≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #13
15/09/2005
Просмотров: (26290)
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
ВЕРНИСАЖ
МУЗЫКА
КИНО
ПРОЗА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ФОТОГРАФИЯ
НАУКА, КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
БУДУАР
ПОЭЗИЯ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
УДИВИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
КТО ЕСТЬ КТО
ОТ РЕДАКЦИИ
УВЛЕЧЕНИЯ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[4]:
 Гостей: 4
 Участников: 0


  Прошу слова!

     Глядя на выступление( нет не на интервью, а именно на выступление) на 9-м израильском канале Якова Явно, трудно подобрать пример подобного снобизма...
За столом — простой, вечно одесский Ян Левинзон, а напротив, вернее с высоты американского забугорья, взирает Он — "гениальнейший" из выпускников Гнесинки, любимец преподавателей и профессоров из Прингстона, и наконец — муж НАСТОЯЩЕЙ американки — Яков!!
    Хорошо любить свой дом и Родину - Израиль, находясь за океаном. Ронять слезы и гордиться солдатами, погибающими где-то на земле обетованной, поднимать тосты за Израиль и называться ЕВРЕЕМ...
Но жить там — на святой земле — боже упаси!!!!
............................................................................................................................
.............................................................................................................................
    А я, глядя на экран, вспоминал слова великого режиссера Станиславского: НЕ ВЕРЮ...

     От редколлегии: один- "самый ругательный" абзац, не отвечающий правилам журнала и форума, пришлось заменить на фразу о Станиславском, которая выражает суть претензий автора.
    Если  Вы не согласны с Олегом или хотели бы его поддержать, или у Вас появилось желание сказать о чем-то другом - милости просим. "Фрейм" открыт для дискуссий и полемики.

====================================================================

А теперь пару слов о певце и артисте Якове Явно.

Певец, исполнитель еврейских песен на идише.

Яков Явно получил образование в прославленной Российской академии музыки имени Гнесиных, стал ведущим актером Еврейского московского музыкального театра и в течение тринадцати лет продолжал вести его к международному признанию.

Туры по всей Европе, Австралии, Сингапуру, Канаде, Израилю и Америке приводили публику в полный восторг. "Ла Република" писала, что аплодисменты были "долгими, громкими и единодушными".

Приехал в Америку по приглашению Ванессы Рэдгрейв. Принимал участие в шоу "Сломанная стена" в память о погибших в сталинских лагерях евреях. Работал на Бродвее вместе с ней и другими звездами Голливуда.

Он - автор и соведущий многих передач. На телевидении - это "Арт-Клуб Нью-Йорк", на радио - еженедельные "Блуждающие Звезды".

В 1987 году Яков Явно был удостоен звания Заслуженный артист России.

О нем, как о музыканте и человеке, который много работает для сохранения еврейской культуры, в русскоязычной и американской прессе было немало хороших и интересных статей.

Сегодня Яков Явно живет в Нью-Йорке, где достаточно популярен.

http://www.sem40.ru/famous2/e1488.shtml

Яков Явно о культуре идиш и о своих творческих планах

Полина Лимперт «Еврейский Обозреватель»

Большую часть репертуара Якова Явно, бывшего актера Московского еврейского камерного театра, эмигрировавшего в Америку, составляют песни на идиш. И пусть в мире осталось не так много людей, которые бы понимали слова, - он собирает полные залы слушателей. Потому что кроме слов существует интонация, выразительный голос и личность самого певца.

- Вы верите, что у культуры языка идиш есть будущее?

- Я ни в коем случае не тешу себя несбыточными надеждами. Ни я, ни никто другой не сможет возродить эту культуру. Нет государства, где бы говорили на этом языке, уходят люди, которые на нем еще говорят... Даже в Израиле не так часто встретишь людей, которые бы на нем говорили. С момента основания еврейского государства была четкая установка: государственным языком является иврит, и никакого идиша, поскольку он считался языком галута. Это язык униженных и оскорбленных! Поэтому идиш, и как язык, и как культура, не стали частью этой страны. И те два миллиона, которые выделяются ежегодно израильским правительством на развитие идиш, по сути, являются "откупными".

- Но на концертах певцов, исполняющих песни на идиш, все равно полные залы.

- И у меня залы не пустуют, но дело вовсе не в этом. Вопрос, который я всегда себе задаю, - кто идет на эти концерты. Конечно, исполнитель не имеет права говорить - это публика хорошая, а это плохая. Но когда ты постоянно видишь людей определенного возраста, даже 30-40-летних практически не бывает, то задумываешься, а что происходит вообще с культурой? Для кого она? Нужна ли она? И тут начинаешь искать способы обновить репертуар.

- У певца такого уровня, как вы, должен быть, как минимум, профессиональный продюсер...

- Я надеюсь, что скоро мне удастся выйти на качественно иную ступень. Пока боюсь загадывать, потому что все в стадии переговоров. Мной заинтересовался известный в Испании продюсер. Если все сложится, как мне бы хотелось, то я, наконец-то, смогу записать альбом, который не стыдно будет кому-нибудь показать. До сих пор я не мог этого сказать о своих дисках.

Я давно мечтал встретить людей, с которыми мог бы идти дальше. Я один уже ничего не смог сделать. Концерт в Германии, Израиле или Америке перед русскоязычной публикой уже ничего не менял, и это застой. Конечно, мне хотелось бы выступать в серьезных залах, перед серьезной публикой. И дело даже не в деньгах. Потому что серьезные деньги на искусстве заработать очень сложно. Для этого надо стать суперзвездой и, желательно, петь на английском.

- Тоска звучит в вашем голосе. Вы хотите вырваться в звезды и купить виллу?

- У меня есть вилла. Моя жена - достаточно обеспеченный человек. И я повторюсь, что деньги для меня никогда не были самоцелью. Никогда! Если бы я думал, как заработать побольше, наверное, занялся бы каким-нибудь более прибыльным делом. Но для меня важнее творчество.

- Ходят слухи, что и до иммиграции в Америку вы получали гораздо больше своих коллег по театральному цеху.

- Я работал, как сумасшедший, а получал гроши. Только в самом конце моей "советской" карьеры, после того, как я получил звание заслуженного и когда я уже стал ездить с гастролями по миру, мне начали платить приличные деньги. И то, чтобы купить квартиру и машину, мне приходилось подрабатывать. Но при этом творческий процесс не останавливался ни на секунду.

- Ведете ли вы светский образ жизни? Какие тусовки предпочитаете: англоязычные или русскоязычные?

- Ни те, ни другие. Скажем так, у нас с женой есть русскоязычные друзья, которых я обожаю, и мы иногда вместе проводим время. Друзья жены - в основном коренные американцы, и они тоже частенько бывают у нас. Но я могу сказать, что у меня нет круга творческих людей, с которыми я мог бы что-то открывать для себя. А это важно. Мы, эмигранты в Америке, к сожалению, аутсайдеры.

В Израиле несколько иная ситуация. Выходцы из России являются членами Кнессета и правительства. Правда, это политика. И если я правильно понимаю ситуацию, то в области искусства дела обстоят примерно так же, как в США. Покажите мне русскоязычного исполнителя, который бы вышел на самый высокий израильский уровень, стал бы кумиром страны. Кого можно назвать кроме театра "Гешер"? И это исключение, которое только подтверждает правило.

Некоторую тоску я испытываю сегодня, когда приезжаю с гастролями в Россию. Там мои выступления проводятся на таком уровне, о каком может только мечтать любой артист. Я сегодня выступаю в самых больших концертных залах, на вечеринках для политической и творческой элиты. В Израиле это невозможно. И ситуация напоминает движение по замкнутому кругу. Это вибрация гетто. И русскоязычные исполнители, которые едут на гастроли в Штаты или Израиль, прекрасно понимают, что они не будут выступать перед коренными израильтянами или американцами. Не потому, что они поют на непонятном языке, а потому что их уровень явно не дотягивает до мирового. Если можно пойти на Стинга, Элтона или Мадонну, кто пойдет на неизвестных русских исполнителей? Вы понимаете, о чем я говорю? Это тяжелейший процесс...

- А не проще ли вернуться в Россию?

- Ну нет! Я уже не могу вернуться в Россию! Я уже окунулся в другую жизнь. В конце концов, моя жена живет в Америке...

- Да, но пока вы ездите по "русскому зарубежью". Вы для них такой же русский, чтобы вы ни пели...

- У меня много выступлений и перед американцами. И эта публика меня тоже принимает потрясающе. Не думаю, к примеру, что Шагал, когда создавал свои картины, думал, что он станет достоянием какой-то определенной страны и публики...

- Часто ли вы бываете на концертах других певцов?

- Жить в Америке и не ходить на американских исполнителей - преступление. С этого началась моя жизнь здесь. Когда у меня в кармане были считанные доллары, я пошел на концерт Эллы Фицджеральд, - один из ее последних концертов. Это было очень символично, потому что я для себя открыл другую Эллу, о которой не имел ни малейшего представления. Я бываю на концертах, скажем, Боба Дилана, Энни Леннокс, тех певцов, которые мне близки по духу.

- Вы верите в актерское счастье? Чудеса в этой профессии бывают?

- Чудес не бывает. Не может быть такого, чтобы ты однажды проснулся известным. Чтобы достичь этого, надо пройти долгий и непростой путь.

- Вы чувствуете свой возраст?

- Когда артист в зрелом возрасте выходит на сцену, даже с такой энергией, как у меня, у продюсеров все равно возникает вопрос: а что будет дальше, и долго ли ты продержишься? И это большая проблема. Поэтому я не жду, что кто-то другой придумает за меня - что делать дальше. Я сам стараюсь идти вперед и использовать себя на полную катушку.

- Вы любите Израиль?

- Я обожаю эту страну. Сегодня был в Яффо, стоял и смотрел, как волны накатывают на Тель-Авив, и думал: Б-же мой, как же несправедливо, что при таком фантастическом воздухе, при этой атмосфере в любой момент может произойти теракт, могут погибнуть люди. И все потому, что рядом живут те, кто тебя ненавидит. Как сказал Эйнштейн: "Антисемитизм - это тень еврейства. Сколько будут существовать евреи, столько будет существовать и антисемитизм".

- Как проявляется ваше еврейство?

- Мое еврейство заключается в том, что я - еврей. Такой вопрос вы никогда не зададите русскому, французу, англичанину. Когда люди знакомятся, человек говорит: "Я - Франческо". И ты понимаешь, что он итальянец. И он выглядит как итальянец. Ты же не будешь его спрашивать: скажите, а ваша бабушка была тоже итальянка? У тебя даже мысли такой не возникнет! Но когда встречаешь еврея, обязательно возникает целая гамма чувств и вопросов, это уже традиция. И нееврей, попадая в еврейскую компанию, обязательно должен рассказать, что кто-то у него в роду был евреем, чтобы показать, что он хорошо относится к евреям! Невозможно объяснить, как чувствует себя еврей. Ты просто чувствуешь себя евреем каждую секунду, каждое мгновение...

Кстати, в Америке дела обстоят несколько иначе, чем в России или в Израиле. Когда мы бываем с женой на вечеринках, меня часто спрашивают: кто ты? Я говорю: еврей. А жена поправляет: он русский. Почему? Потому что все евреи в Америке - это американцы, а еврейство - это вероисповедание. Такой национальности в Америке нет. В России мы были евреями, а в Америке - мы все русские.

- И все же, вы любите фаршированную рыбу?

- Конечно, люблю.

http://jn.com.ua/Interview/yavno_1002.html

Яков Явно снимался в кино :
>>   актерские работы
1. Мир вам - 1989 (совместно с Зиновием Гердтом)

2. Закат - 1990 (Драма)

Закат
СССР
 >>   Студия  >>   Год  >>   Жанр  >>   Длит.
Мосфильм
Киностудия "Слово"
1990 Драма  89

В ролях: Марина Майко, Виктор Гвоздицкий, Рамаз Чхиквадзе, Ольга Волкова, Юлия Рутберг, Лилиан Малкина, Юлия Ауг (...Маруся), Анна Лисянская (...мадам Вайнер), Алика Смехова, Геннадий Воропаев, Александр Ильин, Яков Явно, Игорь Золотовицкий, Ирина Соколова.

Режиссер:
Александр Зельдович.

Сценарий:
Павел Финн.

Оператор:
Александр Княжинский.

Награды и примечания:
Вариант названия - "Закат. Фантазии на темы Исаака Бабеля".

Краткое содержание:
Драматическая фантазия на темы Исаака Бабеля.
Старый богатый еврей Мендель Крик влюбился в красавицу Марусю. Но мечты о цветущей Бессарабии, где они с Марусей доживут свои денечки, не понравились его сыновьям - Левке и Бене. Не продан старый дом, не куплены сады, забыта Маруся... Пришла революция.



Просмотров: 2316,  Автор: Oleg K.
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Oleg K.: (1) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов