≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #15
15/11/2005
Просмотров: (42187)
КИНО
ВЕРНИСАЖ
ПРОЗА
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
ОТ РЕДАКЦИИ
КТО ЕСТЬ КТО
ФОРУМ ШУТИТ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
STUFF
БУДУАР
УВЛЕЧЕНИЯ
НАУКА, КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
ИСТОРИЯ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  В порт назначения не прибыл

В порт назначения не прибыл...

 

                                               "...Моряки предельно точны в своих докладах:

срок автономности вышел...

в эфир на связь с базой не выходит...

позывные без ответа...

                                       Ну, значит, конец..."

                   

                                                                                     В.С.Пикуль. "Реквием каравану PQ 17".

                       

Пролог.

   В римских юридических сборниках - дигестах – зафиксирован закон, который перечисляет 3 равноправные професии: моряки, пираты и купцы. Никто не мог игнорировать пиратский промысел, хотел он того или нет. Тут уже только обстоятельства определяли, кому быть дичью, а кому - охотником. Никто из "промышлявших морем мужей" не знал, в какой ипостаси придется выступать ему самому с той минуты, когда родной берег скрывался из виду. Это была единая трехглавая профессия, и тысячекратно прав оказался великий Гете, устами самого яркого своего персонажа Мефистофиля сказавший, что "война, торговля и пиратство - 3 вида сущности одной".
    Когда мы слышим слово "пират", у нас возникают ассоциации двоякого рода. Либо наше воображение рисует жутковатую фигуру бородатого верзилы с черной повязкой на глазу, деревяшкой вместо ноги и кружкой рома в изувеченной руке, горланящего приличествующие ситуации песни и обучающего популярному в данной среде лексикону неизменно сидящего на плече попугая. Либо же перед нами смутно маячит байронический лик учтивого идальго в бархатном камзоле, шляпе с плюманжем и томиком Горация в холеной загорелой руке - этакий чайльд-гарольдовский тип отвергнутого обществом и потому ставшего в ряды берегового братства странствующего "дездичадо".
    Два мира, два полюса. На одном из них Джон Сильвер, капитан Шарки, капитан Истерлинг. На другом - Генри Морган, которого ждали титул "пиратского адмирала", семнадцатилетнее вице-губернаторство на Ямайке и пожизненная литературная слава в образе капитана Блада; поэт, ученый, историк, государственный деятель и не слишком удачливый придворный Уолтер Рейли; организатор первого в мире коммунистического государства Либерталии на Мадагаскаре Миссон.
   Различие между этими полюсами не столь уж и велико, как  может показаться на первый взгляд. Если первые - безусловно - "типичны", то вторых следует признать несомненной реальностью, хоть и изрядно подгримированной Временем. Каждый из них находился на своем месте в истории или литературе и в меру возможностей, разумения и авторской фантазии исполнял свои пиратские обязанности.                                                                                                                                                    Где-то в этом интервале можно обнаружить и Робера Сюркуфа (1773-1827) - французского мореплавателя и корсара. Свою пиратскую деятельность этот француз начал в 1792 г. капитаном брига "Креол". "Сферой приложения" его усилий стало нарушение английской и голландской торговли в Индийском океане. Шесть лет спустя Сюркуф получил официальное правительственное разрешение и был принят на службу Французской республикой в качестве корсара, а в 1800 г. надел мундир офицера французского флота.

   В 1802 г, организовав небольшую эскадру быстроходных кораблей, Сюркуф организовал настоящую охоту за английскими торговыми кораблями в Индийском океане. Успех и удачи постоянно сопутствовали корсару, уже одно имя которого наводило ужас на англичан. В 1809 г, изрядно разбогатев, Сюркуф вернулся во Францию и сам занялся снаряжением и отправкой "на дело" корсарских кораблей.

   В разные периоды имя этого незаурядного человека несли на своих бортах несколько французских боевых кораблей. Об одном из них, точнее, о его загадочной гибели, и пойдет речь ниже. 

 

 

********************************************** 

   Между прочим, ошибкой было бы считать отсутствие корсарства в истории России. В ходе Ливонской войны 1558-1583 гг для защиты берегов Балтийского моря и борьбы с шведскими и польско-литовскими пиратами  каперскую флотилию создал Иван Грозный.
   "Жалованную грамоту" на каперство получил "царский наказной капитан" Карстен Роде - датчанин, принятый на русскую службу. Означенная грамота (или по-другому каперское свидетельство) легализовала существование флотилии, позволяя ей вполне "законно" базироваться в портах нейтральных или дружественных Москве государств - Аренсбург на острове Эзель и датские гавани на острове Борнхольм.
   По сути, это было первой попыткой создания на Руси регулярного ВМФ. Но попытка эта не увенчалась успехом. После целой серии удач - за считанные месяцы было захвачено 22 неприятельских судна с товарами общей стоимостью около полумиллиона талеров - напуганный размахом деятельности московитов датский король в октябре 1570 г распорядился арестовать Карстена Роде и запретить базирование флотилии на Борнхольме.
   Также невыполненным оказалось повеление Ивана Грозного создать базу флота и начать строительство кораблей в Нарве. Лишенная пунктов базирования, русская каперская флотилия прекратила свое существование.

   Желающие подробнее ознакомиться с этой страницей морской истории России могут обратиться к историческому роману К.С.Бадигина "Корсары Ивана Грозного". Увы, но сведения, содержащиеся в официальных советских источниках, крайне скупы, да и опираются они, в основном, на документы Копенгагенского архива. 

 

В теории и на практике 

   В 1932 г французский флот пополнился подводной лодкой "Сюркуф". В основу ее создания  была положена концепция т.н. эскадренных подлодок, имевших мощное вооружение и высокую скорость хода. Предполагалось, что лодки подобного типа смогут сопровождать эскадры надводных кораблей и при необходимости вступать в артиллерийский бой с противником, а также для противодесантных операций.

 

   Первыми представителями этого класса являлись большие подводные лодки (ПЛ) типа К, М и Х-1, построенные в конце мировой войны в Англии.
 "...Пожалуй, никто не мог с уверенностью сказать, - писал по этому поводу один из английских специалистов, - с какой целью она была построена. Правда, ее считали способной выйти победителем в артиллерийской дуэли с эсминцем того времени. Но если бы в лодку попал хоть один снаряд, она не могла бы уже погрузиться, и быстроходный эсминец, безусловно, взял бы над ней верх...".

     Ни одной из английских лодок этих проектов не пришлось не только принять участие во Второй мировой войне, но даже более-менее полноценно послужить в мирное время. Ошибочность концепции их создания потянула за собой совершенно неудовлетворительные с точки зрения безопасности технические решения. Результаты не замедлили сказаться - на 17 построенных ПЛ типа "К" пришлось 18 тяжелых аварий, 7 из которых закончились гибелью. Да и из трех последних, еще в ходе строительства получивших тактические номера, начинающиеся на "М", погибли по небоевым причинам две, поэтому последнюю адмиралтейство поспешило продать на слом.
    Таким образом, к началу Второй мировой войны, "Сюркуф" остался единственной "суперлодкой" в боевом составе военных флотов мира.

 

************************************ 

   Небезынтересным будет сказать, что идея эскадренной ПЛ не обошла своим влиянием и СССР. В конце 20-х годов инженер-кораблестроитель А.Н.Асафов (1884-1933) представил в Реввоенсовет эскизный проект, позднее положенный в основу разработки подлодки IV-й серии. Подлодки этого типа, бесспорно, оказались самыми неудачными из всех советских ПЛ, построенных в предвоенные годы. Об истории их создания, охарактеризованной одним из военно-морских историков как "сплошной позор", стоит поговорить отдельно. 

************************************
 

   Технические характеристики "Сюркуфа" были для своего времени  весьма  впечатляющи:

  - водоизмещение                               2880/4330 Т;

  - длина/ширина/осадка                           120/9/4 М;

  - скорость хода                               18/10 узлов;

  - глубина погружения                                 80 М;

  - вооружение                    2х203 мм и 2х37 мм орудия,

                    14 торпедных аппаратов и 1 гидросамолет;

  - экипаж                                          150 чел.

 

 

   После разгрома Франции в июне 1940 г. он во избежание захвата бронетанковыми частями вермахта под одним двигателем (второй был разобран для ремонта) перешел из Бреста в английский порт Девонпорт. Вскоре лодка была включена в состав ВМС "Свободной Франции" и принимала участие в некоторых операциях союзников в Атлантике.
   В начале 1942 г. "Сюркуф" базировался на Бермудских островах. 9 февраля на лодку поступил приказ следовать на Таити через Панамский канал, и 3 дня спустя она (вновь с одним неисправным двигателем) под командованием Луи Безона отошла от пирса. С тех пор никаких сообщений от "Сюркуфа" не поступало...

 

Официальная версия 

   18 февраля из порта Колон (при входе в Панамский канал со стороны Карибского моря) вышел союзный конвой, в состав ко-торого входил военный транспорт "Томсон Лайкс". В тот же день в 22.30 по стандартному восточному времени транспорт столкнулся с незамеченным с него судном, получив при этом серьезные повреждения носовой оконечности.

   Спустя месяц в Нью-Орлеане (США) состоялось закрытое заседание комиссии по расследованию этого инцидента. Входивший в комиссию на правах наблюдателя английский морской офицер впоследствии докладывал своему командованию: "...Никто из свидетелей корабля, с которым произошло столкновение, не видел. Примерно через минуту... под килем "Томаса Лайкса" раздался сильный взрыв. Обширные повреждения форштевня транспорта ниже ватерлинии дают основание полагать, что корабль, в который он врезался, был большого тоннажа и низко сидел в воде. Как корабли, следовавшие встречными маршрутами, они ("Томас Лайкс" и "Сюркуф") неизбежно должны были пройти на близком расстоянии друг от друга..."

   Комиссия не сделала однозначного вывода, что "Томас Лайкс" столкнулся именно с "Сюркуфом". Она лишь констатировала, что транспорт столкнулся с "неопознанным судном неизвестной национальности, в результате чего это судно и его экипаж полностью погибли". Тем не менее, последующие исследования не ставили под сомнения тот факт, что погиб именно "Сюркуф".

 

Взгляд с дистанции лет. 

   Стоит отметить, что хотя данный инцидент (в вышеприведенном изложении) и можно отнести к разряду навигационных аварий, к летописи таких аварий в военное время следует относиться с большой осторожностью. Дело в том, что некоторые из столкновений подлодок с надводными кораблями могли и не быть такими авариями в полном смысле этого слова.

   Нельзя забывать, что военное время уже само по себе резко повышает нагрузку на судоводителей. Необходимость плавания без ходовых огней в темное время суток, применение на судах камуфляжной окраски, затрудняющей определение их истинных размеров и курсов, погашенные навигационные знаки, и многие другие причины подчас ставят капитанов и штурманов в положение ловцов черной кошки в темной комнате. Да еще и постоянно напряженные нервы, когда каждую минуту на тебя может обрушиться неожиданный удар с воздуха или из-под воды.

   Поэтом вполне допустимо предположить, что капитан "Томаса Лайкса", неожиданно увидевший перед собой неизвестную подлодку, и не имевший оповещения о наличии в этом районе своих кораблей, посчитал необходимым утопить незнакомца таранным ударом, не слишком интересуясь его национальной принадлежностью.
   Это уже потом, после войны, когда на столы историков лягут оперативные документы и боевые донесения всех воевавших сторон, можно будет разобраться, "кто здесь брат, кто здесь враг". Соответственно, появится возможность уточнить отдельные положения таблиц потерь флотов, и выяснить, какой урон действительно был нанесен "супостату", а когда жертвами оказались свои.      
    Ну а что касается гибели подлодок в военное время конкретно от навигационных аварий, то история с "Сюркуфом" показывает, что здесь далеко не все и не всегда может быть так просто и понятно. Спустя 40 лет после победы в западной печати появились сведения, заставившие по-новому взглянуть на эту страницу войны...

                                               40 лет спустя 

   В 1983 г. английский журнал "Sandy Taims Magazin" опубликовал большую статью, где приводилось немало новых подробностей.
   Оказывается, вскоре после прибытия "Сюркуфа" в Англию поступила информация, что не исключена возможность возвращения лодки в распоряжение вишистского правительства. 3 июля англичане попытались захватить ее силой. В результате возникшей на борту перестрелки погибли и были ранены несколько англичан и один француз. После этого экипаж подлодки заменили почти полностью за счет французских военных и торговых моряков, ранее примкнувших к "Свободной Франции", а из офицерского состава остался Луи Брезон, которого через некоторое время назначили командиром.
    Однако, смена экипажа не оздоровила обстановку на борту. Английский офицер связи, прикомандированный к "Сюркуфу", доносил своему руководству о "плачевном моральном состоянии экипажа" и высказал сомнение в компетентности командира.

 

   21 ноября 1941 г. "Сюркуф" на маневрах у берегов США столкнулся с американской подлодкой, в результате чего образовалась течь в третьей и четвертой цистернах  главного балласта. Спустя некоторое время на переходе из Галифакса в Сен-Пьер, Канада, "Сюркуф" попал в сильный шторм. Ударами волн у него помяло ограждение рубки, заклинило орудийную башню, повредило надстройку и подпалубные торпедные  аппараты.
   Командиру ничего не оставалось, как вновь взять курс на Галифакс.
   В феврале 1942 г. у "Сюркуфа", совершавшего переход из Галифакса на Бермуды вышел из строя один из главных дизелей.                                                                           
   Все эти аварии, конечно, не способствовали морального состояния экипажа. Командующий ВМС Великобритании в районе Америки и Вест-Индии адмирал Чарлз Кеннеди-Пэрвис в своем сообщении адмиралтейству отмечал, что "дисциплина на "Сюркуфе" неудовлетворительна, офицеры почти утратили контроль... В настоящее время лодка практически потеряла боевую ценность... По политическим соображениям, возможно, будет сочтено желательным оставить ее в строю, но, с моей  точки  зрения,  ее следовало бы направить в Великобританию и списать".
   Но это сообщение не было принято во внимание, и 9 февраля лодка вышла в свой последний поход. Что в действительности произошло на ее борту в открытом море - неизвестно. Английский радист, служивший в годы войны на  Бермудских  островах, много лет спустя рассказывал, что получил от шурина (находившегося на лодке в качестве радиста при английском офицере связи) радиограмму следующего содержания: "Я заперт в радиорубке. У меня револьвер. Позаботься о жене и детях".
   Руководитель ФБР легендарный Дж.Эдгар Гувер, пока работала следственная комиссия, направил управлению разведки ВМС США секретный меморандум. В нем он сообщал, что, по его сведениям, "Сюркуф" затонул у острова Мартиника 3 марта 1942 г, т.е. спустя почти 2 недели после столкновения "Томсон  Лайкса" с неизвестным объектом.

 

   В начале 1983 г. бывший капрал морской пехоты США, служивший в феврале 1942 г на крейсере "Саванна",  заявил, что им было приказано встретиться около Мартиники  с  английским крейсером и потопить "Сюркуф". Последний, якобы,  сделал попытку напасть на одно из судов союзников.  Однако,  добавил  капрал, когда они прибыли на место, подлодка уже затонула.

********************************* 

   Cразу же после исчезновения "Сюркуфа" представители "Свободной Франции" потребовали независимого расследования,  затем участия в работе следственной комиссии, наконец разрешения на ознакомление с вахтенным журналом  "Томсон Лайкса"... Во всем этом союзники им отказали.

   Так что же все-таки произошло с "Сюркуфом" ? Было ли причиной его гибели случайное столкновение, или его сознательно уничтожили союзники после подавления восстания, предпринятого экипажем с целью переметнуться на сторону Виши и "пересидеть" войну на "тихой" Мартинике?  В то время  остров находился в руках вишистов. Ответа на этот вопрос  нет  и по сей день.

 

 

 



Просмотров: 4590,  Автор: Роман Казачков
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Роман Казачков: (4) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  Jurgen

 What a stuff of un-ambiguity and preserveness of valuable experience about unpredicted emotions. 

 2019-11-01 04:35:56 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов