≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #19
31/03/2006
Просмотров: (24274)
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
ПРОЗА
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
STUFF
ИХ НРАВЫ
БУДУАР
СЕТЕВАЯ ПАУТИНА
КИНО
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
ОТ РЕДАКЦИИ
ИСКУССТВО
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
МУЗЫКА
ЖИВОТНЫЕ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[3]:
 Гостей: 3
 Участников: 0


  Крепкий хват

Крепкий хват.

Памяти  любимого деда  посвящается

     Почему же я сейчас не могу вспомнить каждый момент нашего пребывания вместе? Почему мы не обращаем внимания на простые вещи и события, которые со временем становятся дороги душе...
Только отрывки..., много приятных, коротких отрывков...

Помню как приезжал я на летние каникулы в маленький, старинный городок Бар на Винничине к деду с бабой... Помню практически каждую улочку там и магазинчик... Даже города, в котором родился и прожил пятнадцать лет, я так не вспоминаю. Помню огромное количество ворон и воробьёв, и рябины, растущие в центре и напротив нашего балкона...
Помню, как выходил я с дедом на этот балкончик, садился на мягкую седушку рядышком, и мы наблюдали с нашего высокого второго этажа за проходящими людьми. А прямо перед нами цветущая рябина и запах такой особенный! Маленький кустик помидоров на балконе, за которым дедуля очень ухаживал. И как бережно срывали эти доморощенные помидорины, и с каким удовольствием их ели. Ещё помню, как дед мне выпилил и подарил стальную трубку, как я набирал полный рот алых ягод рябины и словно последний разбойник обстреливал с балкона ворон. Помню, как реагировал он на это глубоким, громким смехом, выходившим прямо из лёгких и его прищуренные от улыбки глаза, греющие своим родным взглядом...
Вспоминаю, как любил ходить с дедулей в наш "гараж" (машины у нас никогда не было): сколько всего интересного у него там было, и сколько времени мы там проводили. Пока он выпиливал всякие узоры, ручки для дверей и вензельки, я набирал у него всего самого интересного и лепил из всех подручных материалов что-то своё.
Как же я сейчас жалею, что не научился у него столярному делу. Ведь он, даже приехавши сюда, не сумел остаться совсем без своего любимого дела и где-то умудрился купить точильный станок, поставил его прямо на балконе.
Помню, как располагались мы на диване перед черно-белым телевизором, и я ложил свою голову на упругий дедын живот..., как разглядывал его татуировки на крепких, огромных руках и перебирал его пальцы. Как гуляли мы по вечерам в центре, и эти крепкие пальцы сжимали мою ладошку, но не с болью, а с заботой. Какие они всегда были тёплые и знакомые.
Но больше всего я, пожалуй, помню, как любил наблюдать за дедом, когда он бреется! Это был целый процесс, за которым я всегда наблюдал с большим удовольствием! Мне, городскому пареньку, привычному видеть отца с электробритвой, наблюдать за дедом было очень интересно. Как я приходил  на кухню, садился в уголке на мягкий стул, а за обеденным столом сидел деда с красивым деревянным зеркалом и тщательно намазывал свои щёки и подбородок кисточкой с кремом. Затем брал бритву, вставлял  новое лезвие и начинал водить её по лицу, оставляя полосы телесного цвета, с маленькими порозовевшими капилярчиками на щеках. Таких я больше ни у кого не видел, только у своего деда.

Затем мой приезд в больницу к нему две недели назад, его спокойный, но не осмысленный взгляд. После того, как его вернули из искусственной комы, от кислородного голодания все дедыны мысли перемешались. Каждый раз в разговоре с ним всплывали незнакомые мне кусочки его памяти и отрывки всевозможных старых разговоров и задумок, так и не нашедших своего выхода в реальность. Но даже лёжа в больничной койке с кислородными трубками в носу и падающими одинокими каплями в пакете с капельницей, я ощущал его крепкую хватку! Пусть он и не сразу меня узнал, зато когда понял кто я такой, сжал покрепче свою здоровенную (даже спустя столько лет) ладонь и посмотрел мне в глаза. Может быть, он и не сказал мне то, что хотел, но в его взгляде я прочёл всё, что предназначалось мне, и что не нужно было озвучивать. Я ведь, наверное, всё-таки чувствовал, что вижу его в последний раз, поэтому и старался сжать его ладонь в своей и подержаться за неё подольше. Чтобы запомнить этот родной, вернувшийся с далёкого детства хват и заложить это ощущение крепко в памяти.
А потом звонок посреди ночи... крики матери в ответ от нежелания поверить в произошедшее..., затем пустой серый день... пустота, тишина, невесомость... пробуждение в суровой реальности, правая рука держащая носилки, внимательный, ползущий взгляд по контурам тела и лица, скрытых шёлковым покрывалом... снова носилки, на этот раз уже в левой руке, для передачи тела земле... последняя плитка, прячущая, укутанное в ткань лицо, от живого мира... земля, ещё земля, ещё, пока отец не отнимает лопату и уже смотришь на всё это со стороны... и засевшие 
глубоко в памяти нанесённые на табличке цифры номера участка, которую кладбищенский служащий нес всю процессию- 19.5.67.
    
 Заплаканное бабушкино лицо, долгая дорога под ручку к выходу и блуждающий по чёрно-белым плитам мрамора взгляд, различающий надписи.... где на иврите, где на русском, а где и вовсе на  грузинском.

     Не хочу заканчивать свой рассказ на грустной ноте, потому что никогда не видел дедыных слёз, и ему, навряд ли, понравилась бы такая концовка. Хочу упомянуть сказанное бабулькой...: "Значит Б-гу понадобился хороший плотник, который сделал бы ему хорошее кресло, дабы было легче править и удобней сидеть на небесах Г-споду." Эти слова вызвали у меня улыбку, а ещё осознание того, что деда уже там. Знающие люди подтвердили это словами: умерший в субботу (шабат) – праведник и он сразу отправляется на небеса. Жаль, конечно, что он не сумел побывать на свадьбах своих внуков в телесном обличии. Но я не сомневаюсь, что он будет присутствовать на них в любом случае. Может быть, как дух, наблюдающий за всем, может быть как ангел, сидящий на плече кого-то из присутствующих, и уж на крайний случай в сердцах тех, кому он был дорог.

Использованы картины: Андрея Алфёрова, Елены Ермохиной, Олега Васильева.



Просмотров: 2595,  Автор: ArMikael
Понравилось: 0      
Другие статьи автора ArMikael: (8) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов