≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #16
15/12/2005
Просмотров: (21001)
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
ФОТОГРАФИЯ
ПРОЗА
КИНО
STUFF
БУДУАР
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ФОРУМ ШУТИТ
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
ОТ РЕДАКЦИИ
КТО ЕСТЬ КТО
ИСТОРИЯ
СОБЫТИЯ МЕСЯЦА НА F.-F.
ЛИТЕРАТУРА
КУКОЛЬНЫЙ МИР
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Арманьяк

  "Коньяк подарили миру, а арманьяк оставили себе" - говорят французы и эти хитрецы, явно не прогадали. Ведь арманьяк обладает более тонким и богатым букетом ароматов, чем его близкий родственник - коньяк. Почему же он не снискал такой славы или хотя бы широкой известности, как коньяк? 

Название АРМАНЬЯК скорее всего происходит от имени рыцаря Херремана, сподвижника короля Хлодвига, получившего в награду сюзерена поместье в Гаскони в V-ом веке. Имя "Херреман" подверглось латинскому влиянию и превратилось в "Арманьяк" на местном наречии.


История


Арманьяк, будучи менее известным и популярным, чем коньяк, является, однако, более древним напитком - неопровержимо доказано, что его производили и потребляли, начиная с XIV-ого века. 
Но географическое положение области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ арманьяка к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк.

Чем же арманьяк отличается от коньяка? В сущности, их различия также незаметны, как у братьев-близнецов. Даже специалист не всегда может отличить коньяк от арманьяка, приготовленного в стиле коньяка, а бывает и такое. Каждый арманьяк обладает собственным стилем.




Настоящим коммерческим успехом Арманьяк обязан голландцам. В то время, как англичане запрещали перевозку по Гаронне всех вин, кроме Бордо, голландцы решили наладить перегонку Гасконских вин, чтобы получить крепкий спиртной напиток, который не подпадал под действие эмбарго. Производство увеличивалось, и чтобы сгладить разницу между удачными и неудачными годами, Арманьяк поместили в дубовые бочки.

И тогда миру явилось чудо: округлость вкуса, богатство, ароматов и прекрасный цвет, - все, чем мог обогатиться напиток в процессе выдержки.

Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка. Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Местный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше, чем дуб из Тронса или Лимузена. Доски «закаляют» на открытом воздухе 5 лет. В конце процесса выдержки арманьяк иногда переливают в огромные бочки емкостью 10 тысяч литров, где его старение замедляется. Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня. Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми же процессами у коньяка.

Декрет от 25 мая 1909 г. ограничивает зоны производства, и 6 августа официально создано Наименование, контролируемое по происхождению "Арманьяк".

С тех пор негоцианты, производители и винокуры самозабвенно продолжают изготавливать и предлагать Арманьяк, этот замечательный напиток, появившийся в результате необычайного сочетания места производства, сортов винограда и мастерства виноделов. 
Арманьяк производят на базе местного белого вина на юго-западе Франции в провинции Гасконь, родине храброго мушкетера д'Артаньяна.

Забавно, что территория, где производится арманьяк, по форме очень напоминает виноградный лист. Она делится на три части: Верхний арманьяк (Haul Armagnac), Тенерез (Tenareze) и Нижний арманьяк (Bas Armagnac).
Самыми престижными и изысканными арманьяками считаются те, что производятся в Нижнем арманьяке. Ее можно сравнить с участком Гранд-Шампань для производства коньяка. Считается, что виноград произрастает тут в идеальных условиях - на песчаных и глинистых почвах.


Регламентация

Процесс производства арманьяка строго контролируется, и в отношении этого напитка приняты четкие регламентации. Итак, для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям:

- быть произведенным в определенном регионе;

- быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;

- пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или постоянную перегонку в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая;

- пройти проверку на соответствие нормам качества. Регион производства арманьяка разделяется на три зоны с которыми Вы ознакомились выше.

 



Виды арманьяка


   В отличие от коньяка, арманьяк иногда производится на основе урожая винограда определенного года.
   При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая.
   Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество напитка.
   А вот вкус и аромат будут разнообразными - от лесного ореха и сливы вплоть до перца...

    Возраст арманьяка определяется так же, как и для коньяка, при помощи Счета.
   Счет равен нулю 30 апреля года, следующего за годом сбора винограда.
   Отметка о выдержке на этикетке всегда соответствует возрасту самого молодого арманьяка, входящего в купаж.


Различают следующие виды арманьяка:

Счет-1 - Счет-3   - возраст таких арманьяков не менее 1,5 лет.

Счет-4 - VO, VSOP, Reserve - возраст таких арманьяков не менее 4,5 лет.

Счет-5 - Napoleon, Extra, Vieille Reserve, Hors d'age, XO - возраст таких арманьяков не менее 5,5 лет.


Известные марки арманьяка,
 которые можно встретить во многих странах мира:


Chabot
(Шабо)

Этот Дом был основан в 1828 году. Он находится в сердце той земли, которая считается самым хорошим местом производства, то есть в Нижнем Арманьяке. владеет виноградником и двумя где арманьяки дистиллируют в alambix armagnacais». Этот Дом специализируется на высококачественных арманьяках. Гамма Chabot: Blason d'or (Блазон дор), VSOP de Luxe, Napoleon Special reserve, XO Superior, Extra Special.

 Cles des Dues (Кле де Дюк)

Старинная семейная фирма Cles des Dues находится в настоящее время под контролем французской группы «Remy-Cointreau» и использует для своих арманьяков только два лучших участка земли — Тенарез и Нижний Арманьяк. Она является лидером производства и экспорта арманьяков в мире. Дом Cles des Dues имеет следующую гамму арманьяков, причем следует отметить их особо длительную выдержку: VSOP; ХО; Millesimes (определенного года перегонки).

Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью)

Арманьяки, предлагаемые этой компанией, производятся на двух лучших участках - Тенарез и Нижний Арманьяк. Их дистиллируют в аппарате «alambic armagnacais» и выдерживают в дубовых бочках емкостью 400 литров. Гамма Marquis de Montesquiou: Monopole - 3 года выдержки; Napoleon - 5 лет выдержки; ХО - 10 лет выдержки;Soleil - 10 лет выдержки.

Janneau (Жанно)

Можно также отметить следующие известные марки:

 Baron de Sigognac, Blason d'or (Блазон дор), Samalens (Самаланс), Gerland (Жерланд), Lafontan (Лафонтан), Saint-Vivien (Сэн Вивья), Marquis de Cuassade (Марки де Коссад), Larresingle (Ларесенгл).


 

Дегустация

  Дегустация Арманьяка - это, прежде всего, удовольствие и любопытство.

Возьмите выгнутый бокал, он должен быть очень теплым во время долгих минут дегустирования, держите его всей ладонью; также подойдет бокал в форме тюльпана, в котором концентрируются ароматы и в котором можно произвести более быструю и точную дегустацию. Налейте 2-3 сантилитра Арманьяка, этого достаточно, затем покачайте бокал, чтобы смочить стенки его стенки.


Арманьяк дегустируют вначале взглядом

Напиток должен быть ярким, золотистого, янтарного цвета, или цвета красного дерева. Это те свойства, которые естественным образом появляются в процессе выдержки.

Любопытство возбуждается через нос

Перед тем, как поднести Арманьяк ко рту, постепенно вдохните его аромат, не поднося бокал очень близко к носу, при этом не качайте бокал, чтобы яркие ароматы не "ударили" Вам в нос. Первое впечатление очень сильное, это - букет; но не нужно на этом останавливаться, так как суть Арманьяка проявляется позже, через несколько секунд. В этот момент чувствются ароматы, которые можно разбить на группы в зависимости от возраста и качества Арманьяка:

  • фруктовые ароматы: чувствуются оттенки айвы, винограда, сливы, затем, с возрастом, чернослива, апельсина или консервированного абрикоса
  • цветочные ароматы: виноградный или липовый цвет, мед
  • древесные ароматы: ванильный, пряный, "жженый"
  • привкус выдержанного напитка: это свидетельство зрелости Арманьяка, при этом особенно чувствуются ароматы сухих фруктов: ореха и лесного ореха.

Гамма ароматов, в которой чувствуется целая ароматическая совокупность, уже сама по себе является гарантией качества Арманьяка.

Во рту сталкиваются яркость букета и мягкость вкуса

Сделайте маленький глоток и обратите внимание на последующие вкусовые ощущения во рту. Вначале ощущается мягкий вкус, затем во рту становится жарко, после этого Арманьяк раскрывается полностью, и уже можно говорить о его букете, мягкости, вязкости, - вот всего лишь несколько терминов, которыми можно описать структуру этого напитка. Затем богатство ароматов смягчает ощущение их яркости. В этот момент ощущается то же ароматическое разнообразие, как и при обонятельной дегустации, с преобладанием древесного привкуса и ощущения выдержанного напитка.

Когда бокал опустел,

не отставляйте его в сторону, погрейте его между ладонями и поднесите к носу: это "дно бокала": Вы сможете ощутить квинтэссенцию
Арманьяка: ароматы чернослива, пряности, выдержанности или древесный оттенок.

  Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком.

  Арманьяк прекрасно сочетается с шампанским, с апельсиновым соком, с кофе (благодаря силе ароматов, которые позволяют ему не потерять своеобразие вкуса).


Ниже приведены несколько вариантов подобных сочетаний:

- арманьяк с апельсиновым соком (1/3 арманья-ка, 2/3 апельсинового сока);

- Armagnac Sour (Арманьяк-сауэр) (3/4 арманья-ка, 1/4 лимонного сока, немного сахарного сиропа);

- кофе с арманьяком (1 чашка кофе, 4 сантилитра арманьяка, 1 сантилитр кофейного ликера, немного сливок).

И конечно же арманьяк является великолепным дижестивом.


   Арманьяк
пьют в конце ужина, в шарообразном бокале, наилучшими образом позволяющем, ощутить богатство и тонкость его аромата.
  Арманьяк пьют и устроившись с сигарой у камина; Арманьяк найдет свое место и на вечеринке друзей - это прекрасный способ приобщиться к традициям земли, подарившей нам этот напиток.


Но можно оценить арманьяк и иначе...

   Белый арманьячный спирт, только вышедший из перегонного аппарата, может быть выпит и в середине обеда (так называемая "гасконская дыра"), либо в сопровождении блюда из копченого лосося или изысканные колбасных, изделий.


Флок де Гасконь
- это белое или розовое ликерное вино на основе виноградного сока и арманьяка, которое пьют на аперитив с дыней, фуа гра, сыром, или десертом.

Фрукты в арманьяке : это может быть прежде всего аженский чернослив, но не только. С ним стоит попробовать черешню, малину, апельсин...



Гасконская кухня

  С незапамятных времен знаменитая гасконская, кухня пропиталась богатейшими ароматами арманьака: это и фуа гра с арманьаком, и колбасы, и соусы, традиционные фламбе из мяса и дичи с арманьяком, различные кондитерские изделия...

   Арманьяк к десерту - все чаще именно это предлагают сегодня в ресторанах.
   Таким образом можно открыть для себя многие удачные сочетания (арманьяк с яблоком, с шоколадом), при этом крепость напитка смягчается сладким блюдом.







Рецепты:

Удивительное разнообразие арманьяков позволяет этому напитку гармонично сопровождать любые блюда. Лучше уменьшить предлагаемое количество напитка и одновременно подать стакан воды. Чтобы правильно оценить это количество, необходимо учесть, что в 3 стаканах вина содержится столько же алкоголя, что и в 3 стаканах арманьяка. Разумеется, арманьяк используется и при приготовлении самых разнообразных блюд.



Жареный цыпленок “Жерский фермер” с арманьяком
на 10 человек

Ингредиенты
- 2,5 кг цыплят
- 150 г сливочного масла
Гарнир
- 250 г копченой грудинки
- 200 г лука
- 200 г моркови
- 80 г масла
- 250 г телячьих ножек
- 100 сантилитров арманьяка
- 400 сантилитров бульона из птицы
- 2 гвоздики
- 1 пучок зелени
– Молотый перец
- Петрушка
- 40 сантилитров арманьяка

Приготовление
Порезать каждого цыпленка на 8 кусочков.Порезать все элементы гарнира на кусочки (по вкусу).В скороварке растопить масло, поджаривать грудинку 5 минут, затем добавить лук, морковь, телячьи ножки, готовить 15 минут, вынуть и отложить в сторону. В той же скороварке жарить в масле все кусочки цыпленка, добавить элементы гарнира, арманьяк и бульон из птицы. Оставить жариться на медленном огне 1 час 15 минут. В большое блюдо выложить кусочки цыпленка из скороварки, сверху положить гарнир.Сверху посыпать петрушкой и полить арманьяком.
Подавать горячим.
Замечание: можно подавать в самой скороварке.


Рагу из утки и картофеля с арманьяком
на 3-4 человека

Соление
Утиная ножка
Крупная соль
Розмарин (1 веточка)
Молотый перец



Ингредиенты
- 1 лук-порей (150 г)
- 600 г картофеля сорта “Belle de Fontenay”
- 150 сантилитров белого сухого вина
- 50 сантилитров арманьяка
- 2 дольки чеснока
- Мелкая соль
– Молотый перец
- 20 сантилитров арманьяка

Чтобы посолить утку - Посыпать крупную соль, розмарин и молотый перец на нарезанные кусочки утки.
Поставить в холодильник на 12 часов

Приготовление

Вымыть лук-порей и нарезать тонкими кусочками.
Обжарить кусочки утки.
Добавить лук-порей, припустить 5 минут.
Добавить белого вина и арманьяка.
Посыпать перцем. Готовить в печи при температуре 120° 1 час 15 минут. Накрыть крышкой.
Нарезать картофель на ломтики толщиной 1 см.
Через час 15 минут добавить картофель.
Хорошо перемешать, добавить молотый перец, 2 дольки чеснока и розмарин.
Накрыть крышкой.
Готовить в печи при температуре 120° в течение 1 часа.
Подавать в скороварке
Добавить розмарин и полить арманьяком
Подавать горячим.

Жареные креветки с пылающим арманьяком
на 4 человек

Ингредиенты

- 32 крупные креветки
- 10 сантилитров растительного масла
- 20 г рубленой петрушки
- 50 г рубленого лука-шарлота
- 10 г рубленого чеснока
- 1 щепотка трав Прованса
- 30 сантилитров сухого белого вина
- 15 сантилитров арманьяка 5-летней выдержки
- соль, молотый перец

 



Приготовление
1. Разогреть на сильном огне растительное масло в сковороде средних размеров, бросить свежие креветки, предварительно
вымытые под проточной водой, обжарить несколько раз, добавить чеснок, петрушку, лук-шарлот, травы, соль, перец,
добавить белого вина и готовить под крышкой почти до уменьшения креветок в размере.
2. При появлении "потрескивания" в сковороде, полить пылающим арманьяком 5-летней выдержки. Готовить до полного уменьшения креветок.
3. Подавать незамедлительно.
4. Дегустировать с белым вином.


Горячий воздушный пирог-суфле
на 6 человек

Ингредиенты
- 90 г плиточного шоколада
- 90 г масла
- 90 г сахарной пудры
- 3 яичных желтка
- 2 яичных белка
- 6 сантилитров арманьяка

Приготовление
1. Растопить вместе в водяной бане масло и шоколад.
2. Взбить сбивалкой яичные желтки и сахарную пудру до тех пор, пока эта смесь станет более легкой и белой.
3. Смешать оба элемента
4. Взбить (но не чрезмерно) 2 яичных белка и смешать их с остальным.
5. Заполнить на 3/4 6 небольших форм, предварительно смазанных маслом и посыпанных сахарной пудрой с тем, что получилост в пункте (4).
6. Готовить в духовке при 200° в течение 6 минут.
7. Подавать немедленно после приготовления в духовке и, на глазах у гостей, налить в каждый суфле, сделав вырез в середине, чайную ложку арманьяка.


А теперь - самое интересное:

Коктейли:


Торито
  
Арманьяк (1/7)
Красная Оранжина (6/7)
Подавать хорошо охлажденным, без льда
 

Арманьяк и Шампанское-брют
  
Арманьяк (1/8)
Апельсиновый ликер (1/8)
Охлажденное шампанское (6/8)
Налить в фужер ликер и Арманьяк, смешать, долить шампанского.
Украсить вишней в вишневом ликере
 

Амандин Дримз
(Г-н Ги ДЕЛЕРИ, барменОтеля дю Пале в Биарице)
  
Арманьяк Ба (4/10)
Персиковый ликер (2/10)
Свежевыжатый апельсиновый сок (3/10)
Клубничный сироп (1/10)
Долить тоника
Взболтать в шейкере
Украсить:
Кружками апельсина
Свежей клубникой
Свежей мятой
   

Арманьяк с тоником

  
Арманьяк (1/5)
Швепс (4/5)
Украсить кружком лимона 
 

Аперитив “Месье Ламбер”
(создан в ABF (Ассоциациибарменов Франции)
  
Арманьяк (3/10)
Ананасовый сок (3/10)
Земляника (2/10)
Персиковый ликер
Взболтать в шейкере, подавать в бокале без ножки


 
Калипсо (Г-н Жорж ФАБРИС, барменОтеля дю Пале в Биарице)
  
Арманьяк (2/10)
Ананасовый сок (2/10)
Мандарин (3/10)
Капля клубничного сиропа
Свежевыжатый апельсиновый сок (3/10)
Украсить·
Четвертью мандарина
Клубникой
Свежей мятой
Взболтать в шейкере



Арманьяк с апельсином
  
Арманьяк (1/5)
Апельсиновый сок (4/5)
Небольшое количество гранатового сока
Украсить кружком апельсина и вставить соломинку
 
“After Dinner” с Арманьяком
  
Арманьяк (3/5)
Зеленая мята (1/5)
Джин (1/5)
Взболтать ингредиенты в шейкере, охладить и подавать в бокалах для коктейля с листочком мяты
 
Равайяк (ABF)
  
Арманьяк (1/10)
Желтая Изарра (1/10)
Грейпфрутовый сок (8/10)
Подавать в бокале без ножки со льдом



Наслаждайтесь!

 

 



Просмотров: 6783,  Автор: Mice, butterfly,  Разместил(а): butterfly
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Mice, butterfly: (1) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов