≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #23
20/09/2006
Просмотров: (45044)
РЕЛИГИЯ
ЖИВОТНЫЕ
БУДУАР
STUFF
УВЛЕЧЕНИЯ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
КИНО
КТО ЕСТЬ КТО
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ПРОЗА
НОЧНОЙ СОБЕСЕДНИК
ФОРУМ ШУТИТ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА
ИХ НРАВЫ
ПОЭЗИЯ
СЕТЕВАЯ ПАУТИНА
ОТ РЕДАКЦИИ
ЛИТЕРАТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Мир напитков: Херес

 

 

Херес – белое крепленое вино. Это известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключительно Испания, знают не все.

 

 

Родиной  хереса является древний город Херес-де-ла-Фронтера, расположенный на юге Испании в Андалузской провинции Кадис.
Финикийцы выращивали виноград в этом регионе еще до I тысячелетия до н.э., затем их сменили греки. А в VIII веке страна перешла под власть мавров, заложивших виноградники столовых сортов, поскольку вино для них было запрещенным напитком. Секрет хереса и заключается в особом сочетании 3-х сортов винограда (Palomino, Pedro Ximenez и Moscatel), выращенных именно на местных меловых почвах и согретых жгучим испанским солнцем, а также в своеобразном способе выдержки и созревания вина.

Своим тонким и своеобразным вкусом херес обязан сочному тонкокожему винограду сорта Palomino, который занимает практически все площади (95%) виноградников. Для изготовления сладких разновидностей хереса добавляют виноград  Pedro Ximenez и Moscatel, который после сбора урожая еще оставляют под жарким солнцем на несколько дней, добирать сладости. Своим происхождением херес обязан открытию полезной дрожжевой хересной пленки, которую по-испански называют «флер». Виноградный сок оставляют бродить в дубовых бочках  при определенной контролируемой температуре на срок до 6-ти месяцев, затем уже происходит процесс классификации. Вино дальше выдерживают в специальных бочках, уложенных штабелями (3-6). Самый нижний ряд бочек называют «солера» solera, верхние – «криадера» criaderos и нумеруют их снизу вверх. Зачастую слово «солера» употребляют в более широком смысле, понимаю под этим сам принцип изготовления хереса. Когда приходит время часть вина разлить в бутылки, то берут треть вина из нижнего ряда («солеры»), а ее место занимает вино из первой «криадеры», освободившееся место занимает вино из второй «криадеры» и т.д….. Такую процедуру повторяют по несколько раз в год. Таким образом молодое вино из верхних бочек проделывает путь в самый низ, тем самым смешиваясь с более старым и приобретая неповторимый ореховый аромат и золотистый цвет. Поэтому термин «Вино урожая такого-то года» применительно к хересу – теряет смысл. Можно говорить  лишь о возрасте самих бочек, который порой исчисляется столетиями.

Различают семь классических типов хереса:

Fino, сухое вино, бледно-желтого цвета, с легко угадываемым вкусом миндаля и лесного ореха. Крепость – до 16 градусов, созревает в среднем за 5 лет.

Manzanilla, свежий ароматный херес, с чуть ощутимым горьковато-соленым привкусом. Отличается от Fino лишь местом произрастания винограда. Он выращивается в прибрежный районах, там же и происходит процесс созревания. Считается, что своим солоноватым вкусом обязан близостью моря.

Amontillado, чуть темнее и мягче чем  Fino, дольше созревает – до 15 лет. Поэтому имеет янтарный цвет и медовый вкус. Крепость – до 18 градусов. Необычайный вкус прославлен Эдгаром По в рассказе «Бочонок  амонтильядо».

Oloroso, самый крепкий из сухих видов хереса – до 20 градусов, в результате длительного окисления приобретает темно-золотистый цвет, может хранится сотни лет. Обладает сильным орехово-дубовым ароматом.

Cream sherry, сладкое вино, темного цвета. Иногда его еще называют Oloroso сладкий. Получается путем добавления в херес Oloroso сладких вин Pedro Ximenez и Moscatel. Производится преимущественно на экспорт в Англию (шерри).

Pale Cream, светлое сладкое мягкое на вкус вино, крепость – до 17 градусов.

Pedro Ximenez, Moscatel, изготавливаются из соответствующих сортов винограда. Самые сладкие из хересов.

Херес обладает сильными тоническими свойствами, за что его считают королем аперитивов. Но на самом деле, он уместен и в течение всего обеда, поскольку его не может «забить» вкус любого блюда, даже рыбы и копченостей, как это происходит с обычными винами. Сладкие сорта хереса отлично сопровождают десерт. Аромат же выдержанных сортов этого вина хорошо сочетается с сигарным дымом и кофе. И в качестве дижестива херес просто незаменим, поскольку хорошо влияет на процесс пищеварения.
В Испании для хереса есть специальный стаканчик цилиндрической формы copita. Так же херес принято пить из специальных бокалов тюльпанообразной формы, заполняя бокал на две трети.  Вкус и аромат каждого из хересов наиболее полно раскрывается при охлаждении до определенной температуры и в сочетании с соответствующими  блюдами.  Fino и Manzanilla употребляют в качестве классического аперитива, охлажденными до +5°С. Amontillado пьется слегка охлажденным при температуре +12 - +15°С, с белым мясом и рыбой, Oloroso - при +15 - +16°С с дичью и красным мясом, а сладкие хересы лучше всего употреблять при +13 - +15°С в сочетании с десертами и кофе. Сами испанцы употребляют Fino и Manzanilla как обычное столовое вино с некоторыми сортами рыбы, морепродуктами и даже супами. Зачастую столовая ложка сухого хереса, добавлена уже на столе в любой бульон, придает ему необычайно изысканный вкус.
Кстати, не стоит остерегаться покупки больших бутылок – в открытом сосуде херес долгое время не портится.


Взято с просторов интернета



Просмотров: 4947,  Разместил(а): Mice
Понравилось: 0      
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов