≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #8
21/03/2005
Просмотров: (14493)
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
ФОТОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА
УВЛЕЧЕНИЯ
МУЗЫКА
Beauty Center
КИНО
РЕЛИГИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
ОТ РЕДАКЦИИ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Марина Вишневецкая. ОПЫТЫ

Марина Вишневецкая - лауреат премии имени И.П. Белкина за лучшую повесть года. В книге «Опыты» собраны ее старые и новые рассказы и повесть.

«Опыты» - это прожитые различными людьми жизни и ситуации, такие все разные и непохожие, озаглавленные инициалами персонажей, от имени которых ведется рассказ, написанные необыкновенным языком. Их переживают мужчины и женщины.

Идет ли рассказ от имени простой пожилой женщины, прожившей всю свою короткую замужнюю жизнь за казаком, а потом длинную вдовью, умеющую находить утешение для себя и прощение для всех (Опыт иного).  Или же мужчины, нездорового душой, потерявшегося в этом мире и по-детски наивного  художника, для которого терапия превратилась в нечто большее (Опыт истолкования)– ты им веришь, всем. Нет ни одной фальшивой ноты. Мы проживаем вместе с героями Марины Вишневецкой их простые и сложные жизненные Опыты.

 

Но центральной фигурой в книге «Опыты» являются все же женщины… Женщины со страниц «Опытов» - они наши соседки, мамы, бабушки, мы... Слабые и такие сильные, готовые понять и простить. Молодые и пожилые, счастливые и несчастные, любимые и не любимые, но всегда любящие сами, доказывающие эту Любовь каждым днем своей жизни.

Как сказала одна из героинь «Опыта принадлежания», «Когда я думаю, сколько я пережила, то сама себе даю сейчас характеристику и говорю: я – герой».

 

Начинается цикл с рассказа о бедной духом женщине. Эта скудность такая жалкая и в то же время трогательная. Жизнь Р.И.Б. в «Опыте демонстрации траура» вращается вокруг того, как бы не ударить в грязь лицом перед людьми в «местах отдыха». «Но полностью соответствовать моменту конкретных похорон – только это выдает человека с головой, потому что на это способны только культурно тонкие натуры». «Несмотря на печаль происходящего, всегда, по-своему, от них получаю удовольствие». Ее жизнь может вызвать и усмешку, и жалость, и грусть одновременно. Она три раза была замужем, вырастила двоих детей, окружена внуками, а вспоминает только на каких похоронах в чем она появилась…   

 

В «Опыте принадлежания» женщина - носитель памяти предков. И.А.Л. Пишет письмо своему еще пока маленькому сыну на будущее, «на вырост» Чтобы он знал, помнил, не стал «Иваном, не помнящим родства». М. Вишневецкая устами своей героини просто кричит нам со страниц книги, призывает, чтобы не забыли мы, наши дети и дети наших детей, чтобы не смогли повториться страшные моменты истории, неонацисты не разгуливали по улицам, мы не натыкались на свастику на заборах, а люди были бы терпимее друг другу. И это наш долг, настоящих и будущих матерей-передать этот Опыт нашим детям.

 

«Где-то за моей спиной стоит гул обрушившегося дома, города, мира, я живу, взрослею, радуюсь, печалюсь, старею, а на самом деле я только и делаю, что от этого гула бегу, он же ни на йоту не удаляется, и, значит, самое главное - бежать, бежать без оглядки».

«Когда ужас у тебя за спиной, все-таки следует обернуться. И посмотреть ему в глаза».

Мать рассказывает сыну в его восемь с небольшим лет о том, как погибла в концлагере большая часть их семьи, его совсем маленькая тетя и у мальчика ночью начинается сильный жар, он кричит.

 «Потому что чувство национальной принадлежности (еврейской, по крайней мере) только так и может начаться. Кто я без этого крика? Человек русской культуры с подпорченной пятой графой? Да. Человек мира? Да. Но пока живет во мне этот крик, я еще и еврейка».

 

«Языка не знаешь, в синагогу не ходишь! Какая же ты еврейка?» - «А кто же я по-твоему?!» - «Ты? Гойка!»

                           Из разговора в Израиле с подругой-репатрианткой»

 

М.Вишневецкая хладнокровно приводит в тексте множество цитат, оправдывающих геноцид еврейского народа на протяжении двух тысяч лет, от 4 века до наших дней, но на самом деле я чувствую, как звенит все вокруг от неимоверного напряжения сил ее души.

 

«Захлебываться, обжигаться своим в «Опавших листьях» и «Уединенном»… Всякий день повторять приписываемую Иоанну Златоусту молитву, любя в ней каждое слово, и помнить, помнить, помнить все. Сын, это очень непросто».

Честно говоря, мне трудно удержаться от того, чтобы не процитировать весь этот рассказ…

 

В «Опыте исчезновения» мы соприкоснемся с юной, свежей как весна, доверчивой и ранимой Любовью. Она так же прекрасна как ребенок. И так же хрупка. Причин, по которым умирает Любовь, может быть очень много. Но боль от этого одинаково невыносима. Много мужества понадобилось Я.А.Ю., чтобы отказаться и излечиться от нее. Права ли она была? Кто знает…

А в следующем рассказе «Опыт сада» с нами говорит пожилая городская женщина, оказавшаяся летом вместе со своей юной воспитанницей в деревне, в доме, окруженном садом. И эта женщина, и малышка каждый день соприкасаются с таинством рождения и умирания Природы, им обоим жизнь в Саду приносит свои маленькие открытия и откровения.  Вы видели, как распускается мак на рассвете? «Новорожденный мак еще влажен – всего только мак, а стоит и покачивается, как однодневный теленок. Он родился. Если ты это видел, его уже невозможно сорвать». А волшебство заката и тумана? Это трудно передать словами, но автору удалось заставить меня затаить дыхание, как будто снова оказаться в деревне с любимой бабушкой. И непростые отношения с четырехлетней девочкой, в которой начинает проклевываться женщина – о них сказано мало, но так узнаваемо, знакомо.

 

 «Опыт любви» в книге последний. Вся жизнь А.К.С. ушла на осознание себя как женщины. Два старших брата, за которыми девочке по бедности приходилось донашивать их одежду, «мальчуковые» мечты и игры, первая безответная любовь: «почти целую жизнь прожила, считая, что я прежде всего человек, на втором месте у меня стояло, что я – профессионал, а что я женщина…».

Но тяжелая болезнь, приковавшая ее в сорок четыре года к постели, заставляет А.К.С. заново прожить и переосмыслить свою жизнь. Кто же готов к смерти в самом расцвете… Она пытается «отмотать» ленту своей истории назад, отыскать «в своей жизни без Бога»  точки соприкосновения с Ним.

«Меня покрестили в восемь месяцев, а о Боге я вспомнила, когда начала умирать». Не так ли, это происходит очень со многими…

С одной стороны, она добилась многого – в тридцать лет сменила профессию, добилась успеха на новом поприще, не потерялась во время дефолта, даже в беспомощном состоянии умудрялась приносить пользу, зарабатывать своими знаниями – а с другой…

Она ранимая душа, бросается в любовь как в омут, безгранично веря своему избраннику. Принимает близко к сердцу смерть Г.В. Старовойтовой, кидается на помощь пострадавшему в страшном урагане, а ее Любовь называет это «инфантильностью». И она его за все оправдывает и прощает.

Так что же осталось у нее? «я – все еще в первую очередь женщина. И мне еще дай Бог успеть… над собой такой большой труд предстоит…»

 

А закончить мне хочется словами из «Опыта возвращения»: «Жизнь нельзя объяснить. Ее можно только прожить. Один-единственный раз. Прожить взахлеб, на разрыв, не упуская ни одного из ее щедрых даров, ее ослепительных мигов… а потом, оглянувшись, вдруг ужаснуться. Или не ужаснуться. Кому как повезет»    

 

Позволю себе перефразировать автора:

И будьте мне пожалуйста счастливы, дорогие Женщины!

 

© Beauty



Просмотров: 3048,  Автор: Beauty
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Beauty: (20) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов