жители из Дагомыса.
     Место для стоянки очень удобное: несколько больших полян со столами из распиленных вдоль пополам толстых брёвен, плахи-стулья и кресла со спинками, выпиленные бензопилой из кусков буковых стволов. В месте впадения в Шахе речки Бзыч – глубокая купель с водоворотом и пенистые пороги – естественный гидромассаж лучше любого джакузи. Немудрено, что сюда едут отдыхать даже искушённые в этом, утомлённые морем сочинцы. На наших глазах, метрах в ста пятидесяти выше по течению Бзыча остановились три новеньких «навороченных» УАЗика. Через несколько минут стало ясно, что это съёмочная группа. И снимают какой-то эротический фильм на природе в водах горной реки.
     Ещё через полчаса эта группа уже уехала в другое место. Познакомились с одним из местных пасечников Андреем. Вообще, эти места немало заселены егерями, пасечниками, лесниками, ореховодами. Без труда здесь можно найти в любое время суток любые, самые экзотические продукты от мёда, картошки, овощей, фруктов, сала, мяса (даже медвежатины!), до форели, самогона и медовухи.
     Андрей пожаловался нам на неурожай в этом году из-за затяжной снежной зимы. Каштана нет, звери голодные. Медведи поели 40% урожая фундука на плантациях, по ночам ходят на пасеки, разбивают ульи. Мёда мало, майского практически не было. Приходится поднимать цену: одна трёхлитровая «четверть» горного мёда в этом году – от 1000 до 1400 рублей. Вечером сделали и с большим аппетитом поглотили очень вкусный шашлык из заправленных в майонезном маринаде куриных окорочков. Днём я специально для этого нарезал и заточил десяток ореховых шпаг-шампуров.
     6 августа. Позавтракали чаем и бутербродами с маслом. Искупались в реке. Ходил с Косовым вверх вдоль Шахе на плантацию ореха фундука. Со старой дороги, построенной более ста лет назад пленными турками хорошо виден южный склон Фишта (2853,9). Вдоль дороги много земляники, но почему-то несладкой, у реки – заросли инжира, поспевающего в сентябре, кизила и ежевики, которой тут просто огромное количество. Деревья – бук, каштан, ясень, катальпа. Очень много самшита, причём есть очень старые деревья. Встретили бригадира фундуководов Наталью, давнюю знакомую Косова, пообщались, узнали много интересного. Назад возвратились по руслу реки, периодически ныряя, спасаясь от солнца. Мой сын познакомился с шестилетней Таней из Коломны, взялся читать ей анекдоты из журнальчика – хохотали в палатке, уплетая цукаты. Мы же общались со взрослой командой коломенцев.
      7 августа. Едва собрались и ушли нижегородцы, как на их место подошла группа из Санкт-Петербурга -31 человек, в основном студентки. Я купался, когда Саша пришёл и сообщил мне, что дымится дерево. Действительно, из нижней части ствола старого ясеня на поляне, где уже размещались питерцы, шёл дым и довольно сильно. Никто не видел, чтобы его кто-то поджёг. Не стали плохо думать о нижегородцах, что они могли захоронить недотушенную золу от костра в дупле. Это могло быть и самовозгорание. Внутри ствола – муравейник и сплошная труха. А погода – длительная жара. Питерцы обмотали ствол дождевиками, полиэтиленовой плёнкой. Не помогло. Питерцы ушли на другую поляну. Мы с Никитой и Сашей принесли из лужи грязи и замазали щели между плёнкой и стволом. Притихло. Но ночью снова загорелось и не на шутку. Я отбил своим кинжалом горящие угли от живой древесины ствола с выгоревшей серединой, который напоминал сейчас доменную печь. Набрал ведро воды, тут и питерцы снова пришли помочь – принесли свои три котла воды. Заливал большой кружкой все очаги горения внутри выгоревшего огромного дупла, пока не исчез последний дымок. Эту ночь практически не спал.
      8 августа. Отсыпался, отдыхал, купался. Прошла группа подростков в форме с инструкторами, более 60 человек. Учились переходить реку вброд. Рядом с нами стала переночевать группа из Тулы. В последний вечер коломенцы устроили концерт: играли на гитаре, пели песни.
     9 августа. Утром не без сожаления попрощались с ними. За короткое время успели подружиться. Мы с Сашей и Виктором сходили в Солохаул по верхней, длинной, но очень живописной дороге. Очень стоящее зрелище – каньон Скалистый, а также водопад с деревянным мостом напротив и смотровыми площадками у нижних каскадов. Весьма интересно посетить чайный домик и дом-музей Кошмана – родину российского чая, буквально под которым находится очень солидная и очень современная база отдыха с огромным бассейном небесно-голубой воды и солидным ассортиментом удовольствий. Посмотрели аул, строящуюся церковь, купили в магазине продуктов, мороженое. Под вечер возвратились назад. Наши школяры устроили шоу: нарядились дикарями с набедренными повязками из папоротника, танцевали с каменными топорами и копьями, а Володя их снимал на фото и клипы. Прошла группа из Москвы и Питера – более 50 человек. Поздно вечером наблюдали удивительное явление: в 22-30 пошёл снег. Воздух тёплый, он тает, пока долетает до земли, уже совсем мелкий. Но это снег! Купались в реке, школяры звонили родителям, взахлёб рассказывая об этом чуде. Ночь светлая, полнолуние.
      10 августа. Пошёл с Сашей посмотреть водопад Бзогу. И не пожалел. Туда мы шли через ореховые плантации в урочище «5-я Рота», через сгоревшую в прошлом году пасеку Виктора Мартыненко. На водопаде – экскурсии из Москвы, Архангельска, Екатеринбурга и другие. Но он стоит того, чтобы его увидеть! Водопад двухкаскадный, нижний каскад – поменьше. Под его потоком в скале можно нащупать ступени, по которым забираются к подножию второго каскада. А вот это ни словами, ни видеосъёмкой передать невозможно. Выбитый в скале мощными потоками круглый бассейн десятиметрового диаметра и метров пяти глубиной. И виден каждый камушек на дне. Скальные стены полукругом, словно купальный зал, покрытые мхами, травами, камнеломкой, папоротником. Вода холодная, с острым запахом свежести и чистоты. Поныряли с Сашей с уступа скалы в бассейн, непередаваемое удовольствие! Вернулись в лагерь довольные. Вечером собрали лагерь. Спали на ковриках под плёнкой. На нашем месте уже устроилась группа из Ростова-на-Дону. Нужно сказать, что всё время нас потихоньку обворовывали поросята и их родители: кабанчик Гриша и свинья Маша, принадлежавшие кому-то из селения Бзогу в километре отсюда. Но эти совсем обнаглели, бродили по всем окрестностям и ели всё, что им понравится. Съели наши припасы макарон, овощей, сахар. Гоняли их, но это бесполезно: убегут с одной стороны, подкрадутся с другой. Теперь будут ростовчан донимать.
     11 августа. В четыре часа утра встали, рюкзаки на плечи, пошли нижней дорогой по реке в Солохаул. По руслу в лунную ночь всё видно, не сравнить с лесной дорогой. И значительно короче. Прошли семь бродов. Испытал удивительное ощущение одновременно и холода от зябкого ночлега и жара от хорошего темпа ходьбы. На остановке были за час до первого автобуса на 6-10. Переоделись в шорты, кроссовки заменили на пляжные тапки. Разместились в автобусе, поехали в Дагомыс с двояким чувством сожаления и грусти и радостного предвкушения встречи с родными.
      В Дагомысе до электрички искупались в море, над которым в небе одновременно висели и солнце и луна. Сегодня мой день рождения. 45. Угостил группу шампанским. В Туапсе до белореченской электрички тоже искупались в море. В Белореченске пересели на поезд до дома. Проводил свой день рождения в Армавире. И мне это очень понравилось: не сидеть на месте в такой день, а: ехать, двигаться, идти, постоянно быть в пути. От вокзала шли пешком с рюкзаками. В начале третьего облились холодной водой и рухнули спать.

      Александр Марюхин, г. Кропоткин, 2006г.



Просмотров: 2300,  Автор: Александр Марюхин,  Разместил(а): Flik
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Александр Марюхин: (3) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов