≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #10
16/06/2005
Просмотров: (32070)
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
ПРОЗА
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
КИНО
КТО ЕСТЬ КТО
МУЗЫКА
ВЕРНИСАЖ
БУДУАР
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
ЛИТЕРАТУРА
ОТ РЕДАКЦИИ
УДИВИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[3]:
 Гостей: 3
 Участников: 0


  Из цикла «Литературные промоины». ч.2

Вещи, которые нас окружают, живут своей жизнью. Их восприятие отлично от нашего, но они все понимают. Иногда даже лучше чем люди, потому что видят все кусочки головоломки. Потому что читают наши мысли и знают о подоплеке наших поступков. Они могли бы рассказать многое, но для того чтобы их услышать нужен особый талант. Для того, чтобы сев на скамейку услышать рассказ любви и смерти, посмотрев в зеркало увидеть раздвоение реальности или подобрав выброшеную кем-то соковыжималку узнать, что такое расплата.
Вместе с тем, это всего лишь вещи и они не понимают многого из того, что видят и слышат. Поэтому автор возлагает на читателя сложную задачу - понять. И самое главное - верить, что наш мир не ограничен серыми рамками реальности!


ФЕРЗЬ

   Жениться! В наш век среднестатистическому лорду осилить сие безрассудство достаточно несложно.
   Мне нужен ферзь! Именно такой, какой сейчас безмолвно полёживает в моём кармане. Тщетно протирая дырку в подкладке из тончайшего кашемира.
   Отказав всем династическим принцессам, я начал искать сам. Сидя в гостях у врагов. Бросив курить. Разочаровывая жриц любви. Питаясь исключительно фасолью. –
   Растолстев за три дня настолько, что моей главной проблемой стала трудоёмкая добыча трусов восемьдесят четвёртого размера. А поскольку у Нины Риччи и Франсиско Рабана таковых, увы, не нашлось, пустил я невзрачного коммивояжёра в закрома примитивных, сезонных распродаж. У кого сумеет купить, на той и женюсь… А если окажется мужчиной? Разберемся!
   Приносит. В – самый раз. А теперь вези меня к ней. Красавица! Почти – Золушка. Что-то лопочет. Испуганно. Пойдёшь за меня? Что пообещать? Похудеть? В оставшиеся три дня питался исключительно омарами.
   Брачный контракт подписан. Остаёмся одни. Новоиспечённая жена лорда в замешательстве. Она что-то потеряла. Индийский жемчуг? Африканские сапфиры? Мемфисские рубины? Ах, нашла? Что же, - это?
   Но… это – мой ферзь! Мой!!! Понимаешь, кошечка?! Протяни лапку и отдай. Красть – стыдно! Что ты мне даёшь? Свидетельство о рождении? Читаю: «Урождённая маркиза де Конти…».
   Достаю шахматы. Выбираю фигурку короля. И ставлю его на колени перед ферзем.




ПЫЛЕСОС

   Семья Левински подарила мне пылесос. С какой это стати? Хотелось бы, конечно, узнать! Но больше меня они не посещали. Очевидно, ждали, пока я им не воспользуюсь и не напечатаю, вместо моих глупых рассказиков, глубокие отзывы.
   Ума не приложу, куда он вообще задевался! Впрочем, пылесос размером с куриное яйцо, действительно, мог быть просто выброшенным в пакет с мусором. Из-за того, что эта несносная уборщица творила у меня в кабинете! Она сразу пожелала выйти за меня замуж. О чём довольно ропотно уведомила гения во время одного из перерывов на летальный сон.
   Сдуло, прямо сказать, моментально! Причём в сером веществе зароился триллер «Девственница в Венеции». Ибо она всё рассказала о себе, да такого, о чём девственник-мужчина, Лауреат литературной премии Галапагосских островов, мог только мечтать: – Ночь… Поезд… Мерседес… Туман… Дорога… Горные пейзажи… Похищение… Таинственный незнакомец… Сближение… Заключение Договора по уборке помещения сроком на один год!
   Тьфу! И на что было потрачено твоё драгоценное время!? – прожужжало у меня за спиной. Вот ты куда запропастился! Сейчас я тебя извлеку из худосочного каталога для повести «Изумрудные груди». Ну, куриное яйцо – ни дать, ни взять! Ох, уж этот мне Левински – изобретатель!
   Ты чего жужжишь? Много пыли на столе? Запускается автоматом, - предупреждал меня Левински. – Поэтому ни в коем случае нельзя включать в сеть.
А почему «ни в коем случае»? Подумаю на досуге…
   ...Нет, дорогая, я работаю! Убери где-нибудь в другом месте. Так! «Долорес знала, что… сейчас, в тёмной комнате, появится мужчина её мечты». Эта фраза, пожалуй, подойдёт!
   Пылесос включился. Дальше помню смутно… Кто-то надел мне на голову ведро… Кажется, - помойное… Ффу!

   - Грэг, мы сегодня приглашены к Левински. Не забыл? Нужно вернуть им пылесос. Они поссорились!
   - А причём тут пылесос?!
   - Она наденет Ему на голову ведро.
   - И что будет дальше?
   - Дальше будут изумрудные груди и девственница в Венеции!
   - Сроком на один год?
   - На – всю жизнь!




МАЧЕХА

   Рано утром служанка оторвала листок календаря. Очень осторожно разгладив новый день. 

   Подняла полусонного Виченцо. Поцеловала его в лобик. Одела. Накормила. На скорую руку собрала его тетрадки и книжки в оранжевый рюкзачок. И выпроводила в школу.
   В День Рождения писать контрольный диктант – просто неприлично! А вот он возьмёт, и не пойдёт. Или опоздает, и его не пустят. Как же, не пустят! Очень даже пустят. – Самого первого! Пока ребята будут толпиться за его спиной. Это их не пустят, даже если они придут вовремя.
   Дамиано как всегда проследит. Надоел он! Повсюду за ним ходит. И – молчит. Подозрительной собакой. Разве только без намордника. Учительница Вельгельмина однажды принесла такой намордник и велела использовать по назначению. Мальчишки умирали от хохота. А ночью её убили.
   Отцу ничего нельзя рассказать без оглядки. Во всяком случае, нужно рассказывать и думать. С гангстерами шутки плохи.

    … «окурок прилип к губам Дамиано. Он вздохнул. И – выстрелил. Франко упал. …» - медленно диктовала сеньора Джулиана.

   Виченцо нехотя сдал написанное. Потоптавшись, он вышел в коридор. Ахнув, что его встретил Дон Карриди. Наверное, пришёл поговорить с новой учительницей. По-моему она – хорошая! Спасибо за мармелад. Вкусный!
   Оставшись одна, сеньора Джулиана удобно устроилась в кресле, вытащила из пенала гусиное перо. Пристроила рядом баночку с красными чернилами. Молодая женщина любила проверять тетради дедовским способом, за что коллеги в шутку прозвали её «синим чулком». Задумавшись над аккуратно сложенной стопкой кожаных обложек, она почувствовала кого-то за партой в дальнем, чуть освещённом углу класса.
   Элегантный мужчина встал, не дождавшись соответствующего вопроса. Сеньора Джулиана быстро отыскала на столе то, что ему было нужно. Предложив самому проверить работу сына.
   Одна единственная строчка, кажется, поразила Дона Карриди. Он внимательно заглянул в глаза сеньоре Джулиане, спросив ресницами, откуда та знает.
   Настольная лампа загадочно подмигнула. Когда же вспыхнул ровный свет, рядом с учительницей уже никого не было.
   Так и быть! Начнём, пожалуй, с Виченцо. Одна единственная строчка вызвала недовольную улыбку. Что ж, исправляем. Красные чернила зачеркнули слово «курок», надписав «окурок» и жирно вывели неудовлетворительную оценку. Проверим по тексту. Роман Джона Ле Карре открылся на нужной странице. Всё правильно!
   В воскресенье сеньора Джулиана нашла у своих дверей свежую газету. Первая полоса сообщала о кровавой разборке гангстеров в субботу вечером, в результате которой на городской площади нашли расчленённым тело некоего Дамиано Серразини.

   - Дядю Франко уже не вернёшь, Виченцо! – говорил недоумевающему ребёнку Дон Карриди. – А где Дамиано? Он там, где и должен быть – полицейская ищейка! …Кстати, не завести ли тебе мачеху? Такую, например, как сеньора Джулиана!?

 

Начало в прошлом номере.

 



Просмотров: 2157,  Автор: Влад Соболев
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Влад Соболев: (3) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов