≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #18
07/03/2006
Просмотров: (15610)
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
КИНО
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
БУДУАР
ИХ НРАВЫ
ПРОЗА
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЭЗИЯ
ФОРУМ ШУТИТ
ВЕРНИСАЖ
СПОРТ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
STUFF
ЛИТЕРАТУРА
КТО ЕСТЬ КТО
ЖИВОТНЫЕ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Истина о портвейне

То, что символ портвейна - Португалия, знает даже тот, кто его никогда не пробовал. Однако не каждый догадывается о том, что этот символ Португалии родился совсем в другой стране.

Яркость и насыщенность портвейна можно сравнить с любовью португальских женщин. Она не менее пылкая и выдержанная, чем вино. В окрестностях страны спрятался поселок Назаре. Испокон веков в нем жили семьи бедных рыбаков.

Согласно легенде, в этом местечке рыбачки носили юбки более пышные, чем их соседки из других селений. Надетые одна на другую, юбки служили отнюдь не украшением их обладательниц. Когда мужья уходили в море, рыбачки отмечали каждый день их отсутствия, надевая поверх прежней новую юбку. Потом следующую. Возвращающегося рыбака супруга ждала на берегу в праздничной, цветастой юбке. А если муж не возвращался, женщина надевала последнюю, траурную юбку. Непременно черную.

Спасительное бренди

Однажды, в XVII веке, английские власти запретили ввозить в страну французские вина. Тогда виноделы обратили взоры на север Португалии, где виноградники существовали еще со времен финикийцев. Однако португальские сухие вина намного уступали французским, к тому же не выдерживали транспортировки в Англию. Тогда на помощь виноделам пришло бренди. Именно его виноторговцы начали добавлять в вино. Часть виноградного сахара не превращалась в спирт, и, вместо сухого, вино получалось крепленым сладким.

Portwein - от названия города Порту в Португалии и немецкого wein - вино. Портвейном называется вино, процесс ферментации которого остановлен посредством добавления 77% винного спирта. Из-за этой, нешуточной, крепости напитка во вкусе портвейна угадываются коньячные ноты.

Рубин, золото и пробковый дуб


Napoleao Wine Shops Хотя на берегу португальской реки Дору выращивают около 80-ти сортов винограда, для производства этого крепленого вина используют лишь следующие: Торига Насионал, Торига Франсеза, Тинта Као, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Мальвазия Фина, Кувейу и Виосинью. После выдержки, портвейн - вне зависимости от сорта - разливается в бутылки только темного стекла, которое защищает напиток от воздействия солнечных лучей. После того как напиток разлит, бутылки закупориваются пробками, изготовленными из коры пробкового дуба, произрастающего только в Португалии. Надо заметить, что большинство европейских виноградных вин закупоривается именно португальскими пробками.

 

 

 

 


Фото А.Разумеева


Портвейны делятся на

 белые (Вranсо),

Белый портвейн

Белый портвейн производится по той же технологии, что и красный, но из белых сортов винограда. Как и портвейн "руби", он сделан из вин нескольких урожаев и выдерживается в деревянных бочках в течение трех-четырех лет. Обычно его пьют как аперитив, причем самые сладкие его разновидности особенно хороши с гусиной печенью.

 красные (Ruby) 

Портвейн Руби - Ruby

Портвейны "руби" - это молодые портвейны, фруктовые и плотные, созревшие в бочках и полученные в результате смешения вин одного или нескольких урожаев. Среди них можно обнаружить простые и незатейливые экземпляры, которые хорошо попивать, расслабившись, так же, впрочем, как и более тонкие портвейны, такие как "резерв" либо "винтаж Характер", созревавшие в деревянных бочонках в течение по меньшей мере четырех лет.

 

 

 

 

 золотистые (Tawny).

 Выдержанные бледные портвейны

Тонкий портвейн, выдерживаясь долгие годы в дубовых бочках, постепенно теряет свой естественный рубиновый цвет, меняя его от насыщенного пурпура на золотисто-палевый. Такой портвейн называется Тони - Tawny.

По категориям -

на Vintage - лучшие из лучших, вызревают в бутылках

Категория Винтаж - Vintage

Портвейн категории "винтаж", самый тонкий и самый редкий, по праву считается в мире лучшим вином для хранения. Он производится из отборного винограда самого лучшего урожая и составляет лишь небольшую часть произведенного в этот год вина. Портвейн категории "винтаж" проводит в дубовой бочке два года. Затем, для того чтобы лучше подготовиться к дегустации, он разливается по бутылкам и дозревает в течение нескольких лет или десятков лет в винном погребе, приобретая мягкость и округлость, раскрывая свой чудесный букет, превращаясь в замечательное вино, признанное во всём мире.

В год, объявленный годом "винтаж", вино бутилируется по истечение двухлетнего срока своего хранения. Количество бутылок, предназначенных к продаже, объявляется заранее, подобно тому, как заранее продаются "гран крю" из Бордо.
Как и в Шампани, не каждый год объявляется годом выдающегося урожая.
Каждый производитель портвейна принимает независимое от других решение о том, следует ли объявлять данный урожай исключительным.

Если производитель не объявляет урожай выдающимся, то может быть принято решение бутилировать "винтаж", созданный одной из земель. Он производится из винограда, выращенного на одной из земель, принадлежащих предприятию. Название предприятия указывается на этикетке.

 Aged tawny - вызревают в бочках в течение 10-ти, 20-ти или 30-ти лет перед разливом в бутылки.

 

 Выдержанные бледные портвейны

Тонкий портвейн, выдерживаясь долгие годы в дубовых бочках, постепенно теряет свой естественный рубиновый цвет, меняя его от насыщенного пурпура на золотисто-палевый. Такой портвейн называется Тони - Tawny. Его характер отличен от характера "Винтаж", тем не менее оба этих стиля считаются настоящими шедеврами в своем роде.

Будучи защищённым от доступа воздуха стеклом бутылки, портвейн категории "винтаж" сохраняет львиную долю своей природной мощи и своего богатого фруктового вкуса.
Наоборот портвейн "тони", созревая в бочке, "дышит" сквозь ее дубовые стенки, впитывая их аромат и мало-помалу отдавая им свой фруктовый вкус молодого вина, приобретая взамен богатую гамму тонких ароматов - бархатистых и пряных - напоминающих нам о лакрице, лесных орехах и спелых фруктах.

Старый выдержанный "тони" - наиболее привлекательный из всех портвейнов. Его необычайная сложность делает его идеальным для употребления по окончании трапезы, как и портвейн категории "винтаж". Старые портвейны "тони" - превосходные десертные вина, особенно дегустируемые с шоколадными кушаниями, кофе или миндалем. В отличие от других рубиновых портвейнов, старый "тони" может подаваться охлажденным, что делает его идеальным вином для лета, когда портвейн категории "винтаж" может показаться слишком насыщенным или тяжелым.

Colheita - с выдержкой в семь лет (для Colheita разные сорта винограда не смешивают, поэтому даже при меньшей выдержке он часто пользуется большим спросом у гурманов).

 Late Bottled Vintage/Late Bottled - выдерживается в бочках от 4-х до 6-ти лет.

 

 Late Bottled Vintage

Как и классический "винтаж", ЛБВ производится из урожая одного года. Но, если портвейн категории "винтаж" созревает в дубовых бочках в течение двух лет, то для ЛБВ срок удлиняется до 4-6 лет, отсюда и его название "Лэйт Боттлд" (буквально "поздно разлитый в бутылки"). Благодаря этому, ЛБВ готов к употреблению сразу после того, как попадает в бутылку и не предназначен для хранения в погребе. В отличие от портвейна "винтаж", его можно пить и через несколько недель после того, как Вы открыли бутылку, декантировать его необходимо только, если он пролежал в Вашем погребе 2-3 года.

ЛБВ не обладает насыщенностью классического "винтаж", однако это превосходный портвейн - богатый, фруктовый и округлый, обладающий великолепным качеством, к тому же продающийся по очень привлекательной цене. Этот портвейн идеально подавать с сыром, например, несравненным английским сыром "Стилтон" или португальским "Кьежу да Серра".

Crusted - смесь нескольких портвейнов из разных виноградников, выдержанная в бочке четыре года. Vintage Character - относительно дешевая разновидность портвейна.

Вино крепостью в среднем 20 - 22% принято подавать в графине, поскольку на стенках бутыли держится характерный для этого вина осадок. От дня до недели (в зависимости от выдержки) бутылку держат в вертикальном положении. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно - пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Опытные знатоки по одному только запаху пробки определяют качество портвейна, условия его хранения. Впрочем, срок, который вино провело в погребе, не позволит ему испортиться, так что изучение пробки - не более чем ритуал.



Кофе, сигара, мужчина



 Из бутылки вино переливают в неотъемлемый аксессуар любого знатока портвейна - дегустационную чашу. Сделав пробный глоток, эксперт наливает несколько капель портвейна в графин. И только после этого вино можно туда переливать. Перед тем как попробовать портвейн на вкус, необходимо дать ему несколько минут "подышать", и только потом делать первый глоток.

Портвейн сочетается практически с любыми блюдами. Но особенно он приятен с кофе, фруктовыми и ягодными десертами, шоколадом и орешками. Бесспорно, идеальный спутник вина - сыр, например, чеддар, но лучше всего к porto подойдут "синие" сыры. Немаловажная деталь: в сочетании с сигарой, портвейн прекрасно дополняет мужское общество. Согласно этикету, дамы не пьют портвейн, предпочитая ему испанский напиток херес.

Порто подается в специальном бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 15 до 27 сантилитров. Причём наполняется только половина бокала, чтобы вино  «отдало» свои ароматы. Красное порто подается при температуре +18 °С, а белое при +10—+12 °С. Бутылки со старым порто, имеющие «корку», должны стоять в вертикальном положении около 124 часов перед их откупориванием, а затем декатироваться в графин при помощи воронки. Порто — это одно из самых дорогих вин, и, как правило, его пьют в чистом виде.

Источник: http://www.superstyle.ru/25jan2006/port_wine



Просмотров: 3173,  Автор: Лиза Пападаки,  Разместил(а): zyabka
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Лиза Пападаки: (1) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов